Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Национализация элит»: останутся ли чиновники без зарубежных вкладов

19 августа 2013, 18:45 UTC+3 Александр Садчиков (обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва)

Истек трехмесячный срок, данный госслужащим на то, чтобы закрыть свои счета в иностранных банках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Истек трехмесячный срок, данный госслужащим на то, чтобы сделать выбор: закрыть свои счета в иностранных банках и избавиться от других зарубежных активов или покинуть занимаемый пост. Теперь тех, кто предпочел сохранить свое кресло, будут проверять и 1 октября глава администрации президента Сергей Иванов представит доклад о результатах этой проверки.

Смотрите, кто ушел

 

В начале мая президент Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон, запрещающий чиновникам иметь счета и активы за рубежом. Документ касается федеральных и муниципальных госслужащих, парламентариев, топ-менеджеров госкорпораций и Центробанка, а также членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей). Согласно закону, все они не могут открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Закон вступил в силу 19 мая и давал чиновникам три месяца на то, чтобы избавиться от таких счетов и активов. Впрочем, можно было пойти по другому пути – оставить госслужбу. Идею закона сформулировал Владимир Путин во время «прямой линии» с президентом в апреле этого года.  «Госслужащим необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу», — сказал тогда президент. Чиновникам он предложил переводить свои активы в российские банки, что позитивно скажется на состоянии экономики: «Пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны».

Данных о том, «притащили» или нет чиновники деньги в российские банки пока нет, а вот информация о том, кого этот закон затронул, имеется. Впрочем, массового исхода обитателей кабинетов в Кремле, Белом доме, министерствах и ведомствах не наблюдалось. Что касается структур исполнительной власти, то известен только один случай ухода. Правительство покинул замминистра связи Денис Свердлов, так как не захотел отказываться от своих зарубежных активов. Другие высокопоставленные чиновники заявили российской прессе, что благополучно избавились от зарубежных активов. Так поступили, к примеру, министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Несколько членов Совета Федерации сложили свои мандаты «ради бизнеса». Собственно, «исход» сенаторов-бизнесменов начался еще до того, как «стартовал» трехмесячный срок.  Так, предпочли остаться в бизнесе Андрей Гурьев, Андрей  Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев. По сообщениям прессы, в аппарате Совфеда имеется также заявление на этот счет от Сергея Бажанова. Только ушедший из верхней палаты парламента Борис Шпигель связал свое решение с наличием у семьи зарубежных счетов. Остальные говорили о бизнесе вообще. Были и те, кто предпочел сохранить мандат. Сенатор Сулейман Керимов передал права на свои активы в некий благотворительный фонд. Также поступили Андрей Клишас и Виктор Пичугов.

Не совсем ясно, что произошло на сей счет в Госдуме. Согласно постановлению этой палаты парламента, законодатели должны были предоставить данные о наличии у них недвижимости и ценных бумаг за рубежом в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов. До 1 июля такую информацию направили 39 человек. Как передает ИТАР-ТАСС, на вопрос, сколько из них приняли решение сложить с себя полномочия, председатель думского комитета по регламенту Сергей  Попов не ответил. «На сегодняшний день у нас нет такой информации», - сказал он.

Добровольные уходы были и на региональном уровне. Самый известный такой случай -- с поста председателя думы Чукотки ушел Роман Абрамович. Однако, по большому счету, не важно, кто и по какой причине предпочел оставить свое кресло ради бизнеса. Эти люди честно сделали свой выбор. Гораздо важнее, чем обернется закон для других, тех, кто остался на госслужбе. 

Борьба с коррупцией и идеология

Главная проблема зарубежных счетов и недвижимости была в том, что чиновники зачастую «игнорировали» их в своих ежегодных декларациях о доходах и имуществе. Хотя об этом и не говорили вслух, но считалось, что декларация – вещь формальная, если московскую квартиру и зарплату проверить легко, то кто будет искать апартаменты в Майами и Ницце. Однако, как оказалось, в нашем информационном мире достаточно «пошарить» по реестрам прав на собственность, чтобы обнаружить «расхождения» «внутренней» декларации с реальным положением вещей. Так «сгорел» депутат-единоросс Госдумы Владимир Пехтин, у которого обнаружили незадекларированную квартиру в Майами.

Довольно высока вероятность того, что кто-то из чиновников предпочел «не светить» свои зарубежные вложения. Особенно те, кто формально не имел бизнеса до прихода на госслужбу и никогда не фигурировал в списках «Форбс». По мнению экспертов, доля таких теневых «бизнесменов-столоначальников» довольно значительна. Их уровень –  департаменты министерств и ведомств, крупных госкорпорации. Десятки миилионов долларов могут «оседать» на счетах этих граждан. Это, так сказать, классическая коррупция.

Но оставить все как есть – слишком рискованно. За три месяца чиновничество смогло себя обезопасить. Эксперты признают, что закон можно обойти. Самый простой путь -переписывание счетов на родственников (ограничение по этой части – только супруги и дети). Другой вариант - возможность доверительного управления через юристов и трасты. Владельцам миллионных состояний на зарубежных счетах не пришлось даже придумывать  что-то оригинальное, всевозможные варианты манипуляций с такого рода активами уже давно проработаны.

Тем не менее, Кремль дает понять: проверки будут на каждом из уровней власти — начиная с муниципалитетов и заканчивая правительством и администрацией президента. 1 октября глава администрации президента Сергей Иванов, как он пообещал, представит доклад о результатах этой работы. По итогам анализа данных за 2011 год, своих постов лишились более 300 госслужащих (из более чем миллиона отчитавшихся о доходах). Конечно, речь не идет о массовых «зачистках». Важно не покарать как можно больше «забывчивых» «столоначальников», а заложить новые традиции и принципы их поведения.

«Но если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира», - говорил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года.

Закон о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках не столько антикоррупционный документ, сколько идеологический. Если угодно, это один из шагов по направлению к национализации элит. Если ты живешь в стране, более того, находишься в управленческой обойме, то должен разделять ценности и соблюдать принципы поведения этой страны. Только в этом случае мы получим  честный и эффективный госаппарат. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама