Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский вопрос для США: как сохранить лицо?

30 августа 2013, 17:14 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

Вопреки всякой логике Администрация Обамы идет абсолютно тем же путем и даже использует те же методы, что и критиковавшийся ею ранее президент Джордж Буш-младший

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Победоносное шествие американской модели демократии по странам Северной Африки и Ближнего Востока, похоже, несколько застопорилось на пороге Сирии. Страны Запада, все это время более или менее активно поддерживавшие Соединенные Штаты в их начинаниях по свержению неугодных Вашингтону, а значит, заведомо недемократических режимов, призадумались над тем, чем именно может завершиться военная операция в отношении Дамаска. И оставили президента США Барака Обаму в одиночестве. Теперь тому предстоит решить не самый простой вопрос – как не пойти против здравого смысла и при этом сохранить лицо.

Все просто

Ответ на вопрос «что международному сообществу делать с Сирией?» достаточно прост. Да, там идет гражданская война, начавшаяся во время «арабской весны» на запущенной не без помощи американцев волне «демократических перемен» на Ближнем Востоке. В этой гражданской войне перевес явно на стороне неугодного Западу, но действующего и по-прежнему популярного среди большинства населения страны президента Башара Асада. Можно предположить, что разрозненные и зачастую не способные между собой договориться представители оппозиционных сил давно были бы повержены, если бы не помощь западных государств. Но даже при иностранной поддержке повстанцы выглядят достаточно непрезентабельно. Есть еще террористические группы, но и с ними правительственные войска пока справляются. Выходит, если Запад перестанет помогать повстанцам и поощрять террористов, Асад победит и восстановит относительную стабильность. Значит, не нужно ему мешать, и конфликт постепенно будет исчерпан - сценарий незамысловатый, обывательский и нереальный.

Грубая работа

Вообще-то все происходящее сейчас вокруг Сирии выглядит, как театр абсурда. Претендующие на звание мирового лидера США, не усвоив уроки Ирака и Ливии, с упорством, достойным лучшего применения, буквально прыгают на собственных граблях, невзирая на призывы сойти с них.

Вопреки всякой логике администрация Обамы идет абсолютно тем же путем и даже использует те же методы, что и критиковавшийся ею ранее президент Джордж Буш-младший. Только ленивый не провел аналогии между потрясанием в Совбезе ООН тогдашним госсекретарем США Колином Пауэллом пробирками с «иракскими угрозами» и нынешними химическими атаками в Сирии. «Саддам Хусейн – это угроза», - неслось перед началом антииракской кампании со всех телевизионных экранов в США. Тогда американцы поверили и потом очень пожалели об этом, встречая самолеты с гробами погибших на чужой земле своих солдат и офицеров, изувеченных физически и морально ветеранов боевых действий. Сейчас уже в «сирийскую угрозу» верят гораздо меньше, причем как простые жители США, так и законодатели.

Уроки Ирака были усвоены, но лишь частично – в Ливии американские солдаты уже не гибли, зато погибли дипломаты, в том числе посол США. «Ползучие революции» в Египте и Тунисе обошлись для Вашингтона без человеческих жертв, но продемонстрировали явные ошибки администрации Обамы, просчитавшейся в отношении умеренных исламистов. Те почему-то не захотели стать «карманными», использовав благоприятную для прихода к власти ситуацию и тут же «кинув» своих американских друзей.

Но если силовые действия США в отношении Ирака, а затем Ливии были хотя бы обставлены красивыми ширмами из «борьбы с угрозами», «распространения демократии» и «поддержки союзников», то в ситуации с Сирией не наблюдается даже «фиговых листочков». Тут Вашингтон работает топорно: требует ухода Асада, обвиняя его во всех грехах и помахивая неочевидными фактами использования химоружия, помогает явно убогой оппозиции и грозит нанести удары, заявляя, что руководство Сирии «должно быть наказано».

Союзники отпали

Прямолинейность Вашингтона в отношении Сирии вызвала явное отторжение даже у ближайшего друга США – Великобритании. Еще целый ряд стран НАТО отказался поддержать эту не самую удачную американскую инициативу. Только Франция устами своего президента Франсуа Олланда выразила готовность оказать США содействие. Хотя тут как раз все предсказуемо – французский лидер ведет настолько непопулярную у его соотечественников внутреннюю политику, что хочет компенсировать это внешними действиями.

Остальные члены НАТО хотят получить на силовые действия в отношении Сирии мандат ООН. Однако, учитывая позицию постоянных членов Совета Безопасности ООН России и Китая, обладающих правом вето и выступающих категорически против военных действий, это вряд ли возможно. Нельзя исключать, что желанием получить разрешение СБ ООН руководство отказывающихся воевать на Ближнем Востоке стран прикрывает себя со всех сторон – и перед своими гражданами, выступающими против бомбардировок, и перед США (мол, будет разрешение, мы с дорогой душой, а так нет).

Выбор за Обамой

Как ни цинично это прозвучит, но Обаме сейчас, наверное, в известном смысле хуже, чем Асаду. Сирийский президент по крайней мере знает, что он ведет борьбу за выживание своей страны. Его американский коллега борется за то, чтобы как-то сохранить собственное лицо, а также не оскандалиться и окончательно не уронить в грязь титул Америки как мирового лидера. Задачка, надо сказать, не из простых, так как в белом фраке выйти из положения не удастся ни при каких обстоятельствах. Произнесенная фраза «удар будет нанесен» должна найти свое подтверждение действием. Если же это произойдет, жестокость и бессмысленность акции станут еще более очевидны. И титул «миротворца», авансом выданный Обаме на заре его президентства Нобелевским комитетом, явно сыграет не в пользу хозяина Белого дома.  

А тут еще, как на грех, грядет саммит «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, куда президент США обещал приехать. И там ему не удастся избежать вопросов по Сирии от коллег, и, возможно, их насмешливых взглядов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама