Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировая экономика вступила в новую фазу валютных потрясений

21 августа 2013, 15:00 UTC+3 Виталий Макарчев (Корр. ИТАР-ТАСС, Лондон)
Деловой мир пытается угадать уровень учетной банковской ставки по доллару на ближайшие годы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Второй раз за летние месяцы в эпицентре крупных экономических потрясений оказались страны с новыми рынками. В первую очередь, затронуты их финансовые и фондовые рынки, а также национальные валюты. Так, до исторического минимума упал во вторник обменный курс индийской валюты - рупии, когда за один доллар США на межбанковском рынке Нью-Дели давали 64,12 рупии. Таким образом, за последние шесть месяцев индийская денежная единица обесценилась по отношению к доллару на 14 процентов.

Одновременно до 4-летнего минимума относительно доллара США упали валюты Индонезии и Бразилии. Обесценивание валют стран с новыми рынками сопровождается сильным падением их фондовых рынков и замедлением, как в случае с Китаем, экономического роста. "Как и в июне, инвесторы после небольшой передышки вновь в крупных объемах выводят капиталы из развивающихся стран, - отметил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка Эйч-эс-би-си / HSBC/. - При этом наибольшие потери, видимо, в нынешней фазе глобальных потрясений понесут страны группы БРИКС / Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/".

Импульсом к изменению деловой конъюнктуры в государствах с новыми рынками стало улучшение перспектив экономики США и готовность Федеральной резервной системы / ФРС/ приступить к сокращению размеров программы по монетарному стимулированию - количественному послаблению / QE/. ФРС ежемесячно направляет сейчас в финансовую систему страны 85 млрд долларов, не обеспеченных активами. В результате готовящейся смены курса мощный поток дешевых денег, идущий сейчас в американскую и мировую экономику, рискует быстро иссякнуть.

До начала нынешнего месяца деловой мир считал, что ФРС приступит к сворачиванию программы количественного послабления будущим летом. Однако сейчас ряд ведущих специалистов не исключает, что это может произойти гораздо раньше, возможно, уже в сентябре текущего года.

Бизнес сейчас просчитывает все последствия новой фазы развития мировой экономики и приходит к выводу, что необходимо возвращаться на рынки традиционных западных индустриальных держав - в Северную Америку и государства Западной Европы.

При этом деловой мир пытается угадать уровень учетной банковской ставки по доллару на ближайшие годы. "Ясно, что она увеличится, так как ФРС начинает отключать аппарат искусственного дыхания, к которому была присоединена мировая экономика все последние пять лет", - сказал один из руководителей Лондонской фондовой биржи.

Наступление новых времен провозгласил в текущем месяце и известный аналитик Нуриэль Рубини. "Экономики стран с новыми рынками оказались в 2010-2011 годах перегретыми в результате того, что темпы их роста превышали реальный потенциал, - подчеркнул он. - Большинство из них ужесточили в 2011 году монетарную политику, что сказалось на экономическом росте в 2012-м и текущем году".

"При этом, видимо, закончился 12-летний сырьевой суперцикл, помогавший Бразилии, ЮАР, многим другим странам - экспортерам природных ресурсов. Ясно, что расширенный спрос на природные ресурсы будет трудно поддерживать и далее, учитывая замедление китайской экономики, крупные инвестиции в энергосберегающие технологии, меньший акцент на модели развития на сырьевой основе", - считает Рубини.

По его словам, быстро увеличивается группа стран, уже включающая Турцию, ЮАР, Бразилию и Индию, члены которой фиксируют отрицательное сальдо торгового баланса. Сейчас эти дефициты финансируются достаточно рискованными методами, в первую очередь, за счет крупных краткосрочных займов в твердой валюте.

"Все эти страны имеют также общую слабость: крупный бюджетный дефицит, высокую инфляцию и наличие угроз социально-политической стабильности. Необходимость покрывать дефицит и избегать обесценивания национальной валюты требует повышения учетной банковской ставки или ее поддержания на высоком уровне", - считает аналитик. Это "усиливает давление на их финансовые рынки и темпы роста", констатирует Рубини.

"Все эти факторы объясняют, почему происходит замедление экономического роста в большинстве стран БРИКС и в других развивающихся государствах, почему в них нарастают экономические проблемы. Ряд факторов имеет цикличный характер, другие, как госкапитализм, а также завершение сырьевого суперцикла, являются структурными", - отметил Рубини.

"Сейчас эпицентр экономического шторма переместился на развивающиеся страны, - подчеркивает, в свою очередь, основатель хедж-фонда SLJ Marco Partner LLP Стивен Джен. - Это будет для них серьезным испытанием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама