Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия: на пороге очередного правительственного кризиса

10 сентября 2013, 17:14 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)

Сильвио Берлускони могут лишить статуса сенатора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В ближайшие сутки, вероятно, станет ясно, устоит ли принесшее лишь в конце апреля присягу правительство Энрико Летты. Сегодня в 20:00 (22:00 мск) возобновит заседание специальная комиссия верхней палаты итальянского парламента по вопросу об исключении Сильвио Берлускони из сената, куда он был избран на последнем февральском голосовании. Решение, как и ожидалось, затягивается на фоне непреодолимых разногласий между представителями разных партий, которые вынуждены в целях сохранения кабинета поддерживать коалицию.

Поводом для вынесения вопроса о лишении Сильвио Берлускони статуса сенатора стало то, что кассационный суд, высшая судебная инстанция страны, 1 августа приговорил бывшего премьер-министра к четырем годам тюрьмы (году по амнистии) за финансовые махинации принадлежащей ему компании "Медиасет". Члены комиссии должны руководствоваться новым законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти, который запрещает баллотироваться на выборах в парламент людям, имеющим приговор сроком более двух лет. По предварительным сообщениям и заявлениям членов комиссии, за исключение Берлускони намерены проголосовать 14 человек из Демократической партии (ДП), "Движения 5 звезд" и партии "Левые, экология, свобода" (ЛЭС). Они традиционно выступают против экс-премьера. Сохранить же за политиком место в парламенте любой ценой стремятся его сторонники из партии "Народ свободы" (НС). Всего противников его исключения из парламента с учетом сенатора от "Гражданского выбора" Марио Монти насчитывается 8 человек. Кроме того, глава сенатской группы НС, экс-спикер сената Ренато Скифани неоднократно жестко заявлял, что если комиссия проголосует за исключение, правительственного кризиса не избежать. 

Собственно, главным аргументом в защиту Берлускони являются обоснованные сомнения в правомочности самого "закона Северино", названного по имени разработавшего его министра юстиции Паолы Северино из кабинета Монти. 

Адвокаты Берлускони накануне заседания подали иск в Европейский суд по правам человека. Они настаивают, что лишение их подзащитного сенатского кресла является нарушением статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод "Наказание исключительно на основе закона" и статьи 3 протокола 1 о праве на свободные выборы. За правоцентристскую коалицию во главе с Берлускони проголосовали почти 10 млн итальянцев, что сделало ее второй по числу мест в парламенте политической силой. Сторонники Берлускони предложили также обратиться в Европейский суд в Люксембурге. Защитники экс-премьера утверждают, что он был принят специально против Берлускони и противоречит европейскому законодательству.

Как стало известно из Страсбурга, только на принятие первичного решения о рассмотрении иска Берлускони уйдет не менее 3-4 месяцев. Кроме того, в любом случае решение страсбургского суда не отменяет приговора национального правосудия.

Упорные усилия НС вызывают, откровенно говоря, некоторое удивление в стране, где демократическими принципами утверждается, что правосудие должно быть едино для всех. Кроме того, на 19 октября назначен повторный апелляционный процесс, в ходе которого должна быть пересмотрена вторая часть приговора Берлускони. Кассационный суд признал, что 5-летний срок назначенного политику запрета занимать руководящие посты - это слишком много. Закон предусматривает, что длительность такого запрета за аналогичное преступление не должна превышать трех лет. Скорее всего, новый процесс будет чисто формальным и завершится пересмотром в сторону понижения срока с пяти до трех лет. С этого момента Берлускони придется покинуть активную политическую деятельность. Он сможет оставаться формальным лидером своей партии, но без права баллотироваться.

Наконец, к 15 октября политик, которому в этом месяце исполнится 77 лет, должен будет выбрать форму отбывания годичного тюремного приговора. Поскольку людей столь преклонного возраста за нетяжкие преступления в Италии за решетку не сажают, Берлускони предлагается провести этот срок под домашним арестом или на попечении социальных служб. А впереди его ждет еще завершение процесса по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток /"дело Руби"/. Первичной судебной инстанцией он уже был приговорен к семи годам тюрьмы и пожизненному запрету занимать руководящие должности.  

Формально у НС нет повода для того, чтобы лишать вотума доверия правительство. При заключении вынужденного союза с левоцентристами главным условием была отмена налога на недвижимость. Правительство Летты недавно официально объявило о его отмене, но для окончательного решения необходимо голосование в парламенте. К середине октября кабинет обещает представить законопроект, в котором налог на недвижимость будет заменен другой схемой расчета налогового бремени - Tax Service. В этой связи местные экономисты опасаются, что казна не дополучит доходов, что приведет к росту дефицита бюджета и внешнего долга. 

С другой стороны, и Летта, и министр экономики Фабрицио Саккоманни говорят о "первых признаках подъема". К ним сегодня добавились авторитетные заявления главы Центробанка Иньяцио Виски, который также прогнозирует скорый небольшой рост экономики. Но главным препятствием остается "политическая нестабильность". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама