Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: отследить небесные тела, подобные упавшему сегодня в России астероиду, практически невозможно

15 февраля 2013, 16:01 UTC+3
"Степень знания об астероидной угрозе составляет менее 2 процентов", - отметил Юрий Макаров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Отследить небесные тела, подобные упавшему сегодня в России метеориту, существующими средствами практически невозможно. Об этом завил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Юрий Макаров.

Он напомнил, что у Роскосмоса имеется автоматизированная система прогнозирования опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. Однако эта система нацелена, прежде всего, на обеспечение безопасности МКС, в частности, от летающего в большом количестве на орбите космического мусора - различных объектов техногенного характера, о которых Роскосмос в рамках международного сотрудничества обладает достаточными знаниями.

Упавший сегодня объект, подчеркнул Макаров, - нетехногенного плана. "Степень знания о таких объектах порядка 2 проц, - отметил он. - Объект вошел в плотные слои атмосферы под очень острым углом, отследить такой объект существующими средствами практически невозможно, то есть его можно отследить, но это очень большой процент случайности". "Наземными средствами - и нашими, и зарубежными - это небесное тело не отслеживалось. Конечно, этот процент /знания о таких объектах/ нужно повышать", - подчеркнул начальник управления.

Он также отметил, что вероятность столкновения космического мусора на орбите высока, однако если такой, техногенный объект будет падать на Землю, то в большинстве случаев наземные системы в состоянии его отследить. Для сходящих с орбиты искусственных объектов прогнозируется точка падения и принимаются соответствующие меры.

"Вероятность появления нетехногенного объекта очень мала, но последствия могут быть катастрофичными. Сегодня мы столкнулись с не очень большим объектом, но тем не менее наши граждане пострадали. Мы должны решить задачи повышения знаний о потенциально опасных объектах, поэтому разрабатывается совместная программа с Российской академией наук. Исходя из масштабов проблемы, можно сказать, что мы находимся в начале этого пути", - сказал Макаров.

Он также добавил, что на падение сегодняшнего метеорита повлиять было невозможно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама