Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тосунян выступает за создание программы, нацеленной на снижение процентных ставок по ипотеке

10 апреля 2013, 15:22 UTC+3
Тосунян заявил, что высокие процентные ставки по ипотеке объясняются высокими рисками, которые банкам приходится в них закладывать
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ставки по ипотеке не будут снижаться, пока не будут решены проблемы, связанные с правоохранительной, судебной системой. В этой связи необходимо разработать программу снижения ставок по ипотеке. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков /АРБ/ Гарегин Тосунян на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости снижения ставок по ипотеке в России в 2013 году с нынешних 12 проц до 9-10 проц. В то же время, согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в феврале выросла по сравнению с январем на 1 проц пункт до 12,8 проц.

Тосунян заявил, что высокие процентные ставки по ипотеке объясняются высокими рисками, которые банкам приходится в них закладывать.

"Мы не знаем, как нам придется отвечать по тем обязательствам заемщиков, которые в какой-то момент могут отказаться от их исполнения. И в случае возникновения такой ситуации можно годами судиться с заемщиком. Многое зависит от факторов, связанных с правоохранительной, судебной системой, с рейдерством, с тем, что заемщик сам оказался жертвой многих факторов криминального толка", - заявил Тосунян. Пока эти проблемы не будут решены, рассчитывать на снижение процентной ставки не приходится, считает президент АРБ.

Тосунян отметил, что государство много делает через агентство по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/, но "это капля в море, другие масштабы должны быть".

"У нас ипотека не имеет нацеленность на малоимущих, специальной программы нет. Ипотека должна быть ориентирована на массового пользователя. Это может совершить революцию в экономике, и не только в ипотеке", - заключил Тосунян.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама