Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается V Международный конкурс молодых артистов оперетты "ОпереттаLand", посвященный Имре Кальману

23 октября 2012, 15:54 UTC+3
Столичная публика получит возможность услышать редко исполняемые сочинения прославленного композитора
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. 130-летию со дня рождения Имре Кальмана посвящен V юбилейный Международный конкурс молодых артистов оперетты "ОпереттаLand-2012". Он открывается в Москве 26 октября. В нем участвуют 45 конкурсантов из разных российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Энгельса, Подольска, Кольчугина /Владимирская область/, Пушкино, Новосибирска, Красноярска, а также Украины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, проведенной накануне дня рождения знаменитого венгерского композитора, сообщил журналистам председатель жюри состязания, народный артист России, солист Академического театра "Московская оперетта", президент Фонда по сохранению и развитию жанра оперетты Герард Васильев.

"Оперетты Имре Кальмана самые исполняемые в СССР и России. В нашей стране он – самый популярный и самый любимый композитор актеров и зрителей. Кальмана полюбили за чудесную музыку, за то, что в его опереттах побеждает добро. Нет музыкального театра, где бы не исполнялась "Сильва", – сказал Васильев. – В обязательную программу каждого тура вошли произведения Кальмана. Гала-концерт лауреатов состязания будет целиком посвящен его музыке. Одни конкурсанты решили пойти по проторенной дороге, другие включили в программу редко исполняемые сочинения композитора. Замечательно, что мы открываем публике неизвестного Кальмана".

По утверждению Герарда Васильева, "основной критерий при оценке конкурсанта – нужен ли он твоему театру. Если да, то он получает путевку в жизнь". "Для победы на этом конкурсе требуется комплекс талантов. Важно не только как артист поет, но и как он владеет актерским мастерством, какую энергетику он даст слушателям", – утверждает председатель жюри. По мнению Васильева, конкурс и гала-концерт станут прекрасной школой, мастер-классом для молодых артистов, а также своеобразной ярмаркой певцов. Ими могут заинтересоваться и пригласить в свой театр руководители отечественных и зарубежных коллективов. Ребята специально изучают немецкий и французский языки, чтобы достойно петь на языке оперетты.

"Я посвятил оперетте всю жизнь. Зрительский  интерес подтверждает, что она всегда актуальна. Когда было тяжело, оперетту посещали и любили еще сильней. Во времена войны в осажденном Ленинграде игралась "Сильва". Сейчас у нас в театре вышел новый спектакль "Фанфан-Тюльпан" – оперетта-мюзикл. У оперетты большое будущее", – считает Васильев.

"В московском театре оперетты есть все условия для того, чтобы развивать разные музыкальные направления. Есть и проблемы. У нас маленькая сцена: трудно ставить эксперименты. Нужен хотя бы еще один зал. Но у оперетты без сомнения есть будущее. И если поставлено как сто лет назад, меньше народу не приходит", – отметил в беседе с журналистами директор Государственного академического театра "Московская оперетта" Владимир Тартаковский.

"Жанр оперетты столько вобрал в себя. Это и опера, и музыка кабаре. Сейчас на классическую оперетту  влияет жанр мюзикла. Но оперетта будет жить всегда, пока будут жить ее актеры. Оперетта – это абсолютное слияние актерского искусства, пения, танца. Исполнитель должен владеть всем этим диапазоном. Произведения Кальмана – эталон вокальных партий, музыкальности. Планка конкурса очень высока", – подчеркнул дирижер театра "Московская оперетта", музыкальный руководитель конкурса Константин Хватынец.

В конкурсе участвуют студенты и выпускники творческих вузов. В состав жюри конкурса вошли заслуженные деятели искусств России: директор Государственного академического театра "Московская оперетта" Владимир Тартаковский, директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкорпф, директор Свердловского Академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, заслуженная артистка России, солистка театра "Московская оперетта", арт-директор конкурса Жанна Жердер, представители Австрии и Германии. Бессменный член жюри состязания, музыкальный продюсер Анри Майер /Германия/ учредил свою премию "Стажировку в одной из ведущих европейских вокальных школ".  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама