Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Введение закона о безвозмездной сдаче крови не снизило объема донорской крови - российские гематологи

14 июня 2013, 13:34 UTC+3
Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказала начальник отдела управления первичной медико-санитарной помощи Минздрава РФ Ирина Зубкова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. С января по апрель нынешнего года объем донорской крови в РФ вырос на 4 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, вступление в силу закона о безвозмездной сдаче крови не привел к снижению числа кроводач, сказала сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник отдела управления первичной медико-санитарной помощи Минздрава РФ Ирина Зубкова.

"Число первичных доноров увеличилось на 6,4 проц по сравнению с аналогичным периодом 2012 года", - отметила она. "Число донаций выросло на 4 проц, а общее число доноров плазмы - на 2 проц", - добавила специалист. По словам Зубковой, ставка на безвозмездных доноров абсолютно оправданна, так как они более ответственно относятся к оценке своего здоровья, к тому. чтобы не нанести вред больному, которому перельют его кровь. С коллегой согласился директор Гематологического центра, академик Валерий Савченко. "Повышение безопасности трансфузий - главный фактор целевого функционального перехода к безвозмездной кроводаче", - считает он. "На это потребуется время, но двигаться нужно в этом направлении", - уверен академик. "Отсутствие выгоды заставляет донора взять на себя часть ответственности за свое здоровье", - пояснил он.

Савченко рассказал, что в настоящее время во многих случаях проводится инактивация вирусов, то есть донорскую кровь "прогоняют" через аппарат, способный лишить возможные вирусы активности. Однако это, как правило, касается цельной крови, плазмы. В случае же работы с компонентами крови - эритроцитами, тромбоцитами, это провести нельзя. инактивация компонентов крови находится в стадии разработки. Впрочем, "в Москве уже работает экспериментальная линия инактивации эритроцитов", рассказала представитель департамента здравоохранения Москвы Мария Аппалуп. Она напомнила, что в части защиты пациентов от зараженной донорской крови проводится карантинизация. Несколько месяцев кровь первичного донора не передается в клиники, пока донор не явится вторично, чтобы с дать анализ на вирусы. В случае отрицательного результата кровь используется для пациентов. Если донор не явился, такая кровь подлежит переработке и дальнейшему использованию для производства препаратов крови, например, иммуноглобулина. В процессе переработки вирусы погибают, и опасности для человека при приеме препаратов нет, пояснила специалист.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама