Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Месяц до выборов в бундестаг: разоблачения Эдварда Сноудена не отразились на политическом рейтинге Меркель

22 августа 2013, 14:30 UTC+3 Антон Долгунов (Корр. ИТАР-ТАСС, Берлин)

Граждан федеративной республики больше всего волнуют уровень зарплат, социальные льготы пожилых и состояние энергетики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Ровно месяц остается до выборов в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство Германии и, возможно, сменится федеральный канцлер. Сейчас можно констатировать, что правящая коалиция в составе Христианско-демократического союза /ХДС/, Христианско- социального союза /ХСС/ и Свободной демократической партии / СвДП/ продолжает пользоваться заметной поддержкой населения, несмотря на то, что на ее плечи в последние месяцы тяжелым бременем лег скандал с электронной слежкой со стороны американского Агентства национальной безопасности /АНБ/.

Несмотря на огромное внимание СМИ к разоблачениям Эдварда Сноудена, простых избирателей эта тема не особенно интересует или же они в ней тщательно не разобрались. Согласно опросам, слежка спецслужб США крайне заботит лишь 17 процентов немцев. Граждан федеративной республики больше всего волнуют уровень зарплат, социальные льготы пожилых и состояние энергетики.

Правильно предполагать, что происки АНБ не может повлиять на предвыборную борьбу канцлера Ангелы Меркель просто в силу того, что данная тема для избирателя не актуальна. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразил представитель Фонда Фридриха Эберта, политолог Феликс Хетт. "Я подозреваю, что слежка со стороны спецслужб остается для многих людей какой-то абстрактной величиной. Немцы уделяют большее внимание жизненным вопросам, тому, с чем они сталкиваются каждый день. Статистика не врет - избирателям важны социальные темы, а не деятельность АНБ", - пояснил он.

Его мнение поддержал профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Бернхард Вессельс. "Для граждан Германии проблема слежки не важна, эта тема не входит даже в первую десятку. Около 50 процентов избирателей вообще не руководствуются ею перед выборами", - отметил политолог в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. По его оценке, для электората по- настоящему актуальна тема социальной справедливости, которую в предвыборной борьбе выносят на первый план оппозиционная Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/ и ее кандидат на пост канцлера Пеер Штайнбрюк.

Однако, если обратить внимание на соцопросы, можно констатировать, что рейтинги СДПГ стабильно низки по сравнению с блоком ХДС/ХСС. За СДПГ намерены голосовать 22 процента респондентов, за блок христианских и социальных демократов - 43 процента. "В Европе сейчас популярны идеи социал-демократов, однако в политических рейтингах такая популярность находит свое отражение не всегда", - отметил Хетт.

Есть еще одна причина, почему тотальная слежка со стороны АНБ не нарушила баланс сил на германском политическом небосклоне. Как заметил корр. ИТАР-ТАСС известный политолог, член берлинского Фонда науки и политики /SWP/ Ханс-Хеннинг Шрёдер, "внешняя политика, к которой относится и скандал вокруг американских спецслужб, как правило, не играет большой роли в предвыборной борьбе". "Пока в новейшей истории ФРГ было лишь одно исключение - в 2003 году Герхард Шрёдер заработал хороший рейтинг, благодаря жесткой позиции относительно войны в Ираке", - уточнил эксперт.

Сложившуюся за месяц до парламентских выборов ситуацию можно кратко описать так: действующее правительство умело обходит или избегает дискуссий по ряду резонансных тем, что находит отражение в политических рейтингах. В частности, эксперты сходятся во мнении, что после выборов экономическая ситуация в валютном союзе вновь обострится, так как у немецких политиков уже не будет повода всех убеждать, что кризис позади.

Социал-демократы же пока что не могут разыграть свой козырь - обещания о социальной справедливости - возможно, потому, что Штайнбрюк слишком увлекся нападками на кабинет Меркель. Не получается у них извлечь выгоду и от скандала вокруг АНБ, ведь, как уже было сказано, немцев эта тема не слишком волнует. Однако все еще может радикально измениться, так как, по статистике, до 75 проц избирателей определяются со своим выбором в последнюю неделю перед голосованием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама