Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Обама не прерывают диалог

7 сентября 2013, 0:02 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)
Холодность в отношений двух стран ощущалась помимо рукопожатий и вежливых фраз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ANATOLY MALTSEV

Фото EPA/ ANATOLY MALTSEV

Было известно, что президент США Барак Обама приедет на саммит "большой двадцатки" в Санкт-Петербург, однако никто не знал, будет ли двусторонняя встреча с президентом Владимиром Путиным и если да, то в каком формате. Тем более, что до саммита количество противоречий между Россией и США накапливалось, а ситуация вокруг Сирии вообще кажется неразрешимой. Однако встреча состоялась. Да, она проходила не 1-2 часа, как раньше, а всего 20-30 минут. Лидеры признались, что противоречия сохраняются, но человеческий контакт по-прежнему есть.

Есть контакт

Президенты встретились в Стрельне в четверг во второй половине дня во время церемонии приветствия глав делегаций саммита Группы двадцати. Наблюдатели отметили, что рукопожатие Путина и Обамы было более продолжительным, чем у Путина с другими участниками саммита. Однако холодность в отношений двух стран ощущалась помимо рукопожатий и вежливых фраз.

Потом были мероприятия в многостороннем формате. А журналисты осаждали представителей российской и американской делегаций вопросами, встретятся ли Путин и Обама. Ответ был примерно одинаковым с обеих сторон: "Мы не знаем, но на всякий случай готовим материалы для встречи "на ногах". Это более чем "облегченный" формат двустороннего общения, которое можно прекратить в любой момент. Понятно, что особо долго стоя государственные дела не обсуждают.

Встреча "на другом месте"

Второй, заключительный день работы G20 с информационной точки зрения был чрезвычайно интересным. В какой-то степени его можно было назвать "Днем Сирии на саммите G20". Во-первых, потому что сирийская тема обсуждалась главами МИД и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, которых пригласил на рабочий завтрак министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Во-вторых, потому что российский и американский президенты все-таки встретились и обсуждали именно Сирию. И в-третьих, сирийская тема была основной на пресс-конференции Обамы и затрагивалась на пресс-конференции Путина.

Разговор Путина и Обамы состоялся. Это не была полноформатная двусторонняя встреча, которая у лидеров двух стран продолжается час, а то и два. Накопившиеся противоречия и проблемы в российско-американских отношениях вряд ли можно было обсудить за полчаса. Но за это время можно было понять, что президенты сохраняют нормальные личные отношения и не хотят прерывать пускай и ставший напряженным диалог. "Это была очень содержательная, конструктивная беседа, прошедшая в доброжелательной обстановке", - сказал Путин на итоговой пресс-конференции по окончании саммита. "Наша беседа была откровенной и конструктивной. Это характеризует мои отношения с Путиным», - заявил Обама в ходе своей пресс-конференции в Стрельне.

Показательно и то, что встреча прошла в "сидячем" формате. На вопрос о том, как именно встретились главы РФ и США Путин пошутил: "Не на ногах, а на другом месте", пояснив с улыбкой, что собеседники сидели во время разговора. Если в такой напряженной момент можно шутить, не все еще потеряно.

Кстати, свою встречу с прессой Обама начал со слов благодарности лично Владимиру Путину и жителям города Санкт-Петербург, которые провели прекрасный саммит. Поблагодарил он российского коллегу и за то, что тот дал возможность "на полях" саммита G20 провести диcкуссию по Сирии. 

Надо отметить, что Путин сказал, что после беседы с американским коллегой они "остались при своем мнении, каждый при своем". А Обама долго и пространно рассуждал о том, почему нужно наносить удар по Сирии, и выразил надежду, что после доклада инспекторов ООН "Путину будет сложнее сохранять свою нынешнюю позицию по поводу доказательств" использования сирийским правительством химического оружия.

Однако оба лидера говорили журналистам о том, что диалог продолжается. Так, Путин подчеркнул, что они с Обамой понимают аргументы друг друга, хоть и не согласны с ними, "но мы их слушаем, мы пытаемся анализировать". Обама отметил, что разделяет с российским коллегой мнение о необходимости сотрудничества, несмотря на сохраняющиеся противоречия по ряду вопросов. "У нас есть общие интересы, и я думаю, что нам важно работать вместе", - сказал президент.

Что дальше?

Рассуждая логически, можно прийти к выводу, что нынешняя встреча российского и американского президентов не является началом восстановления диалога между Россией и США. Скорее ее можно считать попыткой постараться наладить-таки контакт лидеров, что особенно актуально после скандала с беглым сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, начала жесткого противостояния по Сирии и многих других сложностей, возникших в двусторонних отношения за последнее время.

Более того, можно опасаться, что новая встреча Путин и Обамы состоится теперь очень нескоро, так как на повестке дня международного сообщества по-прежнему остро стоит сирийский вопрос. Американский президент на пресс-конференции в Стрельне дал понять, что не намерен отказываться от своей идеи нанести по Сирии "ограниченный и пропорциональный" военный удар, даже несмотря на то, что, по его же собственным словам, убедить Конгресс будет непросто.

Но Россия и США просто не могут себе позволить полностью оборвать диалог. А значит, он будет продолжен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама