Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гольфстрим действительно изменил свой характер и стал более тёплым, заявил руководитель Росгидромета

23 января 2013, 12:00 UTC+3
Это стало одной из причин сильного потепления в Арктике и заметного уменьшения толщины льда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Тёплое течение Гольфстрим, определяющее климат в Северной Атлантике и Европе, в последнее время изменил свой характер - оно стало теплее и увеличило скорость. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. "Гольфстрим стал теплее нормы на 2-3 градуса, и скорость его быстрее нормы, - сказал он. - Это одна из причин, по которой в Арктике гораздо теплее, чем обычно".

По данным Росгидромета, рассказал синоптик, 2012 год в северном регионе был "очень тёплым". "Температурные аномалии достигали 5-7 градусов, это абсолютно уникальное явление, никогда ранее не наблюдавшееся", - отметил Фролов. Это, по его словам, привело к тому, что "наблюдался минимум площади арктического льда - 3 млн 346 тыс кв. км". "Тенденции, которые мы наблюдаем в Арктике, показывают постоянное уменьшение площади льда. Уменьшается и его толщина и, следовательно общий объём".

Такой накапливающийся эффект не может никуда деться, что позволяет ожидать нового уменьшения площади льдов будущим летом, предостерёг Александр Фролов.

При этом, чем больше открытой воды, тем больше её способность аккумулировать тепло, рассказал учёный. Возникает положительная обратная связь, изменения накапливаются, приводят к новым изменениям. Так, отмечается, что скорость дрейфа станций "Северный полюс" увеличилась в полтора раза по сравнению с тем, что наблюдалось десятилетия назад. Следовательно, скорость циркуляции воды в Северном Ледовитом океане возросла, что приносит дополнительное увеличение температуры, констатировал Александр Фролов.

Это имеет очень важные последствия для климата и для человечества. Кардинально меняется быт коренных народов Севера. Уменьшается площадь вечной мерзлоты. Сильные штормы разбивают берега на северном побережье Сибири.

В целом же, заявил глава Росгидромета, 2012 год вошёл в историю Северного полушария как один из самых тёплых. Он занимает 5-7 место за более чем 120-летнюю историю инструментальных наблюдений за погодой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама