Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африка интересна Москве запасами марганца и хрома, есть перспективы для расширения энергодиалога

24 января 2013, 11:54 UTC+3
Алексей Васильев прогнозирует появление африканских "львов", наподобие быстро развивающихся азиатских "тигров"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Африка интересна Москве запасами марганца и хрома, есть перспективы для расширения энергетического диалога. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Института Африки РАН Алексей Васильев.

"С одной стороны, есть афропессимисты, которые считают Африку черной дырой, с другой - афрооптимисты, не желающие видеть в регионе никаких трудностей, - сказал Васильев. - Я отношу себя к афрореалистам, которые убеждены в том, что рано или поздно африканцы и арабы смогут решить свои проблемы и двигаться вперед".

По мнению эксперта, интересы России в Африке не столь велики. "Но, тем не менее, у нас понимают, что у континента есть свое будущее, несмотря на кризис, потрясший мир, - отметил директор Института, - Африка продолжала и продолжает развиваться".

"Мы имеем свои интересы в регионе. Можно сформулировать два-три факта, - продолжил он. - Россия сильна производством стали, но стали без марганца не существует, а у нас его практически нет. Главные производители марганца находятся в Африке". "Трубы без хрома - тоже ненужный продукт, 99 проц запасов хрома - в Африке, - пояснил Васильев. - Россия - одна из сильнейших энергетических держав, сотрудничество в данной области с континентом будет важно как для РФ, так и для Африки".

Алексей Васильев прогнозирует появление не в очень далекой перспективе африканских "львов", наподобие быстро развивающихся азиатских "тигров", что, возможно, произойдет в результате конфликтов и кризисов. Вместе с тем эксперт коснулся еще одного важного аспекта - роста населения в Африке. "Это растущий рынок не только для промышленности, но и для высоких технологий", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама