Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения определилась с выбором

4 сентября 2013, 15:12 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва
Между ассоциацией с ЕС и развитием отношений с Таможенным союзом Армения предпочла второй вариант
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Выйдя со встречи с главой российского государства, президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз. Это без преувеличения можно назвать успехом российской внешней политики по отношению к своим ближайшим соседям, повестка дня которой этой осенью была омрачена в том числе тревожным ожиданием предстоящего в ноябре Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

После московского свидания двух президентов можно предположить, что в ситуации выбора между ассоциацией с ЕС и развитием отношений с Таможенным союзом Армения предпочла второй вариант. Правда, о том, насколько этот выбор будет реализован, более основательно можно будет рассуждать поближе к ноябрю.

Одна из главных закавказских интриг конца лета разрешилась: августовский визит Владимира Путина в Азербайджан, как и предполагалось, не означал утери баланса  приоритетов России на Южном Кавказе в пользу Баку и в ущерб Еревану. Российско-армянские отношения, которые имеют статус не просто партнерских, но союзнических, в полном порядке, между главами государств существует взаимопонимание.

Более того, результат московской встречи президентов может быть назван даже сенсационным: во всяком случае, так его восприняли некоторые европейские дипломаты. Глава МИД Швеции Карл Бильдт, в частности, через несколько часов после окончания встречи Путина с Саргсяном сокрушенно заметил в своем микроблоге, что Армения срывает переговоры с ЕС.

В сущности, именно перспектива подписания Арменией в Вильнюсе договора об ассоциации с ЕС вызывала, как некоторыми считается, настороженность Москвы. Визит Путина в Баку вполне вписался в серию сигналов, которые должны были показать Еревану, что его европейские устремления не вызывают в Москве никакого энтузиазма. Серж Саргсян, объявивший в Москве о том, что его страна предпочитает Таможенный союз – без преувеличения результат, лучший из возможных на данном этапе, на который могла рассчитывать Москва.

Ложка меда

Впрочем, окончательно торжествовать победу на армянском участке постсоветского пространства российской дипломатии пока явно рано. Во-первых, сама ситуация «или – или» - или ЕС, или ТС, - именно в армянском случае была несколько надуманной. Внешняя политика Армении в течение всех постсоветских лет подчинялась принципу так называемого многовекторного комплиментаризма – Армения старалась и старается сейчас поддерживать приемлемые отношения и развивать сотрудничество со всеми глобальными акторами, включая и Россию, и ЕС. Сам Серж Саргсян уже фактически успел опровергнуть скорбное замечание Бильдта, заявив, что Армения продолжит переговоры с ЕС, принесшие ей целый ряд успехов в плане институциональных реформ.

Отношения Армении с Россией всегда играли важнейшую роль для Еревана, участие России в армянской экономике больше, чем участие какой-либо другой страны, по товарообороту Россия входит в тройку первых партнеров Армении. В этом смысле подтверждение союзнических отношений – в общем-то, не сенсация, а продолжение давней традиции. Корни сотрудничества так глубоки, что было странно предполагать, будто оно прекратилось бы в случае углубления армянских отношений с ЕС. Которые, кстати, тоже начались не вчера и до сих пор российско-армянским отношениям не мешали.

Во-вторых, заявление о присоединении к ТС – еще не присоединение. О своем намерении войти в эту организацию в разное время заявляли политики разных стран – например, Вьетнама, с которым Армению, кстати, отдаленно роднит отсутствие общей границы со странами, уже состоящими в Таможенном союзе. На это обстоятельство на днях, незадолго до поездки Саргсяна в Москву обратил внимание замминистра иностранных дел Армении Шеварш Кочарян. Подготовка к подписанию договора об ассоциации с ЕС – долгое дело, в котором задействована значительная часть армянской политической элиты. Оно начато много месяцев назад, и сейчас, в начале сентября, у нас нет оснований уверенно считать, что набранный темп не приведет Армению в Вильнюсе к подписанию договора, несмотря на заявление ее лидера в Москве.

Даже в Москве некоторым наблюдателям очевидно, что Саргсян «протянул руку России через головы собственного окружения». Окружение – даже ближайшие политические союзники Саргсяна – в большинстве своем явно настроены на продолжение сближения с ЕС. Саргсяну будет непросто преодолеть эту инерцию: в силу особенностей армянской политической системы он не является абсолютно доминирующим игроком внутри ереванского правящего круга.  К тому же надо понимать, что умудренный опытом полутора президентских сроков бывший первый секретарь степанакертского горкома комсомола в состоянии проявить настоящую восточную деликатность и сказать в нужное время в нужном месте то, что от него больше всего хотели бы услышать собеседники.

Солнце с севера и солнце с юга

У людей, в течение постсоветского периода занимавшихся вопросами российско-армянского сотрудничества, существует что-то вроде того, что сейчас назвали бы «мемом»: «Солнце для Армении восходит с севера».  Но дело в том, что эта формула нередко мешает заметить ряд естественных ограничений, всерьез мешающих двум странам броситься в объятия друг друга. Первое и главное – действительно отсутствие общей границы, которое заставляет Ереван в первую очередь искать расположения своих ближайших соседей, то есть Грузии, у которой с РФ очень специфические отношения, и с Ираном. Второе – сдержанное недовольство армянской стороны качеством управления той собственностью, которая в стране принадлежит России. Часть ее передана в счет долгов за газ, на который Россия давно уже не делает союзнику таких скидок, каких хотели бы в Ереване. Наконец, немаловажен и фактор ксенофобии, с которой сталкиваются выходцы из Армении на территории России.

Вновь изменить баланс армянских симпатий в свою пользу Россия могла бы, выступив «спонсором» армяно-турецкого урегулирования. Многие в Ереване считают, что ассоциация с ЕС не имеет смысла без открытия турецкой границы. Но ЕС на глазах теряет влияние на Турцию. Зато ее премьер, Реджеп Эрдоган, как раз сегодня ступил на российскую территорию. Если бы он и его российские коллеги включили в повестку дня встреч вопрос армяно-турецкой границы, Россия получила бы возможность взять на себя ключевую роль в решении одной из самых травматичных и важных проблем Южного Кавказа – и в конечном счете добиться учета своих интересов при ее решении, которое в любом случае неизбежно. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама