Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России достигнут наивысший уровень жизни за всю ее историю, считают ученые Института глобализации

27 февраля 2013, 17:15 UTC+3

Борис Кагарлицкий уверен, что сегодня России живет лучше, чем когда-либо в истории

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. В России сегодня достигнут наивысший уровень жизни за всю ее историю, однако перед страной стоит необходимость новой модернизации. Об этом говорили сегодня авторы доклада "Жить в России: социальное благосостояние населения в исторической перспективе", который представил в ИТАР-ТАСС Институт глобализации и социальных движений / ИГСО/. В докладе рассмотрен опыт российских "модернизационных волн" и их результатов для населения начиная с Петра Первого до наших дней.

"К 2005 – 2006 годам мы не только достигли уровень доходов населения, который был к 1990 году, но этот уровень мы превзошли", - сказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий. "Население России живет /сегодня/ лучше, чем когда-либо в истории", при этом "свобод у российского гражданина куда больше, чем когда-либо", отметил он.

Кагарлицкий указал, однако, что нынешний "потребительский успех связан с советским наследием", что люди вошли в капиталистический уклад жизни "имея некоторый советский багаж, комплекс социальных гарантий", но это происходило на фоне "примитивизации экономики".

"Мы пожинаем плоды тех усилий, которые страна сделала, чтобы совершить модернизацию, но нам нужна новая модернизация", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли при новой модернизации "обойтись без жертв и потрясений", Кагарлицкий указал на то, что "нужно пытаться".

Руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташев подчеркнул, что новая модернизация требует не "инноваций вообще", а "массированную модернизацию инфраструктуры". Нужно делать массированные вложения в инфраструктуру, промышленность, науку, энергетику. При этом "рынок должен управляться и конструироваться". К примеру, "транспорт должен рассматриваться не как сегмент рынка, а как кровеносная система экономики", тоже самое касается образования, медицины, сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама