Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия: на пороге очередного правительственного кризиса

10 сентября 2013, 17:14 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)

Сильвио Берлускони могут лишить статуса сенатора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В ближайшие сутки, вероятно, станет ясно, устоит ли принесшее лишь в конце апреля присягу правительство Энрико Летты. Сегодня в 20:00 (22:00 мск) возобновит заседание специальная комиссия верхней палаты итальянского парламента по вопросу об исключении Сильвио Берлускони из сената, куда он был избран на последнем февральском голосовании. Решение, как и ожидалось, затягивается на фоне непреодолимых разногласий между представителями разных партий, которые вынуждены в целях сохранения кабинета поддерживать коалицию.

Поводом для вынесения вопроса о лишении Сильвио Берлускони статуса сенатора стало то, что кассационный суд, высшая судебная инстанция страны, 1 августа приговорил бывшего премьер-министра к четырем годам тюрьмы (году по амнистии) за финансовые махинации принадлежащей ему компании "Медиасет". Члены комиссии должны руководствоваться новым законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти, который запрещает баллотироваться на выборах в парламент людям, имеющим приговор сроком более двух лет. По предварительным сообщениям и заявлениям членов комиссии, за исключение Берлускони намерены проголосовать 14 человек из Демократической партии (ДП), "Движения 5 звезд" и партии "Левые, экология, свобода" (ЛЭС). Они традиционно выступают против экс-премьера. Сохранить же за политиком место в парламенте любой ценой стремятся его сторонники из партии "Народ свободы" (НС). Всего противников его исключения из парламента с учетом сенатора от "Гражданского выбора" Марио Монти насчитывается 8 человек. Кроме того, глава сенатской группы НС, экс-спикер сената Ренато Скифани неоднократно жестко заявлял, что если комиссия проголосует за исключение, правительственного кризиса не избежать. 

Собственно, главным аргументом в защиту Берлускони являются обоснованные сомнения в правомочности самого "закона Северино", названного по имени разработавшего его министра юстиции Паолы Северино из кабинета Монти. 

Адвокаты Берлускони накануне заседания подали иск в Европейский суд по правам человека. Они настаивают, что лишение их подзащитного сенатского кресла является нарушением статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод "Наказание исключительно на основе закона" и статьи 3 протокола 1 о праве на свободные выборы. За правоцентристскую коалицию во главе с Берлускони проголосовали почти 10 млн итальянцев, что сделало ее второй по числу мест в парламенте политической силой. Сторонники Берлускони предложили также обратиться в Европейский суд в Люксембурге. Защитники экс-премьера утверждают, что он был принят специально против Берлускони и противоречит европейскому законодательству.

Как стало известно из Страсбурга, только на принятие первичного решения о рассмотрении иска Берлускони уйдет не менее 3-4 месяцев. Кроме того, в любом случае решение страсбургского суда не отменяет приговора национального правосудия.

Упорные усилия НС вызывают, откровенно говоря, некоторое удивление в стране, где демократическими принципами утверждается, что правосудие должно быть едино для всех. Кроме того, на 19 октября назначен повторный апелляционный процесс, в ходе которого должна быть пересмотрена вторая часть приговора Берлускони. Кассационный суд признал, что 5-летний срок назначенного политику запрета занимать руководящие посты - это слишком много. Закон предусматривает, что длительность такого запрета за аналогичное преступление не должна превышать трех лет. Скорее всего, новый процесс будет чисто формальным и завершится пересмотром в сторону понижения срока с пяти до трех лет. С этого момента Берлускони придется покинуть активную политическую деятельность. Он сможет оставаться формальным лидером своей партии, но без права баллотироваться.

Наконец, к 15 октября политик, которому в этом месяце исполнится 77 лет, должен будет выбрать форму отбывания годичного тюремного приговора. Поскольку людей столь преклонного возраста за нетяжкие преступления в Италии за решетку не сажают, Берлускони предлагается провести этот срок под домашним арестом или на попечении социальных служб. А впереди его ждет еще завершение процесса по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток /"дело Руби"/. Первичной судебной инстанцией он уже был приговорен к семи годам тюрьмы и пожизненному запрету занимать руководящие должности.  

Формально у НС нет повода для того, чтобы лишать вотума доверия правительство. При заключении вынужденного союза с левоцентристами главным условием была отмена налога на недвижимость. Правительство Летты недавно официально объявило о его отмене, но для окончательного решения необходимо голосование в парламенте. К середине октября кабинет обещает представить законопроект, в котором налог на недвижимость будет заменен другой схемой расчета налогового бремени - Tax Service. В этой связи местные экономисты опасаются, что казна не дополучит доходов, что приведет к росту дефицита бюджета и внешнего долга. 

С другой стороны, и Летта, и министр экономики Фабрицио Саккоманни говорят о "первых признаках подъема". К ним сегодня добавились авторитетные заявления главы Центробанка Иньяцио Виски, который также прогнозирует скорый небольшой рост экономики. Но главным препятствием остается "политическая нестабильность". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама