Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство: Радиоактивная вода с "Фукусимы" не повлияла на рыбу, пойманную на Дальнем Востоке

11 июля 2013, 17:50 UTC+3

Ведомство продолжает мониторинг рыбы, добываемой в Тихом океане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Крайний. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Андрей Крайний. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Отечественную рыбную продукцию с Дальнего Востока можно есть без всяких опасений. В этом заверил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Вопрос журналистами был задан ему в связи с тем, что несколько дней назад правительство Японии сообщило, что радиоактивная вода с аварийных блоков АЭС "Фукусима" все-таки попадает в воды Тихого океана.

Крайний отметил, что сразу же после аварии в море для мониторинга было отправлено 4 судна, которые 4 раза в сутки ловили рыбу и проводили всевозможный контроль и исследования уловов. "Опасений не было и сейчас нет", - сказал он. При этом он пояснил, что "огромные водные массы Тихого океана без проблем перерабатывают эти выбросы, и никаких опасений для наших рыбных запасов нет". Кроме этого, считает Крайний, "правительство Японии, скорее всего, сообщало о выбросах радиоактивной воды в свои прибрежные воды, где мы рыбу не ловим".

Глава Росрыболовства добавил, что специалисты ведомства продолжают мониторинг добываемого на Дальнем Востоке в водах Тихого океана минтая и жители западных регионов страны могут употреблять эту рыбу без всяких опасений. "Рыба не накапливает нуклиды в силу своих миграционных особенностей", - уверяет Крайний. Кроме этого, сообщил он, "наши порты Дальнего Востока оборудованы аппаратурой, которая способна засечь любую дозу радиации, если ее завозят суда".

Сколько рыбы съели россияне

Андрей Крайний также сообщил, что потребление рыбы и морепродуктов на душу населения с января по июнь 2013 года составило 28 кг, в пошлом году - 22 кг. 

"На сегодняшний день вылов российскими рыбохозяйственными компаниями составляет 2 млн 193 тыс тонн, что на 3 процента больше, чем в прошлом году. Производство свежей охлажденной рыбы, а также морепродуктов с января по июнь увеличилось на 14,5 процентов", - отметил Крайний. Он также уточнил, что на сегодняшний день мороженая рыба по-прежнему остается самым дешевым белковым продуктом.

Руководитель Росрыболовства также подчеркнул, что доля отечественных пищевых рыбных продуктов на внутреннем рынке в прошлом году составила 78,2%, в 2011 году - 77,8%. "Что касается иностранных инвестиций, то в прошлом году в экономику рыбной отрасли поступило иностранных инвестиций в объеме 65 млн долларов, что в 2,6 раза больше, чем в 2011 году", - уточнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама