Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: отследить небесные тела, подобные упавшему сегодня в России астероиду, практически невозможно

15 февраля 2013, 16:01 UTC+3

"Степень знания об астероидной угрозе составляет менее 2 процентов", - отметил Юрий Макаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Отследить небесные тела, подобные упавшему сегодня в России метеориту, существующими средствами практически невозможно. Об этом завил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Юрий Макаров.

Он напомнил, что у Роскосмоса имеется автоматизированная система прогнозирования опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. Однако эта система нацелена, прежде всего, на обеспечение безопасности МКС, в частности, от летающего в большом количестве на орбите космического мусора - различных объектов техногенного характера, о которых Роскосмос в рамках международного сотрудничества обладает достаточными знаниями.

Упавший сегодня объект, подчеркнул Макаров, - нетехногенного плана. "Степень знания о таких объектах порядка 2 проц, - отметил он. - Объект вошел в плотные слои атмосферы под очень острым углом, отследить такой объект существующими средствами практически невозможно, то есть его можно отследить, но это очень большой процент случайности". "Наземными средствами - и нашими, и зарубежными - это небесное тело не отслеживалось. Конечно, этот процент /знания о таких объектах/ нужно повышать", - подчеркнул начальник управления.

Он также отметил, что вероятность столкновения космического мусора на орбите высока, однако если такой, техногенный объект будет падать на Землю, то в большинстве случаев наземные системы в состоянии его отследить. Для сходящих с орбиты искусственных объектов прогнозируется точка падения и принимаются соответствующие меры.

"Вероятность появления нетехногенного объекта очень мала, но последствия могут быть катастрофичными. Сегодня мы столкнулись с не очень большим объектом, но тем не менее наши граждане пострадали. Мы должны решить задачи повышения знаний о потенциально опасных объектах, поэтому разрабатывается совместная программа с Российской академией наук. Исходя из масштабов проблемы, можно сказать, что мы находимся в начале этого пути", - сказал Макаров.

Он также добавил, что на падение сегодняшнего метеорита повлиять было невозможно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости