Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомки российских героев войны 1812 года на съезде в Париже обсудят темы нравственности и патриотизма

12 ноября 2012, 13:47 UTC+3

Предстоящий Съезд является продолжением встречи, прошедшей в Москве 14 июня, в которой участвовали более ста человек из городов России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Российский центр науки и культуры в Париже станет 14 ноября местом встречи потомков героев Отечественной войны 1812 года. На Съезде будут обсуждаться "исторические и нравственно-патриотические темы, связанные с одной из наиболее ярких и значимых страниц истории России", рассказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх.

"Этот Съезд, как явление культурного наследия, должен явиться показателем нашего отношения к тем людям, которые выиграли эту войну и в определенный исторический период были незаслуженно забыты. Я считаю, что мы должны чтить память этих людей", - сказал Артюх.

Предстоящий Съезд является продолжением встречи, прошедшей в Москве 14 июня, в которой участвовали более ста человек из городов России. "Это продолжатели дела семей героев Бородинского сражения, полководцев, исторических персонажей, которых мы изучали по русской классической литературе", - сказал Артюх. По его словам, в парижском съезде, как ожидается, примут участие более 200 потомков участников военных действий 1812 года со всего мира.

В свою очередь руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил, что при упоминании Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, в памяти всплывают фамилии исключительно Голицыных, Трубецких и Оболенских. "Это отнюдь не так: у нас в обществе есть и потомки обычных, простых солдат, которые также посетят в эти дни Францию", - сказал он, признавшись, что его далекий предок - Петр Емельянович Кибовский - также был участником легендарного сражения.

Для членов Общества потомков героев 1812 года очень важно "свидетельствовать о наличии живой преемственности", считает председатель организации Виссарион Алявдин. "Когда о событии можно сказать, что в нем участвовал, например, прапрадедушка, меняется отношение к истории", - подчеркнул он.

По словам эксперта, многие не знают истории своих предков и зачастую это связано с тем, что в трудные годы представители древних фамилий "старались отречься от своих корней". "Поэтому мы находим людей по крупицам", - рассказал Алявдин. Он отметил, что Общество готово помогать в изучении генеалогического древа всем, кто в него обращается. Специалист убежден, что эта организация должна исчисляться тысячами, хотя сейчас в ней состоят около 300 человек.

"Проведение Съезда в Париже должно стать логическим продолжением демонстрации живой преемственности истории, сохранения патриотических, нравственных и культурных традиций, а также ярким примером воспитания для подрастающего поколения России и Франции", - убеждены организаторы. Исторический международный форум продлится четыре дня, в ходе которых делегатов ждут не только пленарное заседание съезда потомков, но и культурная программа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама