Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатический марафон с химическими препятствиями

14 сентября 2013, 19:00 UTC+3 Илья Дмитрячев, Юлия Семенова, ИТАР-ТАСС, Женева
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Россия и Соединенные Штаты согласовали план международного контроля над сирийским химическим оружием, сняв, казалось бы, уже необратимую угрозу начала американской военной операции в ближневосточной стране. Принятый сегодня рамочный договор стал результатом напряженных трехдневных переговоров, которые министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри вели в одном из женевских отелей.

Около сотни журналистов, прибывших в Швейцарию для освещения переговоров, которые в международной прессе назывались как последний шанс избежать бомбардировок Сирии западными странами, все три дня пытались отловить в лобби гостиницы членов делегаций двух стран, чтобы узнать у них какие-то детали консультаций. Но обе стороны, договорившиеся не давать "утечек", были аккуратны в своих комментариях. Впрочем, в определенный момент второго дня переговоров по возросшей активности делегаций, бравших паузу на раздумье и возвращавшихся за стол переговоров, почувствовалось, что "процесс пошел".

Уже вечером пятницы американцы дали понять, что текст соглашения "почти согласован". Позже повод для оптимизма на удачный исход консультаций дал сотрудник госдепа США. На условиях анонимности он сообщил, что американская делегация согласилась с позицией России, убрав из текста будущей резолюции СБ ООН угрозу использования военной силы.

В этой ситуации слова Сергея Лаврова, перед началом итоговой пресс-конференции неожиданно подсевшего к российским журналистам, о том, что переговоры прошли "на отлично", уже не вызвали большого удивления. Это лишь подтвердило мысль, с которой большинство работников СМИ, освещавших встречу, уже потихоньку начинали свыкаться - Москве и Вашингтону удалось договориться. Намного большим сюрпризом стало то, что перед тем, как подняться на трибуну, российский министр иностранных дел поговорил "за жизнь" с сопровождающим его пулом, чем вызвал большую сумятицу в зале. Глава МИД России несколько раз пошутил, сделал комплимент одной иностранной журналистке и получил в подарок от журналиста западного СМИ собственный портрет, нарисованный на вырванном из блокноте листе.

Впрочем, шутливая атмосфера продолжалась всего несколько минут, после чего главы дипведомств двух стран ответили на вопросы прессы, раскрыв детали достигнутого рамочного соглашения и их приложений. "Это российско- американские предложения, которые должны быть прежде всего рассмотрены в Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/. Именно после того, как эта организация, ее исполнительный совет примут соответствующее решение, мы сможем точно сказать, когда начнется первая инспекция, как скоро она завершится".

Россия и США договорились, что первые инспекции мест хранения сирийского химоружия, информацию о которых предоставит Дамаск, должны быть проведены к ноябрю. К этому же сроку должно быть уничтожено все оборудование по производству химоружия. Завершить вывоз и уничтожение всех типов химического оружия и оборудования планируется в "первой половине 2014 года".

"Для достижения этой цели нужны отчетность, своевременные меры и прозрачность, - подчеркнул в свою очередь Керри. - При полном выполнении поставленных условий мы считаем, что Сирия может соответствовать предъявляемым требованиям и стандартам. Режим Асада должен принять эти условия".

Что же касается угрозы использования силы, то такая возможность существует, но не будет происходить не "автоматически", как это было бы возможно, останься в тексте будущей резолюции Совета Безопасности ООН упоминание главы 7 Устава ООН. "В случае невыполнения, или в случае применения химического оружия мы будем принимать меры по главе 7 Устава ООН", - отметил Лавров. "Это не означает, что каждое доложенное нарушение будет приниматься на веру, - сказал Лавров. - Оно должно быть тщательным образом исследовано".

Помимо достижения договоренности об установлении международного контроля над сирийским химоружием, другим важным позитивным моментом встречи стал шаг вперед на пути к организации международной мирной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2". Организовать этот форум с целью положить конец конфликту, в результате которого более 100 тыс человек погибли и 2 млн бежали из страны, Москва и Вашингтон безуспешно пытаются с мая этого года.

Так, шеф российской дипломатии выразил надежду, что конференция может быть созвана в октябре. "Обсудили, как можно побыстрее сдвинуть процесс с мертвой точки. Рассчитываем, что, как это уже сделало правительство Сирии, оппозиция тоже ясно и без каких-либо оговорок заявит о согласии участвовать в конференции "Женева-2" без предварительных условий, с единственной целью - полного и всестороннего выполнения Женевского коммюнике", - отметил Лавров, подводя итог трехсторонних переговоров, к которым подключился совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Керри, правда, предупредил, что выполнение договоренностей по химоружию и организация международной конференции - "взаимосвязанные и параллельные процессы". Но, учитывая то, что намеченная на конец августа двусторонняя российско-американская встреча по организации "Женевы-2" вообще была отменена по инициативе Вашингтона, процесс в позитивном направлении налицо. И об этом говорит первая реакция мировых лидеров, оценивших результаты трехдневного женевского переговорного марафона как вызывающий надежду шаг вперед.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама