Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России формируется европейская модель политики, при которой надо делать ставку на высокую явку, считают политологи

10 сентября 2013, 13:16 UTC+3
Член Общественной палаты РФ Сергей Марков предложил перенести единый день голосования на 4 ноября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проблема низкой явки, которую продемонстрировали москвичи в день выборов 8 сентября, требует серьезного осмысления, считают политологи.

Как подчеркнул член Общественной палаты РФ Сергей Марков, новая политическая система, в которой действует множество политических партий, "формируется под активное население, которое хочет участвовать в выборах".

"Россия переходит к нормальной европейской политике и население восстанавливает политическую активность. Будут еще более конкурентные выборы, и это нормально", - заявил он сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

В этой ситуации, считает Марков, следует делать ставку на высокую явку. "Ставка на низкую явку может быть эффективной, если нет мобилизованной по идеологическим принципам группы. Когда такая группа есть, то ставка на низкую явку является грубой ошибкой", - сказал он, заметив, что именно такую ошибку допустил штаб Сергея Собянина.

Безусловно, 51 проц, полученный Собяниным - это победа, однако и результат оппозиционного кандидата Алексея Навального, который, впрочем, по мнению Маркова, выбрал лишь часть протестного электората, тоже следует признать победой. "Мы не должны недооценивать протестный потенциал в Москве. Протестный потенциал в Москве достаточно большой", - сказал политолог, не исключив, что в столице и в дальнейшем будет происходить "кристаллизация" протестных партий.

Марков также считает, что в будущем надо делать ставку на высокую явку. Более того, он предложил перенести единый день голосования с начала сентября на 4 ноября. "Это идеальный вариант", - добавил он.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев согласен, что в Москве есть потенциал для консолидации оппозиционного электората. "За Навального проголосовало, по сути, лишь 7 проц москвичей. Если за Прохорова проголосовало 900 тыс избирателей, то за Навального лишь 600 тыс. То есть он не выбрал весь либеральный электорат", - сказал он.

В свою очередь президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов заметил, что сейчас еще сложно провести детальный анализ избирательной кампании, "поскольку ситуация еще требует осмысления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама