Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама берет паузу: "Если я чего решил..."

1 сентября 2013, 3:37 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Стало ясно, что по меньшей мере еще несколько дней новой войны не будет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент США Барак Обама подтвердил, что решил нанести удар по Сирии в удобное для себя время. Какое именно, он не уточнил, но во всяком случае после консультаций с американскими законодателями. С военной точки зрения сроки будущей операции не имеют особого значения, сказал он в субботней речи в Розовом саду Белого дома, ссылаясь на компетентное мнение своего главного военного советника - председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси.

По сути Обама ничего нового не сообщил. Белый дом и прежде практически открыто искал предлог для вооруженного вмешательства во внутрисирийский конфликт. На днях такой предлог был найден: американцы объявили, что убедились в применении сирийскими властями химического оружия 21 августа в окрестностях Дамаска. В пятницу они раздули невероятную шумиху вокруг отчета своей разведки по этому поводу; тон задавал госсекретарь Джон Керри, но и хозяин Белого дома лично тоже "поддавал жару".

Нынешняя его новая речь, несмотря на всю заложенную в ней патетику, напротив снизила накал страстей. Стало ясно, что по меньшей мере еще несколько дней новой войны не будет. По графику перерыв в работе Конгресса оканчивается 9 сентября. Спикер нижней палаты республиканец Джон Бейнер сразу заявил, что досрочно возобновлять сессию не собирается.

Другое дело, что для развертывания дебатов возвращения законодателей в Вашингтон можно и не ждать. Речь Обамы официально перевела планы удара по Сирии из гипотетической плоскости в фактическую. Соответственно можно уже сейчас предметно рассматривать вопрос о том, на каком основании США решили напасть на страну, которая непосредственно им ничем не угрожала и не угрожает.

Эксперты по международному праву, анализировавшие на этот предмет, в частности, Устав ООН, таких оснований в нем не усматривают. Американским чиновникам прежде достаточно легко было уходить от ответа на данный вопрос с помощью ссылок на то, что президент, дескать, еще ничего не решил. Теперь эта увертка для них закрыта.

Собственно, ничто не мешает теперь требовать объяснений и от самого Обамы, которому в ближайшие дни предстоят два международных визита - в Россию, на саммит "большой двадцатки", и в Швецию. В ходе вояжа ему наверняка придется общаться с иностранными коллегами, а скорее всего - и с прессой.

В субботней речи президент США много рассуждал о защите норм международного права, но о правовом фундаменте собственных агрессивных планов ничего не говорил. Конечно, он уже давно политический лидер, к тому же явно склонный переоценивать силу своего красноречия, но все же по образованию юрист. Должен понимать, что когда одно правительство берет на себя по отношению к другому роль обвинителя, судьи и исполнителя приговора, это никак не соответствует принципам правосудия. И что утверждения американской разведки никто не обязан принимать на веру - тем более в свете ее известного провала в схожей ситуации перед войной в Ираке. Вообще, что для убеждения и переубеждения людей, не разделяющих его предвзятые взгляды на ситуацию в Сирии, одной риторики мало. Нужны факты и серьезные юридические доводы.

Между прочим, все это в известной мере относится и к предстоящим дебатам в Конгрессе. Там работает несколько сот людей, почти по определению обязанных быть краснобаями. Да и юристов среди них множество. К тому же нижняя палата находится под контролем республиканской оппозиции. Конечно, Обама уповает на так называемый "патриотический консенсус", что он прямо признавал в своей речи. Но в Лондоне такие же расчеты его друга и партнера Дэвида Кэмерона на днях дали неожиданную и чрезвычайно неприятную для них обоих осечку.

А то, что в Америке уже сильны и продолжают нарастать антивоенные настроения - очевидный факт. Обама сам признавал это в своем выступлении. Оно, кстати, звучало под аккомпанемент антивоенной акции протеста у ограды Белого дома. А последний по времени опрос общественного мнения в США показал, что подход Обамы к Сирии одобряют лишь 35 проц его соотечественников. Да и вообще его политический рейтинг близок к рекордно низким величинам.

Естественно, самому ему все это также прекрасно известно. И скорее всего не случайно он в субботней речи оставил себе лазейки для того, чтобы при желании поступить наперекор и собственному Конгрессу, и всему миру. Обама сказал, что его "не смущает продвижение вперед без одобрения со стороны Совета Безопасности ООН" и что он по- прежнему считает себя "вправе провести данную военную акцию без прямой санкции Конгресса". Уже после выступления президента журнал "Дейли бист" интересовался у чиновников его администрации, означает ли это, что удар по Сирии может быть нанесен и без поддержки законодателей, и те подтвердили, что "не могут этого исключать".

Прямо как в песне Владимира Высоцкого: "Если я чего решил, я выпью-то обязательно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама