Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие в целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья изменило Бурятию до неузнаваемости, заявил глава республики

6 февраля 2013, 16:34 UTC+3
К 2020 году Бурятия рассчитывает ежегодно принимать около 2 млн туристов, сообщил Вячеслав Наговицын
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Участие в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья дало нам возможность реализовать все намеченные в ней объекты, заявил сегодня глава и председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. "В период с 2009 по 2013 годы в республике были построены около 70 объектов, в том числе социальных, - отметил он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. - Это больницы, школы, промышленные предприятия, туристические базы, детсады, спортивные сооружения. Сейчас мы активно участвуем в реализации программ модернизации здравоохранения и образования. Республика в полном смысле этого слова изменяется буквально на глазах. Тот, кто не бывал в последние годы в Бурятии, может сейчас её не узнать. Особенно ее столицу - город Улан-Удэ, который преобразился самым удивительным образом и приобрел неповторимый национальный колорит".

"Но главное в том, что благодаря федеральной целевой программе мы сумели привлечь российских и иностранных инвесторов и войти в первую десятку в России по объему инвестиций", - подчеркнул Наговицын. Хорошо известно, что инвестор приходит только туда, где для этого есть база, необходимые условия и перспектива на будущее. В этом случае государство готово гарантировать и поддерживать такие инвестиции. "К примеру, только на последнем Байкальском форуме, который прошел в сентябре, мы заключили инвестконтрактов на 70 млрд долларов", - сообщил Наговицын.

Наши территории к востоку от озера Байкал чрезвычайно богаты месторождениями полезных ископаемых, в том числе весьма редких, сказал глава Бурятии. Но там абсолютно неразвита инфраструктура. По словам Наговицына, реализация планов по строительству второй очереди БАМа, соединение этой магистрали с Транссибом, развитие инфраструктуры в восточных районах придадут новое дыхание развитию экономики Бурятии.

В этом контексте мы возлагаем большие надежды на вторую федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы, которая сейчас разрабатывается. "Только таким способом, только такие программы способствуют превращению депрессивных, дотационных регионов, ту же Бурятию, в донорские регионы, - резюмировал Вячеслав Наговицын. - Если удастся реализовать всё намеченное, то и мы станем таким регионом и будем помогать государству и своим соседям".

К 2020 году Бурятия рассчитывает ежегодно принимать около 2 млн туристов, сообщил глава региона. "Сегодня идет активное строительство особой экономической зоны туристско- рекреационного типа "Байкальская гавань" на территории Прибайкальского района, - сказал он. - К 2020 году, когда будут закончены работы по строительству "Байкальской гавани", объем туристических прибытий в Бурятию составит около 2 млн посещений, в то время как сегодня эта цифра составляет 600 тыс посещений".

Разрабатывается проект компенсаций перелета на Байкал для российских туристов, отметил Наговицын. Главный сдерживающий фактор развития туризма на Байкале, по мнению главы Бурятии, - транспортная удаленность и высокие тарифы на билеты и руководство региона разрабатывает пути решения этой проблемы.

"Бурятия может служить примером межнационального и межконфессионального согласия для регионов России, - отметил в заключение глава республики. - С нашими традиционным соседями - Усть-Ордынским и Агинским Бурятскими округами мы живем в дружбе и согласии, не чувствуем себя разделенными, живем одной семьей. И считаем, что сейчас нет смысла поднимать вопрос об объединении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама