Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль пока не может быть мировой резервной валютой, считает российский экономист

14 января 2013, 15:37 UTC+3
По мнению Мау,"перспективы рубля как региональной резервной валюты вполне естественны"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Рубль не может быть международной резервной валютой в силу того, что вклад России в мировой ВВП составляет менее 2 проц, а также в силу ресурсной ориентированности экономики России. Такое мнение высказал сегодня ректор Российской академии народного хозяйства /РАНХ/ и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По мнению Мау, валюта ресурсной экономики не может быть резервной в мировом масштабе, такая валюта очень волатильна, "в ресурсной экономике трудно иметь сколько- нибудь фиксированный валютный курс". Между тем, такие валюты, как показывает опыт Австралии и Канады, могут играть роль региональной резервной валюты.

"Перспективы рубля как региональной резервной валюты вполне естественны", - считает эксперт. По мнению Мау, если "не делать денежную глупость, и делать то, что сейчас делает Центральный банк, то рубль будет региональной резервной валютой".

Мау также высказался за снижение в России роли наличных денег в обращении. "Усиление безналичной роли денег хорошо и с точки зрения антикоррупционной деятельности / прозрачности/, и с точки зрения технической", - заявил Мау.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама