Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ольга Голодец: Необходимо честное, профессиональное сообщество, которое даст новый импульс развитию науки

27 июня 2013, 17:15 UTC+3
Это сообщество должно, в первую очередь, заниматься реализацией конкретных проектов, считает вице-премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Научное сообщество, должно, в первую очередь, заниматься исполнительской деятельностью и реализацией конкретных проектов. Такое мнение высказала сегодня вице-премьер РФ Ольга Голодец на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной законопроекту о коренной реформе российской фундаментальной науки, представленный правительством.

"Сегодня вложения от имени государства в науку растут год от года. И с 2013 года и на протяжении трех лет они вырастают от 120 млрд рублей до 170-ти. Из них 55 млрд реализуются через систему академии наук. Нам необходимо открытое, честное, профессиональное сообщество, которое даст новый импульс развитию науки", - сказала Голодец.

По ее словам, новое сообщество должно, в первую очередь, заниматься исполнительской деятельностью. "Все, что касается исполнительской деятельности, реализации конкретных проектов, - именно это научное сообщество и должно решать. Какие работы, в каких институтах, на какой основе, кто должен получать гранты, - вот задачи сообщества", - подчеркнула вице-премьер.

Проект федерального закона, представленный сегодня правительством, озаглавлен "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с ним создается общественно- государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама