Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентин Балахничев: Сборная России выступила на чемпионате мира с уверенностью в своем превосходстве

20 августа 2013, 15:00 UTC+3
Российские легкоатлеты завоевали 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_739506.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_739506.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_739506'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_739506'].sliderLength - 1}}
+
На встрече с журналистами
Президент ВФЛА Валентин Балахничев
Главный тренер сборной России Валентин Маслаков
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов
Чемпионка мира Ксения Рыжова
Чемпионка мира Юлия Гущина

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная победе сборной России в общекомандном зачете чемпионата мира по легкой атлетике. Итог выступлению мастеров отечественного спорта подвели президент Всероссийской федерации легкой атлетики /ВФЛА/ Валентин Балахничев, главный тренер национальной сборной Валентин Маслаков и участницы победной для России эстафеты 4×400 м Ксения Рыжова и Юлия Гущина.

Команда России на чемпионате мира завоевала 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых награды. На счету спортсменов США - 6 золотых, 13 серебряных, 6 бронзовых. У сборной Ямайки - 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая награды. Российская сборная впервые с 2001 года, когда чемпионата мира проходил в Эдмонтоне, выиграла общекомандный зачет.

"Когда мы говорим о том, что победили в первый раз за 12 лет, то я должен сказать, что на открытых стадионах мы никогда не побеждали, - отметил Маслаков, - В 2001 году мы выиграли, но изначально-то мы проиграли. Лишь спустя 3-4 месяца из-за дисквалификации американских спортсменов мы вышли на первое место по медалям. В Москве все прошло по-настоящему красочно и жестко, ребята очень старались победить. Но нам было очень сложно, и мы больше всего опасались родных стен".

Сплотились и победили

Накануне старта ЧМ-2013 перед сборной России отечественная федерация поставила задачу завоевать 15 наград на турнире, в том числе шесть золотых. "С задачей справились, - констатировал президент ВФЛА. - В том, что мы победили команду США, нет ничего необычного. Было непривычно, скорее то, что американцы приедут и не смогут бороться за свои десять золотых наград. Возможно, свою роль сыграло и то, что они были убеждены в своем превосходстве. Рад за наших спортсменов и тренеров, могу подчеркнуть, что команда России была очень сплоченной на этом первенстве".

Маслаков отметил, что в последние дни чемпионата мира, когда борьба за первое место обострилась, российские и ямайские спортсмены объединились в общем стремлении не пустить на первое место в общем зачете команду США. “Мы жили с командой Ямайки в одном отеле и успели сдружиться со спортсменами этой страны. Главное, что нас сблизило - общая борьба с североамериканской сборной. В последние дни чемпионата мы болели за Ямайку, а они - за нас”, - сказал главный тренер сборной.

Чистая победа

Президент ВФЛА, в свою очередь, считает безосновательными предположения в том, что российские атлеты вели нечестную борьбу на домашних соревнованиях. "В последние годы Российское антидопинговое агентство ведет усиленную работу, в течение сезона берется около 4 тысяч проб, - отметил он. - Мы лидируем среди всех стран по количеству тестов и биологических паспортов, по размеру пула, который регулярно тестирует Всемирное антидопинговое агентство. Можно сказать, что наши атлеты проходят жесткий контроль. Я бы хотел, чтобы в том же объеме с допингом боролись и другие легкоатлетические державы. Не сомневаюсь, что этот баланс будет достигнут".

Оскорбительные домыслы

Не смогли участники пресс-конференции пройти мимо самой осуждаемой темы по ходу всего турнира - влиянии закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних на права сексуальных меньшинств. Балахничев призвал общественность и прессу уделять меньше внимания данной теме.

"Конституция Российской Федерации гласит, что каждый гражданин имеет право на частную жизнь, - сказал глава ВФЛА. - Среди моих друзей достаточно много людей нетрадиционной ориентации. Я всех их очень уважаю, независимо от того, относятся ли они к сексуальному большинству или меньшинству. Меня очень расстраивает тот ажиотаж, который возник вокруг России в целом и нашего законодательства. Я прошу всех остановиться, снять этот напор. Ни один из участников чемпионата мира в Москве не испытывал какого-либо давления здесь из-за своих взглядов и убеждений".

Невольно в центре столь пикантной темы оказались и обе участницы пресс-конференции. Рыжова и Гущина, празднуя победу на церемонии награждения, поцеловали друг друга в губы. Представители зарубежной прессы предположили, что поцелуй является протестом против ставшего скандальным закона.

"Вчера мне раз 20 звонили из разных изданий и вместо того, чтобы поздравлять, решили оскорбить такими вопросами. Причем не только нас, но и всю федерацию. Мы с Юлей обе замужем, и никаких личных отношений у нас нет. Другое дело, что мы вместе тренируемся восемь лет, и это хороший срок, чтобы между нами сложились теплые дружеские отношения. Вы не можете представить, что значит для нас победить спустя восемь лет! И это был шквал эмоций, и если в этот момент мы коснулись губами, то не знаю, чья фантазия могла родить такое мнение. Это оскорбляет не только нас, но и наших тренеров”, - сказала Рыжова.

Схожую реакцию вызвала эта тему и у Гущиной. "Не понимаю, как могло нечто подобное прийти кому-то в голову, - сказала спортсменка. - Наверное, это просто какая-то фантазия фотографа. Все поздравляли друг друга на пьедестале, не знаю, почему такое внимание привлекла именно наша команда, ведь рядом стояли американки, которые также целовались. Неужели возникли бы какие-то толки, если бы я подошла поздравить Кристин Охуруогу? Когда Ксения прислала мне ссылку на фотографию и новость, я не могла поверить своим глазам. Ведь победы тяжело даются, мы были счастливы нашим успехом! Как можно было все это зачеркнуть подобным жестом, не понимаю".

Азарт и ажиотаж

В целом же чемпионат мира по легкой атлетике прошел, по мнению организаторов, очень успешно. Во многом этому способствовала и посещаемость соревнования, которая, несмотря на опасения, оказалась на высоком уровне.

"Нам удалось вовлечь зрителей в игру - болеть за своих, - рассказал генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. - Мы по-особому представляли публике российских спортсменов, показывая их на большом экране стадиона, а после финалов все болельщики на арене могли слышать их первые слова после финиша. Это стимулировало зрителей, их становилось все больше. Могу даже сказать, что за последнюю неделю ходить на легкую атлетику стало своеобразной модой, появился азарт и ажиотаж. И все это - благодаря команде, которая великолепно выступала".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама