Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебная реформа: процессам придадут "ускорение"

15 августа 2013, 19:24 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Сроки рассмотрения дел в судах могут сократиться, а приговоры - стать мягче
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Александр Саверкин

Фото ИТАР-ТАСС\Александр Саверкин

Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ», который серьезно расширяет сферу применения особого порядка судопроизводства. По сути, этот механизм будет распространяться на большинство статей УК РФ, а как результат - сроки рассмотрения дел в судах должны сократиться, а приговоры - стать мягче.  

 

Особый значит упрощенный 

Попробуем понять, как сегодня действует особый порядок рассмотрения дел в судах на простом примере. Допустим, следователи поймали некую группу «джентльменов удачи» и решают: какую тактику расследования применить, чтобы дело не рассыпалось в суде. Можно собирать доказательство на всех сразу, устраивать очные ставки и долгие допросы, а можно пойти другим путем. «Поработать» только с одним из «джентльменов», у которого, в конце концов, сдадут нервы и он пойдет на сделку со следствием – даст  признательные показания на своих сообщников, а взамен получит рассмотрение дела в особом порядке. В результате он получает свой скромный срок, а подельникам «дают по полной» на обычном (не особом) судебном заседании.

Те, кто считает, что этот пример слишком умозрительный, могут вспомнить конкретное «дело Кировлеса».  Там все было именно так. Вячеслав Опалев «шел» через особый порядок судопроизводства (поскольку сотрудничал со следствием) и получил 4,5 года условно, а дело Алексея Навального и Петра Офицерова рассматривалось в обычном порядке. Вот им, по выражению президента, и «вломили» одному «пять лет реально», другому – четыре года. Да, возможно, кто-то усмотрит в этом деле политическую мотивацию, но все-таки такой приговор объясняется в том числе и правовыми «заковырками». Таких дел в современной России много, просто они не имеют резонанса в СМИ и в социальных сетях.

Главной «изюминкой» особого порядка судебного разбирательства является то, что весь процесс строится на основании полного признания вины гражданина. Соответственно, и процедура уголовного судопроизводства сокращается до одного дня (чего тянуть – и так все ясно). Суд не исследует доказательства, собранные следствием, не приглашает свидетелей, ему не нужны заключения криминалистов. За признание вины суд предоставляет обвиняемому «льготу» - верхний предел наиболее строгого вида наказания не может быть выше двух третей санкции. Поясним: если законом предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы, то суд не может назначить больше четырех. Кроме того, осужденный в таком порядке освобождается от всех судебных издержек (к примеру, от оплаты услуг защитника, если он оказывает свою помощь по назначению суда). Приговор, вынесенный при такой судебной процедуре, не может быть обжалован – все стороны со всем согласились, и точка.

Дела поставят на поток 

Что же предлагается правительством? Как говорится в пояснительной записке, внесенный в Госдуму законопроект «подготовлен в целях совершенствования особого порядка судебного разбирательства и расширения перечня преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в указанном порядке».

Сейчас у таких дел есть один серьезный «ограничитель» - в особом порядке могут рассматриваться дела, предел наказания в которых составляет 10 лет лишения свободы. Правительство предлагает расширить количество статей, по которым можно будет рассматривать дела в особом порядке, и распространить законопроект на подозреваемых, которым в случае обвинительного вердикта грозит до 15 лет. Правда, есть исключения. В особом порядке не могут рассматриваться дела по статьям УК, которые связаны с терроризмом, терактами, диверсиями и бандитизмом. Однако эти пункты касаются только преступников-одиночек. Чтобы «расколоть» группу, «льготы» допускаются.

Собственно, почему важны такие «судебные перемены»? Вот статистика Верховного суда за 2012 год. Всего за прошлый год за уголовные преступления были осуждены 764 263 человека, из них через особый порядок судопроизводства прошло 89 986. Получается, меньше, чем каждый восьмой осужденный. А по  некоторым видам преступлений приговоры по таким делам большая редкость. К примеру, по статье мошенничество было 24 847 приговоров, а тех, что оглашены на судебных заседаниях в особом порядке всего 231.  Хотя статья не связана с насилием или ущербом для здоровья граждан. 

Если сейчас под особый порядок подпадает каждый восьмой осужденный, то после вступления закона в силу, этот процент вырастит в разы. По мнению экспертов, в особом порядке могут рассматриваться от 60 до 80 процентов всех дел. Для судов общей юрисдикции, заваленных делами, это будет просто спасением. В принципе этого не скрывают и авторы документа. «Реализация законопроекта без ущерба целям правосудия снизит расходы средств федерального бюджета, связанные с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства, значительно сократит сроки рассмотрения уголовных дел судом», - говорится в пояснительной записке.

Но это еще не все. Этот законопроект своеобразный «подарок» не столько судам, сколько органам следствия. Ведь, серьезно облегчится и их работа, не нужно собирать доказательства и искать свидетелей. По этой причине среди экспертов нет единодушия по поводу предложений правительства. Одни из них  опасаются, что такая «простота хуже воровства». Все это приведет к профанации следственной работы, и без того слабой и зачастую неквалифицированной. Российские «знатоки» будут не изобличать преступников, а договариваться с ними о признании. Как только получено признание и обвиняемый готов пойти на особый порядок, то все - дело закрыто и никакой угрозы его «развала» в суде. 

Другая часть юридического сообщества приветствует расширение особого порядка судопроизводства. Эксперты говорят, что наши суды перегружены «репрессивной практикой», ее жертвами часто становятся люди, приговор которым мог бы быть условным (вспомним резонансное дело сельского учителя Ильи Фарбера, обвиненного в получении взятки в размере 300 тыс. руб. и приговоренного к 7 годам колонии строгого режима и штрафу свыше 3 млн.).  В любом случае, плюсы и минусы такого «ускорения»  и «упрощения» станут очевидными только тогда, когда закон уже начнет работать.

Судебная «повестка дня»

Депутаты Госдумы говорят, что готовы рассмотреть законопроект в первом чтении уже в сентябре. Но здесь получается странная ситуация. В ближайшее время в Госдуму должен поступить и законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Напомним, что с такой инициативой выступил на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин. По мнению президента, такое объединение позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами государственной власти и местного самоуправления. Пока нет законопроекта, не понятны конфигурация и полномочия единой судебной структуры.

 «Завис» вопрос и о введении в России административного судопроизводства. В конце мая Госдума одобрила в первом чтении пакет президентских законопроектов о создании в стране административных судов. По идеи, эти судебные органы также должны разгрузить суды общей юрисдикции. Например, сейчас последние рассматривают ежегодно примерно 300 тыс. дел о спорах граждан и организаций с государством. Как только появятся административные суды, все эти дела уйдут туда.

В любом случае, российской судебной системе нужны реформы. Когда в некоторых регионах на одного судью приходится больше 100 дел в месяц, то говорить об эффективной работе бессмысленно. Отсюда и восприятие простыми гражданами суда не как независимой ветви власти, которая обеспечивает законность и справедливость, а как  обычной бюрократической структуры.  А бюрократия и справедливость – вещи несовместимые. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама