Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские подростки стали меньше курить, утверждают эксперты

9 октября 2012, 11:51 UTC+3
Этому способствовали рост благосостояния граждан, развитие инфраструктуры здорового образа жизни и ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Подростковое курение в России за последние 10 лет значительно снизилось. Этому способствовали "рост благосостояния граждан, развитие инфраструктуры здорового образа жизни и ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам", сообщила сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Северо-Западного Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

"Ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам - это один из ключевых факторов в борьбе с подростковым курением. Мы работаем с крупной и мелкой розницей уже много лет и видим значительный прогресс", - сказала эксперт. Она отметила, что это подтверждают и результаты проведенных собственных исследований и международных организаций.

Согласно данным европейского исследования ESPAD /European School Survey Project on Alcohol and other Drugs/, в 36 странах Европы, включая Россию, за последние 12 лет количество курящих подростков снижается. В частности, в Москве число "дымящих" детей сократилось более чем в полтора раза - до 31 процента в 2011 году с 48 процентов в 1999 году, когда опрос был проведен впервые.

"В России не самый высокий и не самый низкий показатель, но количество курящих подростков постоянно сокращается. Таких стран в Европе всего шесть, и в этом мы видим часть наших собственных усилий", - отметила Сорочинская.

Она поделилась результатами исследования, в ходе которого проводились контрольные закупки в Красноярске и Челябинске. Так, количество продавцов, требующих предъявить паспорт при покупке сигарет, в этих городах удвоилось, а уровень информированности о 87-ом законе, запрещающем продажу табачных изделий несовершеннолетним, близок к 100 процентам. Однако выявлено учащение случаев покупки сигарет для подростков взрослыми.

"К сожалению, по закону таких взрослых нельзя привлечь к ответственности, но мы будем добиваться пересмотра законодательно базы и введения ответственности, вплоть до уголовной, за покупку сигарет для несовершеннолетних. Здесь не может быть компромисса", - сказала Сорочинская.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама