Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Германии: сенсаций не ожидается, сюрпризы возможны

20 сентября 2013, 10:15 UTC+3 Владимир Смелов (ИТАР-ТАСС, Берлин)

Предстоящие 22 сентября выборы в бундестаг скорее всего принесут сюрпризы, но не сенсации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Предстоящие 22 сентября выборы в бундестаг, по итогам которых формируется правительство Германии и избирается канцлер, скорее всего не принесут сенсаций, но сюрпризы на них вполне возможны. Сегодня практически ни у кого не вызывает сомнений, что представитель умеренно- консервативного блока партий ХДС/ХСС Ангела Меркель в третий раз подряд будет избрана канцлером ФРГ.

О неизбежности переизбрания Ангелы Меркель свидетельствуют как результаты опросов общественного мнения, так и личные беседы с представителями политических и деловых кругов, а также творческой интеллигенции ФРГ. Каковы же главные козыри главного кандидата?

Меркель остается самым популярным германским политиком, возглавляемый ею Христианско-демократический союз (ХДС) продолжает возглавлять рейтинги. Такая поддержка демохристиан во многом объясняется относительно устойчивым экономическим развитием Германии по сравнению с другими странами Евросоюза, а также достаточно низким уровнем безработицы на фоне других государств.

С Германией - крупнейшей экономикой еврозоны - связываются главные надежды на преодоление долгового кризиса, сотрясающего страны ЕС. Эксперты единодушно называют ФРГ экономическим локомотивом Европы. Все это благотворно сказывается на имидже и рейтинге канцлера, которая в последнее время не только все активнее примеряет на себя роль спасителя еврозоны и евро, но и весьма успешно играет ее.

В свое время Ангелу Меркель, которой сейчас 59 лет, называли "девочкой Гельмута Коля". Именно этому бывшему канцлеру, правившему страной на протяжении 16 лет, она была во многом обязана своим стремительным карьерным ростом. Теперь же давешнюю "девочку" величают "матушкой", имея в виду, что за время ее собственного вот уже почти восьмилетнего канцлерства Ангела Меркель показала себя дальновидным, последовательным, взвешенным политиком. Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что председатель ХДС стала первым канцлером-женщиной, что держит под контролем и свою партию, и правительство, умело обходя периодически возникающие в коалиции "острые углы".

Хвалебные слова звучат сейчас в адрес Ангелы Меркель от представителей буквально всех сословий и социальных групп. Вот лишь одна оценка. "Канцлер мне очень симпатична, - поведал журналу "Бунте" немецкая "звезда" гонки "Формула 1" Себастьян Феттель. - Она неподдельно искренна, ее хорошо воспринимают за границей. Излишним я считаю смеяться над ее стилем одежды. Она не дает сбить себя с толку, профессионально выполняет свою работу".

Ангела Меркель сильно опережает по популярности своего главного конкурента на выборах - социал-демократа Пеера Штайнбрюка, которого она хорошо знает по совместной работе в правительстве в 2005-2009 годах, когда в ФРГ правила "большая коалиция" в составе ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии. В том правительстве нынешний кандидат в канцлеры от социал-демократов занимал пост министра финансов.

Согласно последним данным различных социологических исследований, если бы канцлера в Германии выбирали напрямую, в поддержку Ангелы Меркель высказались бы, по разным оценкам, от 51 до 62 проц избирателей, а Пеер Штайнбрюк смог бы заручиться поддержкой 26-28 проц. Другое дело - создание коалиции, формирование которой неизбежно, поскольку на данный момент в ФРГ ни одна политическая сила не может в одиночку набрать парламентское большинство. Вот тут-то и начинается интрига.

Консервативный блок ХДС/ХСС, несмотря на определенные (правда, не принципиальные) разногласия по различным вопросам со Свободной демократической партией (СвДП), выступает за продолжение сотрудничества со своим нынешним "младшим" партнером на правительственном уровне. Однако загвоздка в том, что популярность свободных демократов в ФРГ после парламентских выборов 2009 года падает.

Это подтвердили состоявшиеся в воскресенье выборы в земельный парламент крупнейшей федеральной земли Бавария, на которых либералы смогли набрать лишь 3,3 проц голосов и теперь не будут представлены в ландтаге. На прошлых федеральных выборах в 2009 году за либеральных демократов было подано 14,7 проц голосов. На нынешних некоторые эксперты предрекают им всего четыре проц. Думается, что СвДП все же сможет преодолеть пятипроцентный барьер и останется в бундестаге, но риск провала все-таки есть. И если это случится, ХДС/ХСС придется искать себе нового коалиционного партнера.

В этой роли вновь могут выступить социал-демократы, с которыми у демохристиан уже был опыт совместного правления в 1966-1969 и 2005-2009 годах. Сейчас ведущие политики - и ХДС/ХСС, и СДПГ - заявляют, что не пойдут на правительственный союз, однако может случится, что у этих партий не будет другого выбора.

Ангела Меркель недвусмысленно дала понять, что мосты между демохристианами и их главными оппонентами наведены. "Разумеется, я говорю с социал-демократами, а они - со мной", - заявила она в интервью газете "Рейнише пост".

Точно так же давние партнеры - СДПГ и "зеленые" - отвергают сотрудничество на правительственном уровне с Левой партией (ЛП), которую часто называют преемницей правящей партии бывшей ГДР - Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Однако другой вопрос, как будет обстоять дело на практике, если по итогам голосования возникнет патовая ситуация. Правда, большинство экспертов на данном этапе создание в ФРГ "красно-красно-зеленой" коалиции полностью исключают.

Другая интрига предстоящих выборов состоит в теоретической возможности прохождения в бундестаг новых партий. Всего в них участвуют 34 партии, и мало кому из них, кроме "традиционных", удастся преодолеть необходимый для этого 5-процентный барьер, набрав нужное количество голосов избирателей. Однако есть "темные лошадки": Партия пиратов и "Альтернатива для Германии" (АдГ).

"Пираты" объединили сторонников легализации "пиратства" в интернете, выступающих также против контроля со стороны официальных инстанций за личными данными граждан. Партия, основанная в 2006 году, уже успела пробиться в парламенты четырех федеральных земель. Активисты созданной в феврале 2013 года "АдГ" высказываются против евро, партия уже сейчас насчитывает порядка 15 тыс членов и число ее приверженцев растет.

По предварительным прогнозам, 5-процентный барьер эти партии не преодолеют. Но что-то уж слишком осторожничают эксперты в отношении оценок их шансов на парламентских выборах, не рискуя называть конкретные цифры и словно намекая: все может быть. В случае попадания в бундестаг "пиратов" или "альтернативщиков" можно будет говорить о настоящем сюрпризе на парламентских выборах в Германии 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама