Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения "Запад-2013": политика на полигонах

20 сентября 2013, 18:30 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Стратегические военные учения, которые пройдут с 20 по 26 сентября на полигонах России и Белоруссии, явятся для военнослужащих двух стран главным мероприятием года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Стратегические военные учения "Запад-2013", которые пройдут с 20 по 26 сентября на полигонах России и Белоруссии, явятся для военнослужащих двух стран главным мероприятием года. Они не только продемонстрируют оборонный  потенциал Москвы и Минска, но станут политическим событием.

"Взаимодействие" с "Западом"  

В 2009-м году Москва и Минск договорились раз в два года проводить совместные учения.  Тогда же "премьерными" стали учения "Запад-2009". В 2011-м на крупнейшем в Европе военном полигоне Гороховецкий в Нижегородской области прошел "Щит Союза-2011". Теперь наступила очередь «Запада-2013». Эти учения должны стать итоговой проверкой боевой подготовки войск двух стран за последние два года. Маневры пройдут на двух российских (Хмелевка и Правдинский в Калининградской области) и трех белорусских полигонах (Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский), а также в акватории Балтийского моря. В них примут участие 9,5 тыс. военнослужащих с российской стороны и 2,5 тыс. с белорусской.

Сценарий маневров не разглашался до самого их начала. "Предстоит выполнить задачи оперативной совместимости штабов различных уровней, а также осуществить сопряжение систем управления войсками и вооружениями", - туманно говорится в комментарии Минобороны России. Представители военного ведомства ранее заявляли, что сценарий  предполагает отработку действий по борьбе с проникшими на территорию Белоруссии террористическими группами и незаконными вооруженными формированиями. Из открытых источников известно, что будет задействован весь арсенал межвидовой группировки союзных войск – не только Сухопутные войска, но и истребительная и штурмовая авиация, корабли Балтийского флота, под Калининградом будет высажен десант.  

Есть еще один важный момент. Одновременно с "Западом-2013" пройдут и учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Взаимодействие-2013". С одной стороны, они станут как бы частью "Запада", с другой, - это вполне самостоятельные учения.  Для такой двойственности есть политические причины. Кроме России и Белоруссии, в ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Россия пытается привлечь эти страны к более тесной военной интеграции. Совместные учения – хороший повод для этого. Особенностями учений "Взаимодействие" станут одновременное совместное применение двух составляющих системы коллективной безопасности – Региональной группировки войск Беларуси и России и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (то есть всех стран блока). Конечно, у "Взаимодействия" масштабы скромнее, чем у "Запада" (в этих учениях задействованы  600 военнослужащих). Но дело не в количестве солдат и техники, а в качестве союза. Если силам ОДКБ придется участвовать в боевых испытаниях и от уровня сплоченности многое зависит.   

Решить проблемы к встрече лидеров

На заключительном этапе учений "Запад-2013" ждут приезда президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. В контексте российско-белорусских отношений к этому событию приковано особе внимание. В последние годы отношения Москвы и Минска складываются, мягко говоря, не лучшим образом.

С одной стороны, Белоруссия - самый надежный союзник России в военном плане. Дело не ограничивается членством двух стран в ОДКБ. У нас, к примеру, единые системы ПВО и предупреждения о ракетном нападении, что подразумевает высшую степень доверия. Это не мешает Москве и Минску периодически вести торговые и дипломатические войны. Тут можно вспомнить и "газовые конфликты" 2003-2008 годов, когда Минск настаивал на льготной цене поставок газа, и "продуктовые войны", когда Москва блокировала поставки белорусских сельхозпродуктов.

Сейчас почвой для скандала стало задержание в Минске генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Конфликт вышел на уровень дипломатической пикировки. Путин в начале сентября заявил, что не обсуждал со своим белорусским коллегой Лукашенко вопрос "Уралкалия". Некоторые наблюдатели давали прогнозы о том, что вопрос с Баумгертнером будет решен до встречи двух лидеров, чтобы не омрачать военные учения  "скользкой темой". Стоит заметить, что сообщения последних дней говорят в пользу этой версии. Лукашенко буквально накануне "Запада-2013" заявил, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между государствами. Более того, белорусский президент не исключает возможной экстрадиции Баумгертнера в Россию.

Кроме того, Москве и Минску важно продемонстрировать Западной Европе и США, что они остаются союзниками, несмотря на такого рода нюансы двусторонних отношений.  В конце концов, геополитические интересы важнее временных разногласий.

НАТО ответит "Джазом"

Начавшиеся российско-белорусские учения вызвали беспокойство западных, польских и прибалтийских политиков. Частью политической элиты этих стран они рассматриваются даже как "репетиция вторжения". Так, у начальника генштаба Сил обороны Эстонии  Ээро Ребо "вызывает беспокойство масштаб учений" и то, что они проводятся в непосредственной близости от границ Эстонии. Экс-министр национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев ранее говорил, что Москва и Минск готовятся к войне против Польши, а учения "носят явный антипольский характер". Глава МИД Польши Радослав Сикорский вспомнил предыдущие учения - "Запад-2009", которые, по его мнению, были именно провокационными в отношении Польши. Он считает, что Войско Польское должно готовиться к худшему, то есть, к войне.

Чем продиктована такая агрессивность - понять сложно. Минобороны России сделало все возможное, чтобы учения были максимально открытыми. О маневрах были заранее проинформированы все страны НАТО, а также другие зарубежные государства (включая, к примеру, Японию, которая очень далеко от западных границ). В ответ о своем желании присутствовать на маневрах заявили военные более 60 стран мира.

Вряд ли такими же открытыми станут маневры по другую сторону границы. 2-9 ноября НАТО проведет не менее масштабные учения на территории Латвии и Польши. "Steadfast Jazz-2013"  станут крупнейшими маневрами Северо-Атлантического альянса в Восточной Европе с 2006 года.  В них примут участие 6 тыс военнослужащих из 20 стран, часть которых являются членами НАТО, а часть - государствами-партнерами, не входящими в альянс. В маневрах будут задействованы сухопутные, военно-морские и военно- воздушные силы, а также спецназ. Любопытный факт: на эти учения Украина направит подразделение своего морского десанта.

Сценарий у натовских маневров отнюдь не антитеррористический. Военнослужащим  предстоит отразить агрессию, которой подверглись страны, входящие в блок. В своих публичных выступлениях генералы НАТО отвергают предположения о том, что в качестве вероятного противника на учениях подразумевается Россия. Но вот ответить на вопрос, кто же еще может напасть на Польшу и Латвию – не могут.  

Москва не считает эти маневры безобидными. На встрече Совета Россия-НАТО в июле этого года замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что от "Steadfast Jazz-2013"  веет духом холодной войны. Не менее категоричен постпред России при НАТО Александра Грушко, по словам которого, альянс предоставил российской стороне сценарий, из которого видно, что страны объединения намерены отработать "военное столкновение, оккупацию территорий и восстановление территориальной целостности". "С одной стороны, в политических документах НАТО записано, что альянс не рассматривает ни одно государство евроатлантического региона в качестве противника. С другой стороны, мы видим, что сценарий этого учения выстроен по канонам холодной войны, предусматривает военное столкновение, частичную оккупацию территории, восстановление территориальной целостности. И где? В регионе Балтии и на территории Польши, где пройдет основная полевая фаза", - сказал Грушко.

Теперь независимым экспертам представляется возможность сравнить и те, и другие учения не только по их масштабу, но, скажем, по степени открытости или идеологии. Анализ может получиться очень любопытным.   

Показать возможности и доказать превосходство

Своеобразной "новинкой" этого года стали внезапные военные учения. Все началось, когда в конце марта, возвращаясь с саммита БРИКС в Южной Африке, Владимир Путин прямо с борта самолета отдал приказ о проведении учений Южного военного округа. Потом по такой же схеме проверялись войска Западного округа. Самой крупной стала проверка боеготовности на Дальнем Востоке. "Запад-2013" - учение плановое, проводится на знакомых для военных полигонах, с привычным набором "упражнений".  Но это не значит, но мы имеем дело с рутинным мероприятием. За эти несколько дней военнослужащим двух стран предстоит отработать совместные действия, показать сплоченность, "обкатать" в полевых условиях новую технику и освоить новые системы вооружения. Это важно, к примеру, в контексте перевооружения всех Сухопутных войск России.  

Как заявил на  недавнем совещании Владимир Путин, пока не решена задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск. "Например, заметно повышены возможности средств поражения войсковых формирований тактического звена. Однако средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения, снабжения – всё это по требуемым на сегодняшний день параметрам пока ещё требует доработки. Слабость даже одного, отдельного звена, отдельного узла во всей этой системе в целом снижает эффективность всего комплекса, особенно в условиях современного боя", - сказал президент. При этом как раз Сухопутные войска играют ключевую роль в Вооруженных Силах. Они главные участники локальных вооруженных конфликтов и миротворческих операций.

Было бы наивным отрицать и политический смысл "Запада-2013". Армия любого государства является фактором внешней политики. Это правило, из которого нет исключений. Сейчас, когда Россия находиться в центре внимания всего мира, ее армия и ее союзники должны демонстрировать уровень дееспособности и эффективности.  Полигоны учения "Запад-2013" - хорошая площадка для этого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама