Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМШ: "Инкубаторы интеллектуалов" возвращаются

31 августа 2013, 12:09 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Московские вузы откроют "предуниверсарии" для старшеклассников
Материал из 1 страницы

Аббревиатура ФМШ в 60-70-е годы звучала магически красиво. О ФМШ мечтали просвещенные родители даже не слишком одаренных детей. 50 лет назад вышло даже специальное постановление Совмина СССР о создании физико-математических школ-интернатов при университетах Москвы и Новосибирска. При каждом уважающем себя техническом вузе были как минимум вечерние физико-математические курсы для старшеклассников, мечтающих попасть в число не шибко оплачиваемой, но престижной технической интеллигенции.

Боюсь ошибиться, но спустя полвека в России вновь обозначился возврат к тенденции выращивать уже в школе не только "грамотных потребителей", как это у нас стало модным в последние пару десятилетий, но и претендентов на место в реальной интеллектуальной элите.

Один из примеров - пилотный проект по организации в Москве так называемых "предуниверсариев". Речь идет о профильном обучении школьников в федеральных вузах. Соответствующее решение было принято на заседании городского правительства. Как рассказал врио мэра столицы Сергей Собянин, эксперимент предусматривает создание при вузах 10-х и 11-х классов, "где можно получить, с одной стороны, полноценное образование, а с другой - подготовиться к поступлению в конкретный вуз", - пояснил, добавив, что старшеклассники получат другой уровень подготовки. С нынешнего 1 сентября при вузах начнёт учиться 671 десятиклассник.

Кроме того, по стране уже имеются десятки специализированных школ и классов, лицеев и гимназий – как при вузах, так и в средних учебных заведениях. Специализации – самые разные, вплоть до "класса пожарных кадетов". Но в основном, как можно судить из их собственных сайтов в интернете, престиж набирают физико-математические дисциплины.

То есть есть надежда на возрождение традиций ФМШ, создание которых в бодрые шестидесятые годы было революцией не меньшей, чем полёты в космос. Ибо там успех венчал результаты трудов – блестящих, героических, упрямых, - но трудов сложившихся научных школ. А здесь страна заранее вкладывалась в подготовку новой поросли исследователей. С детства, с младых ногтей выросших в атмосфере поиска знаний – и в атмосфере вызова, который рождается перед непознанным.

Учащимся ФМШ преподавали ведущие учёные, профессора и даже академики, которые не гнушались педагогическими упражнениями на столь, казалось бы, не подходящем для них уровне. Атмосферой именно научного соревнования здесь было пропитано всё, и не случайно многие "фымышата" стали впоследствии сами академиками, членкорами, профессорами и лидерами научных школ. По сути, создавались научные корпорации, где дети с самого начала становились учёными – практически минуя стадию школьничества.

Но…

Но этим же многие были недовольны. Конфликт довольно скоро был отмечен даже в литературе и кино. И в самом деле: будущим физикам - до бездельных ли метаний Катерины над обрывом с её вопросом, отчего люди не летают? Потому и не летают, знали "фымышата" ответ, что энерговооружённость человеческого тела и отсутствие маховых органов с соответствующим профилем не позволяют этого добиться без применения дополнительных устройств.

Или взять русский язык. Там же правила практически не алгоритмизируемые, надо запоминать, а это глупо, когда в них тому же больше исключений, нежели самих правил. А что с историей, которую, между нами говоря, ни один математик за науку и считать не может?

Словом, усиленное развитие в одном направлении неизбежно требовали ухода от "школьничества" и в других. Не сочетается строгий полёт математической логики с заучиванием и зазубриванием.

И в этом был ещё один вызов, который вносили в общество "школы для гениев". Они требовали сдвига во всём образовании и даже во всей образовательной системе. И в целом этот вызов был понят. Стали создавать если не школы, то классы с углублённым изучением химии, биологии, литературы. Появились преподаватели и учёные в области просвещения, которые подготавливали соответствующие концепции и реформы.

И ещё одно олицетворяли физмат- и другие школы для талантливых ребят – социальные лифты. Во-первых, они нужны были самим детям: любому из них с замеченными учителем способностями, даже из самой глухой деревни или рабочего посёлка, был открыт путь к новым горизонтам знаний. Во-вторых, лифт встраивался таким образом и во всю систему просвещения. Учитель, нашедший и вырастивший талант, мог претендовать на поощрение, на более высокое место в иерархии. То же – и чиновник от образования. То же – и чиновник от КПСС или комсомола: пока страна настроена была искать таланты, нахождение оных в своём секторе ответственности увеличивало, как ныне модно говорить, рейтинг соответствующего лица и организации.

Разумеется, реальная картина сильно расходилась с нарисованным здесь идеалом. Более того, с этими школами боролись, подчас изобретательно и ожесточённо, взывая к социальной справедливости и пролетарскому равенству. Но принципы, принципы – они были заложены верно и необходимо приводили к улучшению качества образования вообще и росту интеллектуальной "энерговооружённости" подрастающего поколения.

Ты хотела летать, Катерина? – так вот: нам разум даёт в стальные руки крылья. Тело слабо, летать не может. Зато интеллект, выращенный с детства на вызовах науки, изыскивает для этого способы. Только поощряй в детях полёт разума...

В перестроечные и постперестроечные годы большинство ФМШ и других школ с углублённым преподаванием вывели из состава научных центров. Как, например, в Черноголовке, где ковалась элита физической химии, и в других местах.

Но сегодня заметно, что началась обратная тенденция. "Инкубаторы" будущих интеллектуалов возвращаются к жизни. Значит, будущее у российской науки не закрыто. Да и у всего общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама