Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Flashpoint – Syria: когда игры могут привести к войне

5 сентября 2013, 14:30 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Мир ждет от "Большой двадцатки" четкого сигнала, по какому пути будет развиваться сирийский конфликт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС\Руслан Шамуков

Мировая общественность тщетно пытается уловить из Санкт-Петербурга сигнал остановки эскалации напряженности вокруг Сирии. Пока такого сигнала саммит «Большой двадцатки» не дает. В Средиземном море продолжается концентрация группировки Военно-морских сил США. При этом российские военные заявляют о готовности решить любые задачи в этом регионе. Есть ощущение, что ситуация вокруг Сирии окончательно переходит от стадии дипломатических демаршей к стадии «игры мускул» и провокаций.


Когда «мишень» становится опасной 

Есть такая очень популярная компьютерная игра «Операция Flashpoint: Кризис холодной войны» (flashpoint - точка вспышки). В разных версиях у нее разный сюжет, но в основном он сводится к конфликту между НАТО и СССР во времена холодной войны. Последовательность событий в этой игре простая: какая-то провокация в отдаленной точке мира, перепалка сверхдержав, какой-то казус с ракетами, ну и понеслось. Нынешняя ситуация вокруг Сирии идет по такому же «игровому» сценарию, только события развиваются не на мониторе компьютера и не в далекие 1970-е, а в реальном мире и на Ближнем Востоке в наши дни.

Каждый новый день сообщения на сирийскую тему все тревожней. Пиковая точка напряжения - запуск двух баллистических ракет из центральной части Средиземного моря. Официально ответственность за этот шаг взял на себя Израиль. По версии этой страны, пуски мишени  «Анкор» проводились совместно с США и были успешно отслежены радаром на территории Израиля, а затем перехвачены. В свою очередь, Россия зафиксировала эти пуски дислоцированной в Армавире РЛС, которая и работает в режиме предупреждения о ракетном нападении. Замминистра обороны России Анатолий Антонов призвал военное руководство США и Израиля проявлять сдержанность в проведении в регионе Средиземного моря мероприятий, «способных негативно повлиять на региональную и глобальную безопасность». По его словам, «обнаружение старта ракеты в направлении российской территории - явление нетривиальное, требующее особого внимания политического руководства страны».

Тут уместно напомнить, что СССР и США еще в 1988 году подписали Соглашение об уведомлениях о пусках ракет. Цель этого документа как раз и состояла в том, чтобы  снизить возможность неадекватной реакции при обнаружении ракет в полете, так как вероятность принятия испытательного пуска за начало ракетной атаки достаточно высока. Москва не была проинформирована об этом пуске. Значит «партнеры» преследовали другие цели, нежели испытание израильской системы ПРО. Самое простое объяснение – отследить реакцию на эти пуски ключевых игроков в потенциальном конфликте – в первую очередь, России и Ирана.

В истории советско-американских отношений ракеты неоднократно играли со сверхдержавами злую шутку. Одно из самых серьезных испытаний Москвы и Вашингтона - карибский кризис - начался с того, что в 1961 году США приступили к размещению в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км (то есть они «доставали» до Москвы).  Советское руководство вынуждено было реагировать на этот вызов и ответило операцией «Анадырь»: на Кубе появились ракеты из СССР.  Тогда мир был на гране ядерный войны, но разум и воля лидеров не дали человечеству скатиться в пропасть. Карибский flashpoint не состоялся. Теперь на карту поставлена Сирия, и игра идет не только в воздухе.  

Морские игры 

На сегодняшний день в Средиземном море сконцентрирована мощная группировка Военно-морских сил США. Это в первую очередь шесть кораблей, оснащенных крылатыми ракетами. Кроме того, в ее составе имеются и подводные лодки, которые могут нести ракеты как в обычном оснащении, так и с ядерными боеголовками. Этим дело не ограничивается. В предстоящей операции именно флот США станет оплотом сил антисирийской коалиции. 

До последних дней командование ВМФ России говорило только о наблюдательной миссии своих кораблей. Тональность изменилась только после израильско-американских испытательных пусков баллистических ракет. Теперь, согласно заявлению Главного штабы ВМФ, состав российских сил в Восточном Средиземноморье расценивается «как достаточный для решения поставленных ранее задач». При необходимости, наши корабли с подводными силами уже сейчас способны серьезно повлиять на сложившуюся военную ситуацию.

В ближайшее время группировку российского флота в Средиземном море пополнят сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» и эсминец Балтфлота «Настойчивый». Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» вошел в назначенный район в качестве флагмана оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» вместо запланированного ранее захода в порт Минделу (Кабо-Верде) направляется в Восточное Средиземноморье. Примерно через десять дней крейсер войдет в район, где примет от «Адмирала Пантелеева» эстафету флагмана оперативного соединения ВМФ.

Некоторые СМИ сообщили, что эсминец Военно-морских сил Китая прошел Суэцкий канал и в настоящее время направляется к берегам Сирии. В Пекине пока никак не комментируют эти сообщения. В любом случае, присутствие военно-морских сил различных стран мира будет только увеличиваться в этом регионе. Корабли нужны здесь и как «фактор сдерживания», и как «наблюдатели», которые поставляют своим правительствам информацию обо всем, что происходит вокруг (опираясь в том числе и на данные радиоразведки). 

Сирийская ПВО наследие СССР  

Самым вероятным вариантом развития событий является авиаудар силами США с использованием крылатых ракет. Первоочередными целями станут отнюдь не военные объекты сирийской армии, а органы государственной власти (например, президентский дворец). Вооруженные силы Сирии будут выступать в качестве объекта удара во вторую очередь. Если будет разрушена система управления и коммуникаций, они уже не смогут эффективно ответить агрессору.

Сейчас Дамаск рассчитывает на свои силы ПВО. Они формировались целые десятилетия с помощью Советского Союза. Первая группа советских военных специалистов была направлена в Сирию в 1956 году. Ко второй половине 1950-х годов относятся и первые успехи советских советников в реформировании структуры сирийских войск и создании системы ПВО. Во время израильско-арабской войны  1973 года на сирийском фронте успешно проявила себя авиационная эскадрилья радиоэлектронной борьбы из прибалтийского Шяуляя. Самолеты-постановщики помех групповой защиты Ан-12ПП, имевшие на борту сирийские опознавательные знаки, обеспечивали боевую деятельность арабской ударной авиации. Кроме того, показало свою эффективность и советское оружие. За шесть дней боев - с 6 по 12 октября 1973 года – были сбиты более 80 израильских самолетов (на тот момент - каждый шестой из всех имевшихся у ВВС Израиля).

Наконец, был опыт 1983-1984 годов, когда Советский Союз фактически взял на себя охрану воздушного пространства Сирии, целые полки ПВО были развернуты для выполнения этой боевой задачи. Тогда в зону их поражения вошли части воздушного пространства Ливана, Израиля, Иордании, Турции и акватория Средиземного моря. В результате самолеты противника, оснащенные системой «Авакс», не могли приближаться к границам Сирии на расстояние менее 250 км, чтобы оставаться вне зоны досягаемости ракет С-200.

Хотя Россия и приостановила поставки комплексов С-300, но нет никаких гарантий, что Дамаск не располагает этими системами вооружения. Владимир Путин в своем интервью «Первому каналу» и агентству АП, накануне саммита «Двадцатки», напомнил:  "У нас есть контракт на поставку С-300, мы отдельные компоненты поставили, но вся поставка не завершена, мы пока ее приостановили". Однако российский лидер подчеркнул: "Если мы увидим, что предпринимаются какие-то шаги, связанные с нарушением действующих международных норм, то мы подумаем, как нам поступать в будущем, в том числе и с поставками таких чувствительных вооружений в отдельные регионы мира".

По мнению военных экспертов, нет ничего эффективнее для ПВО любой страны, чем С-300 и С-400. Такой «противовоздушный аргумент» Вашингтону придется держать в голове при планировании операции в Сирии.

Сирийский вопрос Санкт-Петербурга

Мировой опыт показывает, что конфликты, подобные сирийскому, редко заканчиваются мирно или рассасываются сами собой. Судя по всему, в Сирии начал реализовываться сценарий большой войны, и, чтобы остановить его, лидерам многих стран мира придется приложить много усилий. Большая надежда в решении сирийского кризиса возлагается на саммит «Двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Президент России намерен предложить коллегам обсудить и сирийскую проблему. «Можно воспользоваться тем, что лидеры 20 ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое-то время обсуждению этой темы», -- сказал российский лидер, подчеркнув, что навязывать эту дискуссию хозяева форума не будут, но надеются, что участники не откажутся от обсуждения.

Кроме того, генсек ООН Пан Ги Мун намерен обсудить сирийский вопрос с мировыми лидерами. «Я воспользуюсь этим собранием, чтобы заняться с мировыми лидерами поиском решения трагедии в Сирии», - пообещал он. Об этом же говорили и другие лидеры «Большой двадцатки». 

В Петербург на саммит "двадцатки" спешно прилетает спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Он надеется убедить лидеров скорейшим образом провести конференцию "Женева-2".

Остается надеется, что шанс на мирный выход из кризиса еще не упущен. Сценарий игры «Flashpoint – Syria» должен быть переписан.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама