Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воспоминания участников войны должны служить делу мира, считают авторы мемуаров из России и Германии

7 мая 2013, 14:44 UTC+3
В мемуарах под общим названием "Одна война. Две судьбы" советский и немецкий артиллеристы описывают жизнь, быт, бои и смерть - каждый со своей стороны фронта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентин Иванов и Карл Куль, фото ИТАР-ТАСС

Валентин Иванов и Карл Куль, фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уникальных слов, которые могли бы остановить войны, не существует. Но воспоминания участников боевых действий должны послужить тому, чтобы больше никто и никогда не писал воспоминания о войне. Такой вывод озвучили в канун праздника Победы участники прошедшей сегодня в ИТАР-ТАСС презентации книги, объединившей мемуары советского и немецкого ветеранов. Авторы без прикрас и домысливания делятся пережитым по обе стороны Восточного фронта.

"Мы когда-то делили войны на справедливые и несправедливые, - отметил 93-летний Валентин Иванов, в 1941 году лейтенант-артиллерист, ныне полковник в отставке. - Возможно, это так, но всякая война - зло страшное. Это противоестественно, когда люди убивают друг друга. И я писал свои воспоминания в надежде, что они послужат тому, чтобы больше никто никогда не писал воспоминаний о войне". "Наша книга служит предупреждением, - присоединился к мнению соавтора бывший зенитчик Люфтваффе 90-летний Карл Куль. - Нужно, чтобы люди, и прежде всего молодые, поняли, что таких войн быть больше не должно".

В выпущенных издательством "Вече" мемуарах под общим названием "Одна война. Две судьбы" советский и немецкий артиллеристы описывают жизнь, быт, бои и смерть - каждый со своей стороны фронта. В книге показана окопная правда, подчёркивали участники презентации. В первой части, написанной русским участником боевых действий, - личные переживания и воспоминания молодого лейтенанта, воевавшего с первых дней, получившего четыре ранения и потерявшего руку. Во второй, под авторством немца, описаны быт и нравы германской армии на Восточном фронте, заботы, иллюзии и страхи немецких солдат. А поскольку Карл Куль в 1944 году попал в советский плен, его воспоминания позволяют взглянуть и на эту, малоизвестную сторону войны.

"Основой проекта послужило желание взглянуть на такое трагическое событие, как война, глазами такого же молодого парня, находившегося с противоположной стороны линии фронта. Два человека, два разных взгляда на одни и те же явления и факты", - прокомментировал идею такой работы автор проекта, сын полковника Иванова Максим, сам участник боевых действий в Анголе в 1980-х годах.

Сегодня советский и немецкий ветераны войны заявляют, что не чувствуют себя врагами, а в ходе общения при подготовке книги стали даже друзьями. "Само издание таких мемуаров является примером того, что мы - русские и немцы - даже в ходе такой страшной войны не стали врагами, - подчеркнул Валентин Иванов, после победы ставший преподавателем Артиллерийской академии имени Дзержинского и автором ряда книг по военной истории.

Главная же мысль, которую авторы проекта, по собственным словам, хотели донести до читателей, состоит в том, что "нельзя доводить политическую ситуацию между государствами до уровня войны, ибо на всякой войне калечатся судьбы людей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама