Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книга об идеологическом советско-американском противостоянии в годы холодной войны представлена в Москве

11 июля 2013, 16:39 UTC+3
В основу труда легли материалы из 30 американских и британских архивов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Презентация русскоязычного издания книги известной британской журналистки, историка Френсис Стонор Сондерс "ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны" состоялась сегодня в ИТАР-ТАСС. В основу труда легли материалы из 30 американских и британских архивов. Книга рассказывает о секретных программах американских спецслужб в области антисоветской пропаганды в период холодной войны.

"Френсис Сондерс впервые представляет свидетельства манипуляций спецслужб США в сфере культурной политики в годы холодной войны", - рассказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты, автор перевода книги на русский язык Вероника Крашенинникова. По ее словам, Сондерс не является приверженцем России или Советского союза, а выступает как независимый журналист и историк.

Говоря об актуальности нового издания, Крашенинникова отметила, что "большая часть книг об Америке, вышедших за последние десятилетия, не дотягивает до того качества, которое требуется". "Мы даем качественный научный анализ исторических событий, основанный на фактах и первоисточниках", - подчеркнула она.

Френсис Сондерс на протяжении пяти лет изучала документы и архивные материалы, проанализировала огромное количество информации. На основе этих первоисточников автору удалось сложить уникальную картину одной из самых амбициозных секретных операций холодной войны.

"В книге подробно описываются механизмы "мягкой силы", которые США создали в 1950-1960-е годы для того, чтобы отдалить западную интеллигенцию от левых идей, склонить ее к борьбе против СССР и привить симпатию к "американскому пути", - сообщила Крашенинникова. Созданный ЦРУ Конгресс за свободу культуры с офисами в 35 странах был основным механизмом для этой деятельности, в которую были вовлечены такие известные писатели и философы как Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Жан-Поль Сартр, Артур Кестлер. Для сокрытия финансирования и участия в деятельности Конгресса за свободу культуры ЦРУ создало разветвленную систему фондов, многие из которых работают до сих пор.

"Для понимания текущий событий необходимо знать, как построен фундамент той системы, которая действует в наши дни, - считает Крашенникова. - Многие фонды по-прежнему работают над проектами в отношении России, а методология и подходы сохраняются без существенных изменений", - заключила она.

По мнению журналиста-расследователя крупнейшей немецкой газеты "Зюддойче Цайтунг" Джона Гетца, "книга Сондерс рассказывает о том, что наряду с созданием секретных тюрем в Европе и организации переворотов по всему миру, ЦРУ было способно вести чрезвычайно тонкие и деликатные культурные программы, ведь культура - это лучшее средство политической борьбы и мощный инструмент интеллектуального воздействия".

Книга "ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны" была опубликована на английском, французском, немецком, итальянском, арабском, турецком, болгарском, китайском, греческом и испанском языках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама