Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Афганские сценарии": ОДКБ работает на опережение

23 сентября 2013, 21:19 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)

Чем ближе 2014 год, когда войска международной коалиции должны покинуть эту страну, тем тревожней прогнозы по поводу будущего Центральной Азии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Организация договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ должна быть уже сейчас готова к любым сценариям развития ситуации в Афганистане. Для этого нужно укреплять как весь военный блок, так и оборонный потенциал отдельных его членов, в первую очередь Таджикистана. Таковы итоги саммита ОДКБ, состоявшегося сегодня в Сочи.

Угроза "перелива" терроризма

Главный темой встречи лидеров, а также министров обороны и иностранных дел шести государств ОДКБ /Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана/ стал Афганистан. Чем ближе 2014 год, когда войска международной коалиции должны покинуть эту страну, тем тревожней прогнозы по поводу будущего как самого Афганистана, так и всей Центральной Азии. Сейчас представители сил международной коалиции /а их костяк составляют военнослужащие США/ уверяют, что афганские национальные силы безопасности справятся с обеспечением правопорядка. Тем более, что в "наследство" они получат оружие, боеприпасы, снаряжение, бронетехнику. Но вот каких- то серьезных гарантий, что все это не попадет в руки радикальных исламистов или же сами афганские военные не выступят на стороне того же движения "Талибан", пока что нет.

Ситуацию могут осложнить и стартовавшие президентские выборы. 16 сентября избирательная комиссия Афганистана официально приступила к регистрации кандидатов, которая продлится до 6 октября. Сами выборы пройдут 5 апреля следующего года. Словно по команде тут же увеличилась интенсивность сообщений о военных стычках и взрывах как в Кабуле, так и в провинциях. Независимые эксперты говорят о возможном расползании исламского радикализма по всему центрально-азиатскому региону. Радикализм легко становится действующей политической силой, а вот загнать его обратно в подполье или ликвидировать - почти не возможно. Об этом наглядно свидетельствует гражданская война в Сирии. Об этом же говорит и теракт в столице Кении. Об этом предупреждают и лидеры стран ОДКБ.

"Действующие на территории этого государства /Сирии/ бандформирования не возникли из ниоткуда и не уйдут в никуда. Проблема перелива терроризма из одной страны в другую страну вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран, — сказал президент РФ Владимир Путин, выступая перед участниками саммита, и привел в качестве примера такого "перелива" захват террористами торгового центра в Найроби. - Боевики пришли из другой страны, судя по всему, и совершают там ужасные кровавые преступления".

Путин отметил, что уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны, включая территорию центрально-азиатских государств-членов ОДКБ. Независимые наблюдатели насчитали не менее 10 различных террористических организаций, пытающихся наладить работу в регионе /речь о союзных "Талибану" Исламском Движении Туркестана, Союзе "Исламский Джихад", "Джамаат Ансаруллах", партии "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами", группировке "Джунд аль-Халифат" и других/.

ОДКБ как военный альянс государств должна быть готова остановить такой "перелив" терроризма из Афганистана в Таджикистан. Путин изложил позицию блока: развитие ситуации в Афганистане после вывода оттуда международных сил ни по одному из сценариев не должно застать врасплох страны ОДКБ.

Безопасность всех и каждого

Какими бы ни были сценарии афганского будущего, подготовка к ним должна идти по двум направлениям. Во- первых, через укрепление взаимодействия всех стран в рамках ОДКБ. Во-вторых, через оказание коллективной помощи Таджикистану в укреплении таджико-афганской границы. "Повышение обороноспособности наших стран, боеготовности и эффективности коллективных сил позволяет нам создать надежный заслон террористическим и экстремистским угрозам", — заявил Путин.

Чтобы "заслон" был эффективным и надежным, на саммите был принят План развития военного сотрудничества стран- членов ОДКБ на период до 2020 года. Президенты решили создать авиационные и силы специального назначения Организации. "Сегодня мы отработали те мероприятия, которые должны реализовать для того, чтобы в полном объеме были выполнены те решения, которые были ранее приняты президентами", - подвел черту генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

С таджико-афганской границей все сложнее. Это "участок" протяженностью 1400 километров, которые, скажем так, не везде можно контролировать /там, вообще, есть места, куда, как уверяют специалисты, даже во времена СССР не ступала нога пограничника/. С 2005 года граница полностью перешла под ответственность Душанбе и, по мнению экспертов, стала полупрозрачной. По крайней мере, объем наркотрафика после этого серьезно увеличился. Как только силы международной коалиции уйдут из Афганистана, он может вырасти еще больше. "К сожалению, есть основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок значительно будут возрастать", - сказал Путин на саммите. Последние годы на уровне экспертов обсуждалась возможность возвращения границы под российский или совместный контроль.

На саммите президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил участников Организации оказать техническую помощь в обеспечении охраны границы. "Угрозы, исходящие с территории Афганистана, имеют тенденцию к возрастанию", — сказал Рахмон. Хотя Душанбе год из года увеличивает численность пограничных войск, но справиться с ситуацией не может и "очень нуждается в помощи" /в первую очередь, в технических и инженерных средствах по охране границы/.

Решено, что союзники окажут такую помощь. "Первое - оказание экстренной помощи Таджикистану в самом необходимом, в чем пограничные войска остро нуждаются для повышения уровня эффективности охраны границы. И второе - создание межгосударственной программы инженерного и технического оснащения границы с Афганистаном, являющейся внешней для всех государств ОДКБ. И от ее состояния зависит безопасность всех этих государств", - прокомментировал ситуацию Николай Бордюжа. А вот о возвращении российских пограничников, по словам генсека ОДКБ, речи не идет.

Известно и о договоренностях о перевооружении таджикской армии /независимые эксперты уверяют, что Москва обещала выделить на эти цели 200 млн долларов/, а также об укреплении российского контингента в этой стране.

Очевидно, что если случится вооруженное противостояние на той же таджико-афганской границе, то главным сдерживающим фактором на пути агрессии станет российская 201-я военная база в Таджикистане /это самая крупная группировка российских войск за рубежом; в 2012 году ее численность составляла семь тысяч военнослужащих/.

Межгосударственное соглашение по 201-й базе было подписано лидерами России и Таджикистана в октябре 2012 года. В мае этого года документ был ратифицирован российской стороной. Душанбе как-то не очень торопился с этим. Только 18 сентября - буквально перед саммитом ОДКБ - Эмомали Рахмон направил соглашение на ратификацию в свой парламент. Это, видимо, было сделано потому, что откладывать вопрос дальше было просто невозможно. Вместо того, чтобы ратифицировать соглашение, когда закулисно, а когда и открыто Таджикистаном выдвигались какие-то встречные требования или пожелания.

К настоящему времени Россия выполнила все промежуточные соглашения с Таджикистаном, включая беспошлинную поставку нефтепродуктов, льготные условия пребывания для таджикских трудовых мигрантов и оказание военно-технической помощи вооруженным силам нашей страны. Только после этого нижняя палата парламента Таджикистана поставила в повестку дня вопрос о ратификации соглашения на 1 октября. Хотя сами таджикские политики признают, что "соглашение отвечает государственным и национальным интересам как России, так и Таджикистана".

Общие интересы - общий подход

На саммите лидеры приняли отдельную резолюцию по Сирии. В документе говорится, что "Государства-члены ОДКБ поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации в Сирии" и осуждают "любые проявления терроризма и насилия над мирным населением, особенно на религиозной и национальной почве". Все страны-члены ОДКБ выступили против вмешательства в сирийский конфликт внешних сил.

В 2014 году председательство в ОДКБ переходит от Киргизии к России. Хотя Москва и так играет роль главного организатора и координатора блока, но современный мир таков, что в нем даже крупная и авторитетная страна не способна в одиночку урегулировать, скажем, крупный региональный конфликт. Для этого нужны воля и желание всех соседей. Страны с общими интересами и целями должны вместе участвовать в обеспечении своей безопасности. Только так можно ответить на вызовы и угрозы.

Саммит показал, что ОДКБ демонстрирует как раз такой подход.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама