Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калужская область вышла на лидирующие позиции по объему иностранных инвестиций

28 ноября 2012, 17:14 UTC+3

По мнению губернатора, создание ОЭЗ в Людиново и реализация новых проектов на юге Калужской области уравновесит развитие всех её территорий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Калужская область, не имеющая практически особых природных ресурсов, занимает сегодня лидирующие позиции не только по темпам роста промышленного производства, но и по объему иностранных инвестиций, причем не только с Запада, но и с Востока. заявил сегодня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

"Однако нам не сразу удалось сделать регион столь привлекательным инвестиционно и заручиться стабильным доверием инвесторов", - отметил он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В тяжелые 1990-е годы, когда рабочие даже промышленных предприятий по несколько месяцев не получали зарплаты, надо было срочно искать пути выхода из кризисной ситуации, сказал он. Был только один путь - привлечение иностранных инвесторов и развитие производства. Инвесторов тогда отпугивали такие феномены, как коррупция, бюрократия, высокое налоговое бремя, неразвитость инфраструктуры, в частности энергетической и транспортной, неготовность человеческого ресурса работать в современных условиях.

"Мы пришли к выводу, что эти проблемы проще решить путем создания индустриальных парков и кластеров, и использовали опыт таких стран, как Китай и Турция, а также ряда стран Европы, - рассказал губернатор. - Так проще бороться с бюрократией и с коррупцией. К примеру, сейчас на оформление земельного участка для потенциального инвестора у нас уходит 10-20 минут, а не месяцы. Главное, чтобы инвестор не наносил вреда окружающей среде и соблюдал необходимые формальности. Мы создали агентства и фонды для привлечения иностранных и российских инвесторов с целью регионального развития. Идет перманентный процесс подготовки и переподготовки персонала для этих институтов, где работают специалисты с обязательным знанием иностранных языков".

Многие крупные иностранные инвесторы заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, убежден Анатолий Артамонов. Ведь малый и средний бизнес создается вокруг крупного бизнеса и участвует в реализации крупных проектов, в том числе инновационных. Есть услуги, в частности транспортные, которые могут оказать предприятия только малого бизнеса. "Поэтому мы вводим новые и новые меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, - сказал Артамонов. - По развитию этого сектора бизнеса область достигла одних из лучших показателей в России".

По его мнению, создание Особой экономической зоны в городе Людиново и реализация новых проектов на юге Калужской области уравновесит развитие всех её территорий. "Я надеюсь, что в скором времени будет подписано постановление о создании Особой экономической зоны в городе Людиново", - сказал Артамонов. - В области возлагают большие надежды на данный проект. Сегодня инвестиционный портфель для этой ОЭЗ составляет около 1 млрд долларов. Благодаря ей мы существенно подтянем развитие южной части области".

Калужской области нужно как минимум два миллиона человек населения, чтобы нормально и эффективно развиваться, считает губернатор. "Одним миллионом, как сейчас, мы не обойдемся", - сказал глава региона. Он высказался против "бессмысленного стягивая в центр России", включая Москву, рабочей силы "со всех окраин, где условия жизни хуже".

"Что касается социальных настроений в области, то они напрямую зависят от уровня зарплаты, от комфортности рабочего места, от возможности карьерного роста, от интересной работы, - сказал Анатолий Артамонов. - В этом случае человек начинает по-другому оценивать свою жизнь, дорожить своей работой, ему не нужны ни наркотики, ни пьянство". Губернатор с удовлетворением отметил, что "социальный климат" в его области меняется в лучшую сторону, "все больше и больше калужан, особенно молодежь, стремятся быть совершеннее, стремятся получить образование, которое завтра пригодится, получить современную профессию".

Все больше веса и значения сейчас приобретают волонтерские движения, молодые люди получают удовлетворение от выполнения реальных задач, отметил губернатор. По его словам, власти Калужской области стараются отказаться от навязывания потребительской модели общества молодым людям и предоставить им свободу выбора.

Губернатор сообщил, что в Калужской области будет создан Комиссариат, регулирующий тарифы на жилищно- коммунальные услуги. Новый орган будет основан на западной модели регулирования цен на услуги ЖКХ. По его мнению, в сфере ЖКХ нужно навести порядок и более жестко регулировать управляющие компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама