Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция "Настоящее и будущее Каспия" пройдет в Иране в начале 2013 года, сообщил посол Калюжный

4 декабря 2012, 16:37 UTC+3

Иран выступил инициатором предстоящего мероприятия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Конференция "Настоящее и будущее Каспия" пройдет в Тегеране в начале 2013 года. Об этом сообщил сегодня чрезвычайный и полномочный посол РФ Виктор Калюжный на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной итогам Международного конкурса на лучшее освещение в СМИ экологических проблем Каспийского моря.

По словам Калюжного, "Иран выступил инициатором предстоящего мероприятия". "Также в планах - собрать внеочередную встречу глав государств в Тегеране, чтобы еще раз обсудить создавшееся положение на Каспии с точки зрения его юридического статуса и тех проблем, которые могут стать очень опасными", - отметил он.

Калюжный выразил мнение, что "несмотря на то, что существует Тегеранская рамочная конвенция 2003 года и протокол к ней 2011 года, который говорит о загрязнении нефтью; в ней есть масса нюансов". "Каспий - уже не только энергетическая, но и геополитическая проблема, что связано с проблемами Востока и в какой-то степени его милитаризации, - пояснил собеседник. - Если раньше на Каспии была одна каспийская флотилия, то сегодня практически все государства имеют состав пограничного флота".

Калюжный подчеркнул необходимость демилитаризации Каспия, заключения общего договора о безопасности между пятью прикаспийскими государствами с тем, чтобы каспийская флотилия осуществляла общий контроль и решала общие задачи безопасности.

Конкурс, организованный Фондом содействия сохранению Каспийского моря, проводился с 25 сентября по 1 декабря 2012 года среди журналистов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Задача Фонда - привлечь внимание общественности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря /Тегеранской конвенции/, а также поддержать специалистов СМИ, освещающих экологическую проблематику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама