Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России удалось уйти от диктата крупных зарубежных корпораций на энергетическом рынке

7 августа 2013, 21:49 UTC+3
В ИТАР-ТАСС состоялась презентация нового доклада Центра политического анализа "Скважина стабильности: российский фактор на нефтяном рынке"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

7 августа в ИТАР-ТАСС состоялась презентация нового доклада Центра политического анализа (ЦПА) "Скважина стабильности: российский фактор на нефтяном рынке". Доклад, работа над которым, по словам авторов,   велась в течение последних трех месяцев, представили   директор ЦПА Павел Данилин и политолог Вячеслав Данилов.

Доклад в целом посвящен принципам ценообразования на рынках углеводородов и в частности - нефтяных рынках. Авторов интересует роль внерыночных факторов на формирование цены на "черное золото". Как указано в докладе, стоимость нефти на рынках наполовину определяется именно подобными факторами.

- Существует "Энергетическая стратегия России", принятая в 2009 году, однако предметом нашего анализа стала реальная стратегия, которую Россия реализовывала в период после прихода Путина к власти, - заявил Вячеслав Данилов. - Мы полагаем, что России удалось уйти от диктата крупных зарубежных корпораций и потребителей и постепенно, шаг за шагом стать полноценным субъектом экономических отношений в сфере добычи, переработки и транзита углеводородов.

- Мы привыкли считать, что эпоха экономического процветания России обязана позитивной макроэкономической конъюнктуре и прежде всего - высоким ценам на продукты экспорта, - сказал Павел Данилин. - Это мнение является чрезвычайно популярным как среди экспертов, так и среди обывателей. Однако позитивной внешнеэкономческой конъюнктурой еще необходимо уметь должным образом воспользоваться. Так, чтобы растущие нефтегазовые доходы страны не осели на счетах крупных зарубежных корпораций или в карманах олигархов, а наполняли национальный бюджет и пошли на развитие страны.

- Часто говорят об "углеводородной игле", на которой "Сидит" экономика России. Но вопрос в том, в чью именно "вену" эта "игла" воткнута? - Задался вопросом Вячеслав Данилов. - До пресловутого "дела ЮКОСа" эта "игла" кормила отнюдь не экономику России.

С точки зрения авторов доклада, Россия, "пройдя через сложный период возвращения экономического суверенитета, через драматичное дело ЮКОСа, преодолевая сопротивление транснациональных корпораций, завоевывала сначала уважение основных игроков на рынке углеводородов, выходила из транспортной изоляции, наращивала экспансию и, инициируя новые экономические альянсы, отвечая на новейшие вызовы, открывала для себя новые рынки сбыта сырья".

"Руководство России настойчиво и успешно "лоббирует" за счет имеющихся у него публичных политических ресурсов и внешнеэкономической политики высокие цены на энергоносители, что позволяет формировать социально- ориентированные бюджет, иметь финансовую "подушку" на случай кризиса, а гражданам страны - с оптимизмом смотреть будущее", - считают авторы доклада.

- Мы далеки от мнения, что Путин определяет цену на нефть, однако несомненно то, что Россия старается прибегать к использованию мирных легитимных способов влияния на нефтяное ценообразование, - заявил политолог Данилин.

- Россия с равным уважением относится к интересам как потребителей углеводородного сырья, так и к поставщикам. Настаивая на том, чтобы цена на углеводороды была честно, а в действие рыночных механизмов, определяющих ценообразование, вмешивалось как можно меньше субъективных факторов /война, спекулянты и т.п./, правительство России считает необходимым действовать прежде всего исходя из интересов страны и ее населения, - добавил Данилов.


С полным текстом доклада можно ознакомиться на интернет сайте Центра политического анализа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама