Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит «Большой двадцатки»: от формальных решений к неформальным отношениям

3 сентября 2013, 18:54 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
В совокупности G20 представляет 90% мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

5-6 сентября в Санкт-Петербурге пройдет саммит «Большой двадцатки». Лидеры крупнейших стран мира планируют обсудить проблемы мировой экономики, но главным вопросом, очевидно, станет не стоящая в официальной повестке дня ситуации вокруг Сирии. Для России саммит G20 – это не только большое политическое мероприятие, но еще и возможность укрепить  двусторонние отношения с ключевыми партнерами, а заодно и презентовать себя и свою позицию для всего мира.

Двадцать игроков лучше, чем восемь

Если «Большая восьмерка» - это старый клуб ведущих стран мира, который, в основном, старается «играть» в пользу Европы и США, то  «Большая двадцатка» - относительный «новичок», стремящийся установить свои правила (к слову, не всегда у него это получается). «Двадцатка» - дитя мирового кризиса 1998 года. Она родилась в 1999 году, когда по инициативе ряда стран Запада в Берлин на конференцию ведущих экономик мира были приглашены, кроме развитых стран, также наиболее крупные и значимые страны развивающегося мира. Собственно, 1998 год как раз и выявил, что страны G8 не совсем адекватно представлены в мировой иерархии принятия экономических решений. Поначалу главными в G20 были не лидеры стран, а министры финансов и руководители центральных банков, которые на ежегодных встречах обсуждают свои инструменты воздействия на экономику. В разгар финансового кризиса 2008 года начали проводиться полноценные саммиты, т.е. встречи «двадцатки» на высшем уровне (президентов, премьер-министров). Их еще называют широкими, или политическими саммитами.

Саммиты этих мировых клубов отличаются и стилистически. Если на G8 еще кто-то смеет поговорить о варианте 7+1 (подразумевая Россию, причем поговорить «частным образом», не на самой встрече лидеров), то на G20 такое вообще исключено. Это диалог равных среди равных. Россия впервые принимает «двадцатку» и, судя по всему, Москва намерена использовать потенциал саммита на полную мощность.  

Тема первого рабочего заседания саммита «Экономический рост и глобальная экономика». Согласно программе, лидеры не перестанут обсуждать эти вопросы даже когда переедут из Константиновского дворца в Стрельне в Петергоф, на рабочий обед. Основным документом станет декларация лидеров. Она будет касаться макроэкономики, финансовых и  фискальных вопросов, создания рабочих мест, налоговой реформы. В общем, всего того, что сами члены клуба называют «международной финансовой архитектурой» (а в последнее время «новой международной финансовой архитектурой»). Звучит несколько витиевато, но отражает общее желание игроков G20 иметь некие общие правила игры в экономике. Создать их не просто, учитывая, что в «двадцатку» входят такие разные страны, как, скажем, Аргентина, Саудовская Аравия и Китай. Но предпосылки для этого есть. Не нужно забывать, что в совокупности, G20 представляет 90% мирового валового национального продукта (для сравнения: доля G8 немногим более 50%), 80% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира. Потенциал у стран есть, а вот с ростом экономики – проблемы.

Один на один

Уже сейчас известно, что предварять начало саммита будут несколько двусторонних встреч Владимира Путина с мировыми лидерами. Первая из них - с председателем КНР Си Цзиньпином (его программа очень насыщена как в Санкт-Петербурге, так и после -  лидер КНР с саммита G20 отправится на саммит ШОС в Бишкек). Дальше президент России проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Совета министров Италии Энрико Леттой. Кроме того, Путина ждет традиционная встреча с главами делегаций стран-участниц БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Уже за рамками саммита глава российского государства проведет переговоры с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея.

Такие встречи со стороны часто выглядят как формальные мероприятия, то, что в советской прессе проходило под рубрикой «официальная хроника». Но не следует забывать, что за строками короткого и сухого отчета о таких встречах стоят личные отношения руководителей стран. Мировая политика строится не только через формальные договоры и соглашения, но и через прямые контакты лидеров. Этот аспект «дипломатии» часто важнее всех прочих.

По-прежнему здесь остается и своя интрига. Встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы «на полях» саммита не планируется, но у лидеров может быть возможность переговорить, сообщил накануне G20 помощник главы российского государства Юрий Ушаков. В общем, все будет зависеть от накала двусторонних отношений и личного желания лидеров. Может быть, сама обстановка заставит их поговорить. 

Программой предусматриваются также краткие беседы Путина с лидерами других стран - так называемые «контакты на ногах». В этом формате пройдут встречи с президентами   Аргентины и Бразилии, Мексики, премьер-министрами Индии, Великобритании, Сингапура, Турции, а также руководством ОЭСР, ВТО и Всемирного банка.

Сирийской вопрос останется без ответа

В формальной повестке дня саммита нет сирийского вопроса. Однако не исключено, что эту тему лидеры поднимут не только в кулуарах и на двусторонних переговорах, но и на совместной пленарной встрече. «Сирия должна обсуждаться, и она будет обсуждаться, несомненно», - сообщил накануне саммита Юрий Ушаков.

Об этом же говорят и сами лидеры, и их споуксмены. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен обсудить мирное урегулирование сирийского конфликта. «Мы будем продолжать работать с нашими международными партнерами во всех институтах, чтобы попытаться найти политическое решение и положить конец конфликту в Сирии, - отметил представитель канцелярии премьер-министра. - Саммит Группы двадцати дает потенциальную возможность для дальнейших дискуссий».

Может быть, это выглядит несколько странно, но по-своему хорошо, что пик кризиса вокруг Сирии пришелся на время саммита. Какие бы проблемы ни возникали в  отношениях России и США, какие бы противоречия ни проявлялись между Москвой и Брюсселем (ЕС считается полноправным членом G20), у лидеров есть шанс поговорить на сирийскую тему по гамбургскому счету. Тем более, среди участников саммита – Саудовская Аравия и Турция – одни из ключевых игроков в сирийском конфликте. Другой такой площадки и иной возможности у лидеров просто не будет. История дала миру шанс в виде питерского саммита и отказ от него означал бы провал любого мирного исхода сирийского конфликта.

Может быть, лидерам «Двадцатки» стоит вспомнить итоговое коммюнике другого саммита – «Большой восьмерки», который проходил 17-18 июня в Лох-Эрне в Северной Ирландии. Там четко говориться об обязательном международном расследовании случаев применения химического оружия. Вот цитата: «Мы осуждаем любое использование химического оружия в Сирии и призываем все стороны конфликта разрешить доступ для миссии ООН по расследованию в соответствии с мандатом Генерального секретаря ООН». Миссия ООН должна подготовить и представить доклад на эту тему Совбезу. С этим требованием согласились те, кто сейчас требует «наказать Дамаск». Интересно, что эти лидеры скажут в Санкт-Петербурге?  

Если саммиты «зажигают» - это кому-нибудь нужно

Санкт-Петербург уже принимал крупные международные саммиты. В июле 2006 года здесь встречались лидеры «Большой восьмерки». Среди них были Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Романо Проди, Дзюнъитиро Коидзуми, которые с тех пор вышли из большой международной политики. А вот для премьер-министра Канады Стивена Харпера и канцлера Германии Ангелы Меркель в статусе ничего не изменилось. Они снова стали участниками питерского саммита, правда, теперь «двадцатки».  

Кроме обсуждений мировых проблем, их по петербургской традиции ждет большая культурная программа. Например, музыкальное представление на фоне большого каскада фонтанов Петергофа.

В социальных сетях популярен вопрос: а зачем, собственно, нам нужны международные форумы? Что России и ее народу с того, что в Питере три дня будут «гостить» два десятка мировых лидеров? 

Ответа может быть два: политический и прагматический. Любой саммит – эта важная веха в истории любой страны и еще один шаг на пути укрепления ее международного авторитета. Почему же Россия – одна из ведущих мировых держав – должна оставаться в стороне от этого процесса и добровольно выбирать изоляцию? Саммит G20 - это возможность выстроить партнерские отношений как с каждым из участников в отдельности, так и со всем клубом. Это и возможность четко изложить свои позиции по ряду принципиальных вопросов. И не просто изложить, но и быть услышанным. Наконец, это возможность попытаться предотвратить очередную большую войну на Ближнем Востоке.  

Если мало политических аргументов, то уместно привести прагматические, а вернее сугубо потребительские. Когда власти готовят какое-то крупное международное событие, то место его проведения традиционно обустраивается и обновляется. Делается ремонт, подводятся коммуникации, создается инфраструктура. Все для гостей. Все ради гостей. Но форумы заканчиваются, гости уезжают, а местным жителям достается все, что было построено. Так было во Владивостоке после саммита АТЭС, когда Дальневосточный университет получил новые корпуса. Так будет после Зимней Олимпиады в следующем году. В Санкт-Петербурге чуть-чуть другой случай. Там «под саммит» идет не строительство новой инфраструктуры, а реставрация исторических мест. Именно так поддерживается Константиновский дворец, который имеет статус одновременно  государственной резиденции, музейного, культурного и делового центра.

Российские организаторы положили много подготовительных усилий, чтобы работа саммита была успешной как в части формальной повестки дня, так и в плане неформальных встреч и тем обсуждения.

Будем ждать итогов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама