Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель в Дахау: покаяние или избирательный трюк?

22 августа 2013, 11:30 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Ангела Меркель посетила бывший концентрационный лагерь в рамках избирательной кампании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Посещение Ангелой Меркель концентрационного  лагеря в Дахау даёт много пищи для размышлений. Выводы из которых могут оказаться не самыми комплиментарными для федерального канцлера Германии.

Так, особенно подчёркивается комментаторами обстоятельство, что это "первый визит немецкого политика такого уровня в лагерь такого уровня". Судя по массовости упоминания этого обстоятельства, эта стилистическая находка происходит из предвыборного штаба фрау канцлерин. В Германии через месяц выборы, Меркель на них – одна из ключевых фигур, отчего бы не подать политический сигнал одновременно и антифашизма, и толерантности? Он и был подан: "Это место постоянно напоминает нам, как Германия дошла до того, чтобы отнимать у людей право на жизнь из-за их происхождения, религии или сексуальной ориентации", — заявила Меркель, добавив, что её визит в Дахау должен стать "мостом, который соединит историю с будущим" Германии. В общем, "Никогда больше!"

Это бесконечно правильно. Однако выбор именно Дахау для подобного рода демонстрации либо сильно случаен – на это, возможно, указывает то обстоятельство, что сразу за посещением мемориала на месте бывшего концлагеря немедленно последовал митинг в пивном шатре поблизости, - либо это ошибка, которая хуже преступления. Мюнхен, пиво, митинг сторонников – кажется, что-то такое здесь уже было?

Что представлял собой лагерь Дахау? Прежде всего, это было первое заведение такого рода, организованное нацистами уже в марте 1933 года, почти сразу после прихода к власти. Оно было одновременно и образцовым, и парадным, и экспериментальным, и типовым. Именно здесь сидели известные политики из числа противников Гитлера, мыслители, учёные, писатели, священники. Вплоть до канцлера присоединённой к рейху Австрии. Это не был лагерь уничтожения, подобно Аушвицу, он был поначалу именно политическим – всего на 5 тысяч заключённых. Тут и убить успели, по меркам гитлеровского режима, всего ничего – 30 тысяч. Не сравнить с Освенцимом или Треблинкой.

Словом, "карманный" лагерь. Причём и в другом смысле слова также: высшие нацистские руководители, в особенности шеф имперского аппарата насилия Генрих Гиммлер, часто наносили сюда визиты. Интерес объясним: Дахау служило площадкой для самых разных политических, психологических, научных, медицинских экспериментов. Испытательный полигон.

Здесь отрабатывалась система наказаний для узников. Здесь тренировались и стажировались охранники для других лагерей. Было отделение в Бад-Тёльце, где располагалась офицерская школа СС, - можно представить, для чего нужны были там заключённые. Здесь психологически ломали демонстративно бессмысленными работами и демонически жестокими наказаниями. Здесь советских военнопленных использовали в качестве живых мишеней. Здесь студенты-медики начальных курсов учились вивисекции не на лягушках и крысах, а на живых людях. Здесь ставились эксперименты – например, заражали тропическими болезнями и исследовали их течение. Или моделировали экстремальные условия в барокамере и наблюдали, когда и как будут умирать люди при сверхвысоком или сверхнизком давлении. Или проверяли, как действуют отравляющие вещества. Или замораживали.

Много было всяких "или". Изобретательно работали учёные рейха, с огоньком. Недаром "второй человек" в гитлеровской иерархии Герман Геринг официально выразил благодарность Гиммлеру за полезные результаты.

А кроме того, заключённые трудились. 123 филиала и внешних площадок обслуживали  предприятия ИГ "Фарбениндустри", Мессершмитта, BMW, Дорнье и проч. Тут уже работали военнопленные. Впрочем, с соблюдением конвенций в Дахау не заморачивались, так что их правильнее было бы назвать рабами. В древнем, античном, первобытно-жестоком понимании их как "говорящего орудия".

И вот на этом фоне канцлер нынешней Германии говорит всего лишь об "отъёме права на жизнь"! Да к тому же из-за религии или сексуальной ориентации! Да, абсолютно верно отметила Ангела Меркель, что всё это представляет собой "ужасную главу в германской истории, подобной которой не было ни до, ни после". Но "позор и раскаяние", которые, по её словам, она испытала в мемориальном комплексе Дахау, не должны базироваться лишь на этом основании .

На самом деле в Дахау была экспериментально проверена, опробована и отстроена система – система! - уничтожения людей, отсюда она стала методично распространяться, и нацистские бонзы осеняли друг друга благодарностями за это. В этом месте германский политик должен найти какие-то особенные слова, предельно ясно выражающие эти вот стыд и раскаяние, это "Никогда больше!"

Это очень сложно для политика. Особенно для главы государства, ставшего правопреемником того позорного рейха. Похоже, что неспроста канцлер Гельмут Коль отказался в своё время нанести подобный визит в Дахау. Его за это ругали. И другие канцлеры тоже ни разу здесь не были. Они не решились.

А Меркель отважилась. Что ж, это было мужественно. И такая попытка – лучше, чем никакая.

Вот только не покидает ощущение, что целью было не покаяние, а расширение избирательной базы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама