Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятели культуры обратились к законодателям с просьбой принять срочные меры по борьбе с пиратством в интернете

4 июня 2013, 14:35 UTC+3

По мнению авторов, проблема с пиратством в настоящее время обострена до чрезвычайности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Анна Нехаева/. Творческое сообщество России обратилось к Федеральному Собранию РФ с просьбой принять в самое ближайшее время меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет. С соответствующим заявлением известные деятели культуры выступили сегодня в ИТАР-ТАСС.

Инициаторами и авторами обращения стали около 30 мастеров культуры, представляющих кино, музыку, телевидение, литературу, живопись, театр. Среди них - актер и режиссер Федор Бондарчук, художник Максим Кантор, актер театра и кино Евгений Миронов, писатели Павел Санаев, Татьяна Устинова и Сергей Лукьяненко, телеведущий Петр Толстой, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

"Наш народ не может рассчитывать на сохранение своего культурного наследия, если творческие отрасли находятся на периферии общественной повестки. Наше государство не может рассчитывать на построение эффективной экономики, не обеспечивая эффективной защиты интеллектуальной собственности. Наше общество не может быть носителем инноваций, если значение интеллектуального труда девальвировано", - говорится в заявлении артистов, с которым они выступили в ИТАР-ТАСС.

По их мнению, проблема с пиратством в интернете в настоящее время обострена до чрезвычайности и представляет большую угрозу для всей отечественной культуры. "На практике это оборачивается потерей тысяч рабочих мест и налогов в российскую казну, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания. Мы видим, как "усыхают" целые отрасли и профессии творческой деятельности, теряют перспективу образованные и созидательные люди, ставится под угрозу дальнейшее существование кинематографа, телевидения, музыки, программного обеспечения, книгоиздательства, соответствующих областей науки и образования", - считают авторы заявления.

В тексте обращения деятели культуры предлагают законодателям "первоочередные меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности". Так, по их мнению, необходимо "внести в Гражданский кодекс РФ специальные положения об особенностях ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за нарушения интеллектуальных прав". Кроме того, они просят принять "специальный федеральный закон, предусматривающий внесудебный механизм прекращения доступа к незаконному контенту, а также блокировки доступа к нарушающим сайтам /включая торренты/ - по аналогии с законодательством о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". По мнению деятелей культуры, нужно "внести также специальные положения в Кодекс РФ об административных нарушениях - об ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за непринятие мер по прекращению незаконного использования объектов интеллектуальных прав". Еще одно "положение необходимо внести в статью 146 Уголовного кодекса РФ - об ответственности за незаконную запись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах".

Министерство культуры РФ разработало законопроект, направленный на борьбу с пиратством. Он может быть внесен в Госдуму в течение ближайших недель. Проект закона предполагает, что нести ответственность за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут сами владельцы сайтов, а также пользователи, которые эту информацию распространяют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама