Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Радзинский представил заключительный том исторического романа "Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин"

29 января 2013, 15:01 UTC+3
Писатель напомнил, что эта книга – исторический роман, а не научная биография Иосифа Сталина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Известный российский писатель и телеведущий Эдвард Радзинский представил сегодня в ИТАР-ТАСС заключительный том своего художественно-документального исторического романа "Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин".

Завершающая часть трилогии - "Иосиф Сталин. Последняя загадка" открывает читателю одну из самых интригующих тайн истории – тайну Второй мировой войны, а также рассказывает о последних годах жизни вождя, 60 лет со дня смерти которого исполняется 5 марта нынешнего года.

"Спустя шесть десятилетий эта личность остается в чем- то загадкой и для наших современников", - отметил Радзинский По его словам, последний том рассказывает о самых таинственных годах правления Сталина. "Загадка не в том, как и от чего он умер, а в том, кем он был и почему были эти годы террора, почему ближайшее окружение его было уничтожено или разогнано, а оставшиеся соратники пользовались его старостью, немощью и подозрительностью", - рассказал писатель.

"Я писал этот роман не для того, чтобы кто-то поменял свое мнение, поскольку в нашей стране все знают точно три вещи: как управлять странной, кто такой Иосиф Сталин и как победить другую футбольную команду, - иронизирует Радзинский. - Я пытался поднять со дна эту "затонувшую Атлантиду" под названием СССР, пытался воскресить эти нравы, когда было модно, чтобы член партии был аскетом, думающим о человечестве и о всемирной революции, а люди жили не тем, сколько денег схватят здесь и там, а тем, будут ли они жить завтра или нет".

Писатель напомнил, что эта книга – исторический роман, а не научная биография Иосифа Сталина. В основе произведения лежит некая рукопись, полученная автором от "друга Кобы". "Этот персонаж – образ собирательный, и это не просто друг вождя, а зеркало, в котором он видел всю длину своего пути", - рассказал Радзинский.

Работа над трилогией длилась около 10 лет. В сентябре роман появится в одном томе и будет переведен на многие языки. "Я написал этот труд всего за два года, а все остальное время ушло на дописывание, выбрасывание и переделывание, хотя даже сейчас, читая роман, я понимаю, сколько бы еще я мог здесь написать", - сказал Радзинский.

Говоря о планах на будущее, драматург поведал, что теперь он возвращается в театральную деятельность. В частности, Роман Виктюк на сцене одного из самых больших театров Скандинавии - Хельсинского городского театра поставит новую пьесу "Жизнь и смерть товарища К", а на телеканале "Культура" Радзинский будет читать свои пьесы, среди которых – "Беседы с Сократом".

За плечами Эдварда Радзинского – большой жизненный и творческий путь. Известность пришла к нему после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского комсомола его пьесу "104 страницы про любовь". По ней был снят и фильм "Еще раз про любовь" с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях. Произведения писателя часто представляли лучшие театры в СССР и за рубежом. Наиболее известны исторические пьесы "Лунин, или смерть Жака", "Беседы с Сократом" и "Театр времен Нерона и Сенеки". Также Радзинский писал киносценарии, в 1980-е годы начал работать на телевидении.

В 1990-е годы Радзинский стал писать научно-популярные произведения о трагических периодах русской и мировой истории, о знаменитых исторических личностях. Он также делал телепередачи из цикла "Загадки истории". Его книги переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. Мировыми бестселлерами стали биографии Николая II, Сталина и Распутина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама