Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты указывают на несоответствие избирательной системы Германии рекомендациям международных организаций

23 сентября 2013, 13:52 UTC+3
По их мнениям, в законодательстве ФРГ отсутствует четкий перечень оснований для отказа политическим партиям на участие в выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские эксперты считают, что выборы в Германии соответствуют национальному законодательству, но не рекомендациям международных организаций. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Игорь Борисов.

"Прошедшие выборы соответствовали национальному законодательству Германии, которое отстает от лучших практик и рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ", - заявил член СПЧ.

По его словам, в законодательстве о выборах ФРГ отсутствует четкий, исчерпывающий перечень оснований для отказа политическим партиям на участие в выборах. "В текущей избирательной кампании из 67 политических партий, официально заявивших о намерении участвовать в выборах, только списки 34-х, а это около 50%, были включены в избирательный бюллетень", - рассказал Борисов. "Из 58 непарламентских партий на уровне Германии и земель ровно половина - 29 партий - не были допущены к выборам. 12 партий обжаловали отказ в Конституционном суде, который восстановил /на выборах/ только одну", - сообщил член СПЧ.

"Нарушается принцип равенства, равного доступа к СМИ. Дебаты проводятся только между двумя кандидатами от ведущих политических партий, и такую позицию поддерживает Конституционный суд", - отметил Борисов.

Член СПЧ рассказал, что на выборах в Германии обнаружилась проблема, на которую следует обратить внимание международному сообществу - это "электронные СМИ, включая интернет, которые не подпадают под юрисдикции государств, на территории которых проводятся выборы". "Так, ряд телеканалов, зарегистрированных за пределами Германии, передавали в день голосования новостные блоки с явным позитивным превалированием одного из лидеров политических альянсов", - сообщил Борисов.

Беспокойство эксперта вызывает и рост числа голосовавших досрочно, по почте. Если в 2009 году таких избирателей было 20%, то в этом году их уже около 25%. "Альтернативные способы голосования должны быть исключением, а не правилом", - подчеркнул Борисов.

Он также обратил внимание на то, что германским законодательством не предусмотрен институт наблюдения за выборами. Это в свою очередь подтвердил другой член СПЧ Александр Брод, отметивший "проблемы с приглашением наблюдателей".

По словам Брода, германские "СМИ в ходе предвыборной кампании обходят законодательные запреты, а социологические опросы публиковались в день голосования".

В минувшее воскресенье 22 сентября в Германии прошли выборы в бундестаг. Возглавляемым Ангелой Меркель блок ХДС/ ХСС набрал 41,5% голосов - на 7,7 % больше, чем на выборах 2009 года, и на 15,8% больше, чем их основной конкурент на прошедшем голосовании - Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама