Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2015 году мониторинг лесов в РФ будут осуществлять 15 космических аппаратов

29 мая 2013, 14:41 UTC+3

Они позволят повысить скорость обнаружения очагов возгорания и случаев незаконной вырубки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. К 2015 году мониторинг и прогнозирование лесных пожаров в РФ будут осуществлять 15 космических аппаратов. Об этом сегодня сообщил советник руководителя Федерального космического агентства Валерий Заичко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По мнению Заичко, "аппараты позволят повысить скорость обнаружения очагов возгорания и случаев незаконной вырубки лесов".

"По состоянию на сегодняшний день в России зарегистрировано 3060 лесных пожаров, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году за аналогичный период", - отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. "Во многом это заслуга эффективного сотрудничества с Космическим агентством", - добавил он.

Одно из последних приобретений Роскосмоса - космический комплекс "Ресурс-П". "Спутник, который будет запущен с Байконура 25 июня, позволит не только своевременно обнаружить пожар, но и очаги короеда", - отметил советник руководителя Роскосмоса.

Также, по словам Валерия Заичко, в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, предусмотрена разработка космического аппарата "Канопус-ИК". "На его борту будет размещена инфракрасная аппаратура, которая позволит раз в двое-трое суток наблюдать Землю и "вскрывать" термоточки размером 5 на 5 метров", - заявил Заичко.

Еще одна задача, которая стоит перед Космическим агентством сегодня - совместно с Рослесхозом проработать предложение о создании уже специализированной космической системы, которая будет заниматься мониторингом пожароопасной ситуации в России. Это поручение было дано президентом РФ главе Роскосмоса в апреле 2013 года. Вопрос о целесообразности и финансировании подобной системы будет рассмотрен в августе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама