Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ивановская школа-интернат будет преобразована в международный образовательный центр

28 мая 2013, 18:17 UTC+3
"Сегодня мир неспокоен, и дети во многих странах, нуждаются в опеке и поддержке", - сказал заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. / ИТАР-ТАСС/. Ивановская школа-интернат вскоре вновь может начать прием детей из "горячих точек" планеты. О необходимости вернуть международный статус этому учебному заведению говорили сегодня участники пресс- конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной 80-летию интернационального детского дома.

"Сегодня мир неспокоен, и дети во многих странах мира, таких как Сирия, нуждаются в опеке и поддержке, как и раньше", - сказал заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. "Вопрос о возвращении международного статуса будет решен в ближайшие один-два года", - заверил он.

"У представителей власти данная инициатива находит полное понимание", - отметил Мурадов, сообщив, что уже сегодня в Минобрнауки активно обсуждаются вопросы, связанные с будущим набором воспитанников за границей.

Ивановский интернациональный детский дом был основан в 1933 году. Его первыми воспитанниками стали дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии и Италии. Однако международный статус дома, преобразованного в интернат, был утрачен в 2004 году. Тогда обсуждалась идея перепрофилировать Интердом в Суворовское училище.

Выпускники Ивановского детского дома сегодня живут в 100 странах мира. "Получив необходимое тепло и участие в России, дети, вырастая, сохраняют теплое отношение к нашей стране и становятся опорой для международного сотрудничества", - отметил председатель Попечительского совета Ивановского детского дома экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

За свою восьмидесятилетнюю историю Ивановский дом стал пристанищем для 5000 детей из 86 стран Земного шара. Сегодня это самый большой детдом в России. "Интердом - свидетельство того добра и любви, которые, невзирая на любые невзгоды и тяготы жизни, остаются в сердце русского народа", - считает президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов.

В этом году встреча выпускников Ивановского дома пройдет в России и соберет рекордное число участников - более 500 человек. Юбилейные мероприятия начнутся 1 июня в Иваново, после чего продолжатся в Москве. Запланировано посещение исторического места детского дома, экскурсия по Иваново, который стал для выпускников родным городом, и возложение венков к захоронению инициатора Ивановского дома Елены Стасовой у Кремлевской стены. В последний день - 5 июня - намечено посещение Звездного городка по приглашению космонавтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама