Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент АРБ: Введение ЦБ РФ с октября 2013 года дополнительных нормативов достаточности капитала преодолимо для банков

30 ноября 2012, 15:48 UTC+3
Гарегин Тосунян заверил, что резких шагов предприниматься не будет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Введение Банком России с октября 2013 года дополнительных нормативов достаточности капитала с учетом требований норм Базеля-3 по ликвидности и резервированию будет преодолимым для российских банков, сказал сегодня на встрече с журналистами в ИТАР-ТАСС президент Ассоциации российских банков /АРБ/ Гарегин Тосунян.

Тосунян подчеркнул, что ЦБ не будет "через Базель-3 пилить сук, на котором находится система".

Резких шагов предприниматься не будет, "есть время для разбежки, будут даны возможности по устранению провалов, по временному привлечению ресурсов".

На снижение капитала могут повлиять оценки кредитных портфелей банков, однако речь идет только о вновь выдаваемых кредитах. Соответственно, банки должны формировать политику исходя из новых требований.

Методика расчета достаточности капитала, предусмотренная Базелем-3, состоит в расчете трех показателей достаточности капитала /достаточность базового капитала, достаточность основного капитала и достаточность совокупного капитала кредитной организации/.

Банки будут рассчитывать, как и прежде, достаточность совокупного капитала /минимальный уровень 10 проц/. При этом вводятся еще 2 показателя: достаточность базового капитала /минимальный уровень 5,6 проц/ и достаточность основного капитала /минимальный уровень 7,5 проц/. Предполагается, что новые показатели будут включены в отчетность по состоянию на 1 апреля 2013 года и будут иметь исключительно аналитическое значение, а с 1 октября 2013 года коэффициенты будут использоваться в пруденциальных целях. При этом будет ужесточен учет субординированных кредитов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама