Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дефицит специалистов в области связи в РФ оценивается в 10-15 проц

19 марта 2013, 15:06 UTC+3
В Россвязи эту ситуацию не считают катастрофической
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Дефицит связистов в России составляет 10-15 проц, сообщил сегодня ректор Московского технического университета связи и информатики Артём Аджемов на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС. В Россвязи эту ситуацию не считают катастрофической.

По словам Аджемова, четыре подведомственных Россвязи отраслевых вуза принимают на специальность "инфокоммуникационные технологии и системы связи" около 1200 человек. Кроме того, в России существует еще более 80 технических вузов, также ведущих подготовку по этой специальности. Таким образом, в целом по стране ежегодно студентами становятся около 3,5 тыс абитуриентов. "Исходя из количества заявок от работодателей, можно сделать вывод, что нехватка специалистов составляет где-то порядка 10-15 проц", - отметил ректор столичного вуза, добавив, что ситуация варьируется в зависимости от региона. "Например, в одном из регионов стало развиваться производство, значит там потребности резко возрастают", - пояснил он.

По данным замглавы Россвязи Владимира Шелихова, по специальности на работу устраиваются 75-80 проц выпускников этого направления, но без работы никто не остается. "В целом заявки работодателей выполняются. Либо сезонная, либо территориальная нехватка связистов есть, но это не тенденция, не катастрофа", - сказал он. Отрасль связи, отметил Шелихов, является наиболее динамично развивающейся в России, и подготовке кадров уделяется большое внимание. Поэтому подведомственные Россвязи учебные заведения пошли по пути создания учебных центров на базе всемирно известных технологических компаний.

В то же время президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов считает, что болонская система образования не подходит для подготовки по инженерным специальностям. "За 4 года подготовить хорошего специалиста в этой области очень трудно. У нас есть несогласие с реформами, проводимыми Минобрнауки. В мае месяце будем подробно смотреть этот вопрос с министерством", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама