Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Осенние сюрпризы": Единый день голосования вернул интригу в российскую политику

9 сентября 2013, 14:21 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Единый день голосования показал, что прежние схемы проведения кандидатами избирательных кампаний уже не работает
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС\Михаил Метцель

"Осенние сюрпризы": Единый день голосования вернул интригу в российскую политику

Александр Садчиков, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

В России прошел единый день голосования, завершивший многочисленные избирательные кампании регионального и муниципального уровней. Всего были выбраны руководители восьми субъектов РФ, депутаты 16 законодательных собраний, в восьми региональных столицах появились избранные мэры, а в 12 – новые городские парламентарии. Главной особенностью выборов стал принципиально иной, чем раньше, уровень политической конкуренции. К традиционному соперничеству между партией власти и парламентской оппозицией присоединились и представители радикальной оппозиции.

Столичный расклад: победа при низкой явке

Основное внимание было приковано к Москве, где выборы градоначальника стали первыми прямыми за последние 10 лет. Главная интрига подсчета голосов - будет ли второй тур между врио мэра Сергеем Собяниным и оппозиционером Алексеем Навальным или дело ограничится победой Собянина в первом туре. Интрига сохранялась долго: по экзит-полам и после начала подсчета голосов Собянин набирал чуть более 50 проц. Только утром стало ясно: Москва обойдется без второго тура. По данным ЦИК Собянин набирал 51,37%  (за него проголосовало больше 1 млн 180 тысяч избирателей).

Алексей Навальный, который шел от партии РПР-Парнас, - 27,3%  (628 тысяч 200 голосов). На третьем месте - первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников с 10,72% (246 тысяч 659 голосов). Результаты других московских кандидатов намного скромнее. Можно отметить лишь то, что представитель ЛДПР Михаил Дегтярев совсем чуть-чуть уступил лидеру "Яблока" Сергею Митрохину и обошел такого испытанного политического бойца, как справоросс Николай Левичев. Все они набрали около 3 проц голосов.

Победа Собянина в первом туре состоялась, но его основной соперник не торопится ее признать и в жесткой форме настаивает на необходимости второго тура. Так что Москву могут ждать уличные акции оппозиции.

Однако, по оценке и Мосгоризбиркома, и независимых наблюдателей голосование прошло без серьезных нарушений. На 1 035 участках голосование было организовано с помощью КОИБов, поэтому на них члены комиссий лишь утвердили протоколы об итогах голосования. При этом в девяти территориальных комиссиях (по районам) был проведен контрольный пересчет голосов. По словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, этот пересчет совпал «до одного голоса», что снимает любой вопрос об общем пересчете голосов. Теперь многое будет зависеть от того, какую тактику изберут городские и федеральные власти по оценке полученных результатов.

Москвичи продемонстрировали крайне низкую явку. Она составила около 33,23% избирателей. Тут вопрос, конечно, что с чем сравнивать. Традиционно на региональных выборах явка колеблется в диапазоне от 20 до 30 %. Так было в российских регионах и сейчас (на выборах Городского собрания Тюмени она составила всего 18%). Но для политизированной Москвы этот показатель считается, мягко говорят, скромным. Так, на последних выборах мэра в декабре 2003 года явка составила 57,54% голосов, а Юрий Лужков получил поддержку 74,8 москвичей. Так что Собянину, который сделал упор не на публичную избирательную кампанию, а на практические дела, предстоит как раз делами и укреплять свой кредит доверия у жителей столицы.

Наоборот, Навальный вел очень активную, можно сказать, агрессивную кампанию. Ему удалось мобилизовать широкий спектр избирателей – от радикальных либералов до крайних националистов и просто недовольных текущим моментом. При этом Навальному на выборах был фактически представлен "зеленый коридор". Здесь и подписи членов партии "Единая Россия", чтобы он благополучно преодолел муниципальный барьер, и освобождение по "делу Кировлеса", и либеральная политика Мосгоризбиркома. Последовало даже заявление самого Сергея Собянина о том, что он после выборов готов пригласить Навального на встречу.

Впрочем, москвичи, по всей вероятности, в большинстве своем и так не оказались "заинтригованы" ситуацией: явка оказалась ниже, чем прогнозировали политологи. И, наверное, дело не только в дачном сезоне. 

Результат Подмосковья был прогнозируем

Совсем по другому сценарию развивались выборы в Московской области. Он был обкатан все прежние годы и сводился к противостоянию активного хозяйственника и его критиков. Воробьев не стал идти на выборы самовыдвиженцем, как это сделал Собянин. Команда Андрея Воробьева не стала давать преференции своим конкурентам ради интриги и получила предсказуемый результат.  

Он получил 79,89% голосов избирателей. Второе место с 7,52% занимает кандидат от КПРФ, депутат Мособлдумы Константин Черемисов. На третьем -- расположился представитель партии "Яблоко", экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, за которого проголосовало 4,25% избирателей. По идее, Гудков, видимо, рассчитывал "сыграть" подмосковного Навального, но его потенциала не хватило даже для второго места.

"Город без наркотиков" пришел к власти

В Екатеринбурге победу на выборах мэра одержал президент фонда "Город без наркотиков", выдвиженец "Гражданской платформы" Евгений Ройзман, набравший  30,11% голосов. Второе место у кандидата от "Единой России" Якова Силина (около 27% голосов).

В отличие от Алексея Навального, который никак не связан с собственно московскими проблемами, Ройзман давно и заметно ведет свою работу в Екатеринбурге. У него была очень сильная и качественная избирательная кампания, но не стоит забывать, что ей предшествовали долгие годы борьбы с наркоманией в столице Урала. За эти годы Ройзман доказал, что он не случайный человек в регионе, у него есть своя  репутация и он не намерен от нее отказываться. Такая последовательность как раз и сыграла на избирателей. Сейчас у него появился шанс проявить себя в новом качестве. Кроме того, победа  Ройзмана – это возможность "Гражданской платформе" закрепиться в политике и попытаться вернуть утраченный за последнее время авторитет.

Из других региональных сюрпризов стоит отметить выборы главы Петрозаводска. Там  лидирует самовыдвиженец Галина Ширшина, набирая 42,04% голосов (после обработки 95% протоколов). На втором месте кандидат "Единой России" Николай Левин с 28,67% голосов.

В остальных региональных столицах ситуация оказалась предсказуемой. Победу одержали представители партии власти. Среди "единороссов", занявших пост глав городов числятся такие политики, как Игорь Пушкарев (Владивосток) – 59%, Александр Соколов (Хабаровск) – 68%, Александр Гусев (Воронеж) – 68,8%, Евгений Шулепов (Вологда) – 48, 7 %, Юрий Бобрышев (Великий Новгород) - 34,32%.

Голосование в зоне затопления

Выборы на Дальнем Востоке проходили на фоне катастрофического наводнения. В пяти регионах - Якутии, Приамурье, Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области – введен режим чрезвычайной ситуации. Накануне единого дня голосования встал даже вопрос о переносе выборов на более поздний срок, а то и на следующий. Однако президент во время поездки по этим регионам занял принципиальную позицию. "Я согласен с теми, кто сказал, что выборы не нужно отменять. Результаты выборов будут лучшей оценкой вашей работы",- сказал Владимир Путин на совещании с главами муниципалитетов Амурской области. В результате наводнение не стало тем фактором, который играет против власти. Скорее, наоборот, стихия некоторым образом сплотила кандидатов от нее и избирателей.

На выборах глав регионов побеждали действующие руководители, а в парламентах субъектов федерации, охваченных стихией, выигрывала "Единая Россия". Единственным  представителем "Справедливой России" стал Константин Ильковский, победивший на выборах главы Забайкальского края (получил 70% голосов). Однако и он шел на выборы при поддержке федерального центра и других политических партий.

Уверенную победу среди глав регионов, по предварительным данным, одерживает действующий глава Чукотки "единоросс" Роман Копин (79,8% голосов избирателей). С похожим результатом выступил и губернатор Магаданской области Владимир Печеный (73,1% голосов). В Хакасии врио главы республики Виктор Зимин набрал 67,3%. А врио главы Хабаровского края Вячеслав Шпорт получил 63,3% голосов. Все врио губернаторов выступали не как политические фигуры. Избиратель воспринимал их, скорее, как управленцев, в том числе и проявивших себя в кризисный момент наводнения.

По предварительным данным, большинство в региональных парламентах сохраняет за собой "Единая Россия". При этом второе место, которое традиционно занимала КПРФ, в некоторых регионах удалось получить ЛДПР (Хакасия) или "Справедливой России" (Якутия).  Однако говорить о какой-то четко обозначенной тенденции пока не приходится.

Самая большая неожиданность произошла на выборах в горсовет Красноярска, где первое место по одномандатным округам получили кандидаты "Патриотов России" (из 18 мандатов – семь). Причину некоторые склонны видеть в том, что их поддержал известный в регионе предприниматель Анатолий Быков.

Показателен и еще один момент. Новым партиям, возникшим уже после политической реформы, в регионах так и не удалось набрать сколь-нибудь заметное количество голосов избирателей. Их потолок - не более 1%. Как и утверждали многие эксперты, новые партии - это либо бизнес-проекты, заточенные под какие-то конкретные цели, либо "клубные" объединения по политическим интересам, которые ограничивают свою работу пределами Садового кольца. За два года фактически уведомительной регистрации в Минюсте, эти структуры так и смогли стать реальной политической силой.  

Осень-2013: конкуренция и политтехнологии снова в строю

Единый день голосования 8 сентября показал, что в Россию вернулась политика и политехнологии. Теперь круг игроков не ограничивается только партией власти и оппозицией, представленной в Госдуме. В той или иной степени удачно и успешно на этих выборах выступили представители и внесистемной оппозиции. В конечном счете, результат Алексея Навального или Евгения Ройзмана не был однозначно предсказуем. Он зависел от их прежней активности в регионах и от стратегии и тактики избирательной кампании. Выяснилось, что роль политических технологий ничуть не меньше, чем роль административного ресурса, а воля и желание победы самого кандидата многое значат для результата.   

Что касается парламентских партий, то им придется извлечь уроки из этой избирательной кампании и многое изменить в своей работе. Старый подход, при котором само наличие  фракции в Госдуме и лидера в телевизоре, гарантировало несколько мест в региональном парламенте, уже не работает. Новых моделей ведения кампании – еще не выработано. Конечно, бренды вроде КПРФ и ЛДПР еще могут собрать значительное количество голосов, но интерес к ним и их лидерам все больше угасает. Еще один избирательный цикл - и они могут сойти на нет.

Вероятно, по итогам этих выборов придется менять что-то и на законодательном уровне. Например, избирательные кампании показали, что такое явление как муниципальный фильтр полностью блокирует конкуренцию. Практически во всех случаях ради выборной интриги приходилось идти на компромисс и помогать новым игрокам преодолеть этот барьер. В любом случае, после 8 сентября все политические игроки должны сделать выводы: Кремль – еще раз сканировать политическую систему на предмет адекватности  запросам общества, парламентская оппозиция – найти свое место в новой системе конкуренции, а внепарламентская оппозиция – научиться презентовать себя не только на митингах и пикетах, но и в качестве управленцев и законодателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама