Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая мировая и большая ближневосточная: фарсы и трагедии

30 августа 2013, 15:03 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Ситуация вокруг Сирии имеет свои параллели в истории
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

То, что сегодня происходит вокруг Сирии, как кривая ухмылка Клио отражается в приближающейся дате - очередной годовщине начала Второй мировой войны.Тогда, в 1939-м, чтобы вполне безопасно, как казалось, для себя решить вопрос Данцига, гитлеровская Германия организовала нападение на собственную радиостанцию в Гляйвице. Невеликий повод, но чудовищный результат: полсотни миллионов погибших землян за шесть лет.

Сегодня США изобрели свой повод к войне, пропагандистски бездоказательно трактуя факт неведомо кем проведённой химической атаки в пригороде Дамаска.

Впрочем, прием не нов. Почти полвека назад для войны во Вьетнаме казусом белли стало нападение вьетнамских катеров на американские корабли в Тонкинском заливе. Итог: десятилетие войны, полтора миллиона жертв среди вьетнамцев и почти 50 тысяч погибших американцев.  

Прошло 30 лет после вьетнамской войны, и в 2003-м поводом для вторжения американских носителей демократии в Ирак стало якобы найденное у него оружие массового поражения. Итог: еще одно десятилетие войны, по винтикам разобранная страна, около пяти тысяч погибших американцев и не менее ста тысяч иракцев - данные будут уточняться еще долгие годы. И мучительные поиски, как "почетно" выйти из конфликта. Кстати, ОМП так и не нашли.

Ни Ханою, ни Багдаду, ни сегодня Дамаску поводы к войне и жертвам были, конечно, не нужны.

Как не были они нужны и Польше в августе 1939-го. Но в тот период Гитлер обрёл уверенность в своём могуществе и безнаказанности. Наверное, закономерно: при попустительстве Запада он сумел восстановить военную и экономическую роль Германии, вернуть отторгнутые по условиям Версальского мира 1919 года территории, присоединить к рейху Австрию и Судеты, оккупировать Чехию, захватить Мемель, обзавестись союзниками, построить впечатляющие оборонительные сооружения на границе с Францией, весьма заметно принуждавшие ту к сдержанности, а то и предупредительности в отношениях с Берлином.

Оставалось решить "данцигский вопрос", после чего Гитлер, если верить его обещаниям, иных поползновений на чужие территории предпринимать, дескать, не будет. По условиям Версальского мира германский Данциг был объявлен "вольным городом" под протекторатом Лиги Наций. В 1939 году, однако, Германия потребовала вернуть его в состав рейха и проложить к нему экстерриториальную автостраду и железнодорожную магистраль, опять-таки подконтрольные немцам.

Однако "данцигский коридор" отрезал бы Польше доступ к единственному у неё тогда морскому порту Гдыне, так что поляки закономерно отказались от выполнения германских требований. Уверенный в том, что Франция, впечатлённая мощью "линии Зигфрида" возле своих границ, на войну не осмелится, а Англия, тогда с Польшей ничем не связанная, останется сидеть и интриговать на своём острове, Гитлер взял курс на военное решение вопроса. Но нужен был повод, казус белли.

Поскольку поляки, хоть и показывали гонор, но немецкого нападения реально опасались, а потому повода не давали, его нужно было создать. Чем и занялся шеф германской службы безопасности Рейнхард Гейдрих. Первые идеи об инсценировке нападения на немцев он разрабатывал ещё во время Судетского кризиса в 1938 году. Но тогда хватило, с одной стороны, "многочисленных провокаций чехов" против немецких граждан Чехословакии, как это звучало в германской пропаганде, а с другой – страстного желания Парижа и Лондона направить гитлеровскую агрессивность на восток, на СССР. Так что Франция и Англия Чехословакию тогда, что называется, "сдали" в Мюнхене, отдав Германии Судетскую область.

Годом спустя Берлину необходимо было соблюсти некий "политес", дабы повторить тот успех. Примерно как сегодня подлинным устроителям химической атаки в Сирии: дать повод одним промолчать, другим - поддержать, а там война всё спишет, победителей не судят, зато с диктатурой покончим.

В Гляйвице, по плану Гейдриха, должно было совершиться нападение поляков на радиостанцию с целью передать антигерманское обращение. "Поляки" должны были погибнуть; на эту роль предназначались заключённые германских концлагерей. Атаку же должны были произвести переодетые в польскую униформу эсэсовцы и оставить на месте происшествия убитых заключённых, также переодетых в форму польских военнослужащих. Гитлер даже сам определил дату акции — 26 августа, когда первоначально планировать напасть на Польшу.

Правда, дальше произошел некоторый сбой. По свидетельству фельдмаршала Кейтеля, фюрер хотел подать сигнал Англии, что, настаивая на своём решении "данцигского вопроса", готов договариваться об уступках ради дальнейшего мира. А потому специально дал утечку о дате нападения во время выступления перед командованием вермахта 22 августа. Дескать, Англии даётся 4 дня, чтобы убедиться в решимости Германии, подумать и уступить. То, насколько Гитлер верил в такое развитие событий, показал шок, в который впали нацистские бонзы, когда посол Британии Невилль Хендерсон предъявил 3 сентября ультиматум с требованием очистить занятые к тому времени польские территории – иначе Англия вступит в войну.

Гитлер не учел, что отведённый ему лимит безответных шагов исчерпан. Так что вместо согласия он получил договор Великобритании и Польши о взаимопомощи, срочно заключённый 25 августа. Пришлось перенести и срок нападения на радиостанцию в Гляйвице, что сильно повредило режиму секретности и вообще координации действий.

31 августа 1939 года в 20 часов вечера эсэсовцы ворвались в помещение радиостанции, открыли огонь, передали своё "польское" воззвание, художественно разложили трупы несчастных уголовников и ретировались. Наутро Гитлер обвинил "преступный режим" Варшавы в агрессии и объявил состояние войны с Польшей.

Чем закончилась Вторая мировая война, известно. Перед тем, как её инициатор стал трупом, легли в землю или ушли в небо через трубы крематориев более 50 миллионов человек. Страшно подумать, что в начале этой трагедии стоял почти опереточный фарс с переодеванием…

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама