Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН Владимир Фортов и ученый из Японии Акира Ёсино - лауреаты Международной премии "Глобальная энергия" 2013 года

18 апреля 2013, 12:44 UTC+3
Премиальный фонд в размере 33 млн рублей будет поровну разделен между двумя лауреатами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" объявил в ИТАР- ТАСС лауреатов 2013 года. Ими стали академик РАН Владимир Фортов и ученый из Японии Акира Ёсино.

Фортову она присуждена за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильно точных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Акира Ёсино получил премию за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.

В этом году размер премии составляет 33 млн рублей, она будет разделена поровну между двумя лауреатами.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Премия учреждена в России Некоммерческим партнерством "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС". В соответствии с положением о премии, награды лауреатам вручает президент России.

С 2003 года лауреатами премии стали 27 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. Список имеющих право номинировать на премию состоит из более чем 2700 ученых из 59 стран мира и ежегодно обновляется. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама