Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит "Большой двадцатки": экономика и политика в одном флаконе

5 сентября 2013, 23:18 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Итогом первого дня саммита "двадцатки" стали решения, которые наверняка повлияют на темпы роста экономики и на показатели фондовых рынков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL

Итогом первого дня саммита "Группы двадцати" стали серьезные экономические решения, которые наверняка повлияют и на темпы роста экономики в отдаленной перспективе, и на показатели фондовых рынков в ближайшие дни. С политической составляющей саммита дело обстоит сложнее - о результатах разговора по Сирии станет известно позже.

 

БРИКС набирает финансовый вес

Одним из главных событий первого дня саммита можно считать встречу лидеров стран БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка/. Роль этого неформального альянса в мировой экономике подтверждается цифрами. Так, средние темпы роста экономики БРИКС в течение 2011-2013 годов достигают 4,11%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет лишь 1,37%. Собственно, эти страны по-прежнему являются локомотивами экономического роста. Велика роль БРИКС и в реформировании мировых финансовых институтов, в первую очередь, МВФ, в копилку которого они положили с июля 2012 года 75 млрд долларов.

В Санкт-Петербурге решено и дальше укреплять вехи в "биографии" альянса - в первую очередь такие, как создание Банка развития /первоначальный объявленный капитал составит 50 млрд долларов США/ и Пул валютных резервов. Договорились, что Россия, Бразилия, Индия внесут по 18 млрд долларов в этот пул, Китай - 41 млрд, ЮАР - 5 млрд. Общий капитал валютных резервов составит 100 млрд долларов.

Что беспокоит лидеры стран БРИКС, так это приостановка процесса реформы Международного валютного фонда. Страны "подтвердили необходимость как немедленной реализации реформы квот и структуры управления МВФ 2010 года, так и завершения следующего общего пересмотра квот к январю 2014 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите Группы двадцати в Сеуле", - подчеркнуто в итоговой резолюции встречи.

На фоне этих экономических решений диссонансом прозвучал "шпионский сюжет". Лидеры стран резко негативно отреагировали на факты "прослушки", которые вскрылись благодаря публикациям бразильской прессы /публикации основывались на документах Эдварда Сноудена/.

Заставить экономику расти

Как добиться экономического роста для всех участников клуба G20? Ответ на этот вопрос лидеры пытались найти на пленарном заседании. На саммите в Лос-Кабосе в прошлом году говорилось о необходимости создания, своего рода, антикризисной "противопожарной стены". Об этом вспомнил в своем выступлении хозяин саммита Владимир Путин. "В её основу должен был лечь целый ряд согласованных шагов. Первое - это решение принципиальной задачи по снижению бюджетных дефицитов, уровней государственного долга в развитых странах, включая Европу. Второе - ликвидация значительных пробелов в области финансового регулирования. И, наконец, третье - это решение проблемы нехватки ресурсов у Международного валютного фонда", - сказал президент России.

Благодаря принятым на прошлом саммите мерам ситуация улучшилась. Сегодня наиболее острые из названных проблем решены или взяты под контроль. В целом G20 доказала свою способность отвечать на вызовы. К примеру, как положительный шаг Путин отметил окончательное становление европейского стабилизационного механизма, который призван способствовать ослаблению "взрывоопасной" связи между государственным долгом ряда европейских экономик и стагнирующей банковской системой Европейского союза.

Но для G20 не решена главная задача - возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту. А значит, и системные риски, условия для острого кризисного рецидива сохраняются. Чтобы решить эту задачу, предложен план действий, предусматривающий целый набор мер /там и изменение фискальной политики, и регулирование рынка труда, и предложения по антикоррупционной политики/. Уже в конце дня лидеры стран G20 единодушно высказались за этот план. Министр финансов Антон Силуанов заметил, что "план был одобрен всеми выступающими, сейчас задача стоит в том, как согласовать этот план". Он пояснил, что план предусматривает целый ряд действий в области стимулирования экономического роста, в области снижения безработицы, которая особенно болезненна в европейской зоне. "Этот план говорит о необходимости принятия мер по стимулированию инвестиций, а также по прекращению волатильности оттока капитала", - добавил Силуанов. Большим достижением можно считать, что лидеры G20 высказались за необходимость унификации налоговых режимов. "Лидеры также высказались за необходимость борьбы с уклонением от уплаты налогов. Нужно уходить от серых зон, в которых прячутся налогоплательщики", - сказал Силуанов. Здесь многим членам клуба G20 придется поработать над внутренним законодательством.

Насколько решения G20 важны для мировой экономики - станет ясно по реакции на них фондовых и сырьевых рынков. Пожалуй, это самые главные "игроки" экономического роста, и от них зависят его показатели. В любом случае, точка в решениях саммита пока не поставлена. Еще предстоят встречи, обсуждения, подписание двусторонних соглашений. Только после этого можно будет говорить об общих итогах питерской встречи G20.

Сирийский кризис ушел на ужин

Принимающая сторона определилась сразу, что делать и с главным политическим вопросом саммита - кризисом вокруг Сирии. Говоря о повестке дня саммита, Путин напомнил, что она посвящена прежде всего экономическим вопросам. "Но, конечно, имея в виду, что ситуация вокруг Сирии является острой, конфликтной, и нам пока не удается согласовать все позиции по этой очень важной проблеме, можно воспользоваться тем, что лидеры двадцати ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое- то время обсуждению этой темы", - предположил он. "Я, безусловно, предложу коллегам пообсуждать эту тему; надеюсь, они не откажутся", - добавил Путин и предложил сделать это во время ужина. На второй день форума у министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова намечен обед с коллегами по "двадцатке", на который приглашен спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

Так что сирийская тема будет накладывать свой отпечаток до конца работы саммита.

Политической интригой дня была и встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Наблюдатели ловили все нюансы: позу, жесты, улыбки, фразы, сковано или нет чувствуют себя лидеры друг с другом. Рукопожатие и обмен репликами были вполне дружескими, а об остальном говорить пока не приходится. На саммите стало ясно, что специально запланированной встречи между президентами России и США не ожидается. "Поскольку они /президенты России и США/ находятся на одном мероприятии в течение почти двух дней, то с большой долей вероятности можно предположить, что так или иначе какой-то контакт у них состоится, - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Специально запланированной двусторонней встречи не предусмотрено, но мы надеемся, что у них будет возможность переброситься словами хотя бы "на ногах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама