Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит G20: Встреча глав государств пройдет "под знаком" Сирии

28 августа 2013, 13:24 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)
Встреча лидеров "Большой двадцатки" является последним шансом для Сирии предотвратить военное вмешательство западных стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС\Руслан Шамуков

Развертывание военной кампании в отношении Сирии из-за якобы примененного правительственными войсками химического оружия - далеко не самая удачная идея со стороны США. Еще менее удачной эта идея кажется на фоне предстоящего на следующей неделе в Санкт-Петербурге саммита G20. Однако если у Вашингтона хватит благоразумия не наносить военный удар до встречи лидеров в Санкт-Петербурге, то остается небольшая, но все-таки надежда предотвратить силовой вариант развития событий вокруг Сирии.


Надежда есть

Ситуация в Сирии так или иначе будет рассматриваться в Санкт-Петербурге. Этой международной проблемы нет в официальной программе форума, что подтвердила российский шерпа в Группе двадцати, начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. "Не вижу смысла выносить этот вопрос на G20. Насколько мне известно, никто не просил специального слота по Сирии", - заявила она журналистам. Однако никто не может помешать лидерам "двадцатки" обсудить сирийскую проблему "на полях" встречи, причем как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Вопрос в том, что именно будет обсуждаться, и при каких обстоятельствах это будет происходить.

Совершенно очевидно, что если американцы и их союзники воздержатся от нанесения ударов в ближайшие дни, то Петербург может стать местом, где стороны смогут договориться о доведении до логического завершения мирного, дипломатического сценария с созывом "Женевы-2", обсуждением проблемы в Совете Безопасности ООН и проведением расследования относительно того, кто же на самом деле применял отравляющие вещества в ходе боевых действий в Сирии.

Надежда на это пока полностью не утрачена, так как президент США Барак Обама, как утверждают в Вашингтоне, "пока не определился" с тем, бомбить ему Сирию или нет. Подумать тут есть над чем. Во-первых, согласовать в СБ ООН  силовую акцию в кратчайшие сроки не удастся, а "наказать плохое сирийское руководство" хочется уже сейчас, тем более, что оно достаточно успешно теснит повстанцев. Во-вторых, против военных действий в отношении Дамаска выступают многие в самих США, причем как аналитики, так и простые граждане. Аналитики утверждают, что нанесение ударов по Сирии без четко оговоренных стратегических целей (а таковых пока не просматривается) не принесут желаемого результата. Тем более если правительство Асада после них устоит и продолжит воевать против повстанцев. Что касается простых американцев, то согласно результатам опросов общественного мнения, менее 10% респондентов поддерживают силовой сценарий, а порядка 60% высказываются категорически против.

В-третьих, президент не может не проконсультироваться с законодателями, а на это тоже нужно время. Объективно говоря, с конгрессменами можно и не консультироваться, но тогда в любом случае придется перед ними оправдываться. В любом случае тут есть над чем подумать.

Еще одним косвенным подтверждением того, что до саммита в Санкт-Петербурге ударов по Сирии не будет, может служить тот факт, что отказавшийся ранее по предвыборным соображениям от поездки на G20 австралийский премьер-министр Кевин Радд заявил, что теперь он рассматривает возможность участия в форуме. Поводом для этого, по его словам, является Сирия. Дело в том, что в сентябре Австралия будет председательствовать в Совете Безопасности ООН. А в Канберре не раз заявляли, что австралийская сторона непременно использует эту возможность для того, чтобы выяснить, кто же именно применял отравляющие вещества в Сирии. По логике вещей, это лучше делать до нанесения удара, а не задним числом.  

Не стоит обольщаться

Однако обольщаться в нынешней ситуации действительно не стоит. Тем более, что раздобыла же телекомпания NBC информацию о том, что удар по военным объектам в Сирии может быть нанесен уже в ближайший четверг, 29 августа. "Трехдневные" удары будут носить ограниченный характер, цитирует телеканал официальных лиц США. Как прогнозируется, основными объектами станут командные пункты, аэродромы и позиции артиллерии. В списке целей также президентский дворец, министерство обороны.

При этом газета "Вашингтон пост" добавляет, что удары по САР будут нанесены "крылатыми ракетами с кораблей, подводных лодок и, возможно, стратегических бомбардировщиков" США.

Подобные утечки в прессу можно было бы расценить как масштабную акцию устрашения, однако информация СМИ подтверждается масштабной переброской в регион военных сил – кораблей и самолетов. Подобная передислокация стоит очень больших денег, поэтому проводить ее "просто так, чтобы напугать" чрезвычайно расточительно, тем более в условиях непростой экономической ситуации в мире.

Подтверждением серьезности ситуации выглядит проводимая МЧС России эвакуация из Сирии российских граждан. Кроме того, совершенно однозначно воспринимается как предложение США "перенести" встречу российских и американских экспертов в Гааге, готовящих "Женеву-2", так и сделанное в начале этой недели главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявление о том, что в сентябре провести мирную конференцию по Сирии вряд ли удастся.

В случае нанесения удара уже в ближайшие дни можно предположить, что "на полях" саммита "большой двадцатки" лидерами будут обсуждаться не возможность мирного урегулирования сирийской ситуации, а ликвидация последствий удара по Дамаску и возникшие в связи с этим возможные угрозы, в первую очередь террористические. Не говоря уже о создании очередной точки нестабильности на взрывоопасном Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты, стремящиеся заявить о себе как о "вожаке стаи", похоже, готовы пойти на риск. Но если после бомбардировок режим сирийского президента Башара Асада устоит, и все-таки потребуется наземная операция, возглас "Акелла промахнулся" пронесется не только по всему миру, но и по США, что негативно скажется на шансах демократов победить на следующих президентских выборах. Очевидно, что в Белом доме это понимают, поэтому оттуда и идут сигналы, что "наказать надо", но "решение пока не принято".

Встретятся ли Обама и Путин?

В ночь со вторника на среду по московскому времени в Вашингтоне прозвучали слова пресс-секретаря Белого дома Джея Карни о том, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама встретятся на саммите G20. "Россия является хозяйкой этого саммита, а мы принимаем в нем участие. Конечно, они там встретятся", - сказал Карни. В то же время он отметил, что график встреч президента США с главами других государств и правительств во время совещания "двадцатки" пока до конца не согласован и будет обнародован позже.
Личная двусторонняя встреча президентов двух великих держав, несомненно, всегда полезна. Однако, рассудив здраво, можно предположить, что она возможна только в одном случае – если удар по Сирии к тому времени не будет нанесен. Если же обстоятельства сложатся иначе, то логично ожидать, что уже Кремль перенесет двустороннее общение президентов на более поздний срок - например, "в связи с несовпадением графиков" глав государств.

В сложившейся ситуации можно ожидать, что саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге состоится, обсуждения будут вестись по уже утвержденной повестке дня, но пройдет он явно "под знаком Сирии".

Вот только принесет ли это пользу глобальной экономике и мировым финансам, ради которых, собственно, и созывается G20? 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама