Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политический кризис в Тунисе: оппоненты не использовали шанс для примирения

26 августа 2013, 12:15 UTC+3 Олег Садовский (ИТАР-ТАСС, Тунис)
В пятницу оппозиционная коалиция "Фронт национального спасения" отверг предложение "Ан-Нахды"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Очередная неделя в Тунисе не принесла ничего полезного для разрешения острого политического кризиса в стране. Итоги последних семи дней свидетельствуют, что стратегия навязывания сторонами предварительных условий для встречи за столом переговоров, которая стала столь популярной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, стала ключевой в противостоянии между исламистами и оппозицией.

В четверг правящая в стране исламистская партия "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ согласилась принять план выхода из острого политического кризиса, предложенного Всеобщим тунисским объединением труда /ВТОТ, профсоюз/. Он предусматривал создание внепартийного правительства, сохранение Национальной учредительной ассамблеи /парламента/ и определение строгих сроков принятия конституции и проведения выборов.

Вообще, как представляется, решение исламистов стало определенным шагом вперед в сторону разрешения кризиса. Буквально за неделю до этого лидер "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши однозначно высказывался против формирования внепартийного кабинета министров - главного требования оппозиции. По его словам, такое правительство "стало бы опасностью для страны, толкнуло бы ее в пустоту, анархию и положило бы конец переходу к демократии".

С другой стороны, в заявлении Ганнуши, сделанном в минувший четверг после проведения очередного раунда переговоров с генсеком ВТОТ Хасином Абасси, было сказано, что предложенный профсоюзом план принят исламистами в качестве "отправной точки" для начала национального диалога. Такого рода "изящная" формулировка оставила "Ан-Нахде" значительный резерв для обсуждения конкретных действий по выходу из затянувшегося кризиса и, по сути, создало простор для политических маневров.

Что это было - хитрый тактический ход с целью "пустить пыль в глаза" общественности или уступка оппозиции, мы, скорее всего, так и не узнаем. В пятницу оппозиционная коалиция "Фронт национального спасения", куда вошел широкий круг партий, от правоцентристских до левых, отверг предложение "Ан-Нахды". В заявлении Ганнуши содержалась одна неприемлемая для "светских" оговорка. В частности, было сказано, что действующее "коалиционное правительство не уйдет в отставку и продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока в ходе диалога не будет достигнут консенсус, гарантирующий завершение перехода к демократии и организацию свободных и справедливых выборов".

"Любые переговоры без роспуска правительства - трата времени", - подчеркнул в пятницу один из лидеров "Фронта национального спасения" и генеральный секретарь партии "Нидаа Тунис" /"Призыв Туниса"/ Тайеб Баккуш. Иначе говоря, оппозиция снова подтвердила свое стойкое нежелание идти на контакт с правящей партией без предварительной отставки кабинета министров, тем самым вернув политический диалог в состояние застоя.

При этом "Фронт национального спасения" запустил в субботу акцию под названием "неделя отставки". Она заключается в проведении по всей стране в период с 24 по 31 августа серии манифестаций, которые, по задумке организаторов, должны побудить правительство уйти.

Примечательно, что так называемая "неделя отставки" началась, прямо скажем, вяло. Субботняя антиправительственная акция, которая состоялась на площади перед зданием парламента Туниса в столичном районе Бардо, собрала от силы пару десятков тысяч человек. Организаторы утверждают, что манифестантов было не менее 60 тысяч. Понятно, что в таких случаях количественные показатели носят политический оттенок, однако большинство очевидцев сходятся во мнении, что оппозиционерам не удалось вывести на улицы столько же народу, сколько было на манифестациях 6 и 13 августа.

Тем не менее оппозиция не теряет оптимизма. Сохраняя бодрость духа, она полна решимости начать протестные акции по всей стране. Один из лидеров "Фронта национального спасения" Самир Беттаеб обещал также, что если кабинет министров не уйдет в отставку до 31 августа, то манифестации переместятся на площадь Казбах, где расположена штаб-квартира правительства.

Получится ли у "светских" добиться желаемого или нет, покажет время. Но, как видно из итогов минувшей недели, ждать скорой развязки затянувшегося кризиса, пожалуй, не стоит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама